当前位置: 首页科技疯iPhone5S指纹扫描装置的价值与隐私泄露问题

iPhone5S指纹扫描装置的价值与隐私泄露问题

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-09-18 13:17:36
关键字:苹果 BYOD

CNET科技资讯网 9月18日 北京消息(编译/周雅): 难道苹果已经操控好安全和方便之间的管理吗?一些安全专家并不那么确定。

iphone指纹扫描仪存在隐私担忧

John Caspar约翰卡斯帕,汉堡市政府关于数据保护和信息自由的官员,在接受德国新闻杂志《明镜周刊》采访时说,使用生物识别技术是为了考虑到消费者可能成为黑客的宝库,授予其访问永久数据的权利,且不能删除或更改。

生物识别技术是通过数字手段基于身体或行为特征来验证一个人的身份。识别特征,例如指纹、视网膜扫描,和面部特征等这些关键标记,经常被用于监视笔记本电脑、智能手机和护照等。这些物理元素不能以同样的方式作为一个传统的密码被改变,并且与这些数据被放到一个移动设备当中存在一定隐患关系。

卡斯帕表示:生物特征不能删除。[这是]终身标志。指纹不应据此提供日常的身份验证方法,特别是如果他们存储在一个文件当中的话。

苹果的触摸ID指纹扫描仪的最新被用于iphone 5S当中——已经有日本消费者排队绕着街区——允许人们扫描他们的指纹来访问iPhone,且在不需要输入一个密码的情况下,从itunes里下载影视或应用程序。

这家位于加州库比蒂诺的公司试图安抚用户担心在移动设备上进行与隐私相关的生物特征数据的使用,通过陈述信息收集的特性、触摸ID,只会被存储在设备上,并将被加密,而不是保存为一个指纹的图片。

不过,卡斯帕仍表示怀疑,他说,虽然iPhone的指纹数据只会被存储在设备上,而不是集中的服务器上,黑客通过建立智能手机的恶意程序仍可以访问生物识别技术。为此,IT专员说:“当前用户不能凭其在应用程序上注入的信息,而去控制该应用程序。”

虽然这项技术很可能为消费者提供比输入传统密码更快的方式,但生物识别扫描仍存在一些问题。摩托罗拉首次推出了Atrix智能手机的技术,但报道称把其为消费者抱怨错误。Elcomsoft博客发表的一份报告指出,一个“巨大的安全漏洞”存在于指纹安全访问的笔记本电脑当中,该笔记本电脑公司包括宏碁、华硕、戴尔、三星。并且曾用于英国机场的视网膜扫描仪也由于以下错误和缓慢的处理速率被取消。

在英国,引入生物特征数据在移动设备行业也引发了隐私的担忧:有关其潜在用于跟踪员工。英国工会、国家铁路工会的伦敦铁路章节、海运及运输工会(RMT)——代表了伦敦地面清洁工人——已被指示其成员拒绝使用生物指纹识别设备进行解锁和关锁之间的转换。

工会表示,这样的方法监视人员活动,是一个“在公民自由当中属严厉攻击”后,得到工人罢工形式的一致支持。

指纹扫描可能是为企业提供的一个有用的工具,但正如卡斯帕表示,生物统计数据是一个人永久的特性,并且存储这些数据是充满风险:此外,[它]拥有数据最小化原则。如果它不必存在,甭管它多方便,删除生物特征数据。

苹果并不是唯一一家考虑到潜在的生物识别技术和移动技术的合并。在最近的一次图片泄漏中,传闻HTC One Max似乎在手机背面也配备一个指纹扫描器。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂