当前位置: 首页商业科技绝对热点:企业转型如何避开兜回原点的风险

绝对热点:企业转型如何避开兜回原点的风险

作者:张晓楠 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-08-30 18:13:19
关键字:绝对热点 转型

CNET科技资讯网 9月1日 特别报道 (文/张晓楠):企业转型不是一个新话题,这就好像谈创新一样,总有些老生常谈的味道。但是企业转型却是任何一家力求百年、心怀伟业的企业绕不开的一道题。

只是企业转型如何避免兜兜转转又回到原点,这倒是一个挑战。毕竟转型不是目的,它考验敏锐的洞察力,也考验卓绝的勇气和智慧。本期《绝对热点》请来CBSi(中国)媒体总编刘克丽女士、CNET科技资讯网总编梁钦,深入剖析IT产业界市值排名前十的苹果、谷歌、微软、IBM、甲骨文等企业转型的风险与成败。

苹果:
在苹果公司发展进程中,其中一个关键性人物推动着它的转型,它就是乔布斯。从1984年1月24日推出第一代Macintosh电脑,到推出达到巅峰的iPod、 iPhone、iPad,乔布斯以超越常人的敏锐嗅觉带领苹果逐渐把对手抛在身后。2007年1月9日,苹果电脑公司正式更名为苹果公司,也意味着这家公司抛开了只做一家优秀电脑公司的想法,而迎合市场、创造市场,激发消费者自身都忽略的消费欲望,成为苹果公司转型的动力。只可惜乔布斯之后再无乔布斯,他的继任者能够带领苹果在转型的道路上继续辉煌吗?

绝对热点:企业转型如何避开兜回原点的风险

谷歌:
2005年,谷歌收购了一家成立于2003年,以手机软件和手机操作系统为主业的公司,它就是Android公司,这也被誉为谷歌最明智的收购。在接下来的几年中,谷歌不仅推出旗下智能手机Nexus One,另外还使得包括三星、HTC在内的众多手机厂商借助Android系统大获成功。三星在推出旗下首款Galaxy S智能手机之后,Galaxy S的各种衍生版本接踵而至并大获成功,并一举成为Android家族里最受欢迎的品牌。2013年第二季度,Android手机季度出货量达到1.87亿台,份额为79.3%,排名第一。除智能手机之外,谷歌还借助Android系统进入平板电脑领域,2011年年初推出平板电脑版Android操作系统Honeycomb。而谷歌另一重大硬件产品,当属谷歌眼镜,只是最新消息,产品发布日期又被推迟。

微软:
一直以来,微软Windows作为PC基础、英特尔作为PC引擎,Wintel联盟一直统治着PC世界。但现在,Windows正在走向衰落,PC出货量连续五个季度下滑。在这一趋势下,微软于去年6月份推出的Surface产品可谓蕴含深意:一方面希望给OEM伙伴的饭桌加一盘“菜”,另一方面也希望展示与Windows 8最佳结合的样板产品是什么样。虽然推出大获成功的Xbox已经让微软开始变硬,但是Surface还是被冠以微软真正变硬的标志性产物。自诩为从软件转型为硬件+服务的微软,Surface叫好并不叫座,原地踏步太久、措施移动互联网机会的微软,转型之路漫漫。

IBM:
1981年8月12日,IBM推出世界上第一台个人电脑,而也是它自己,在2004年“壮士断腕”,将PC业务卖给联想。支撑IBM这番举措的,是其从硬件到软件+服务转型的坚强决心,而PC逐年的低迷也印证了IBM的明智。只是转型后的IBM在推出恢弘的智慧地球概念之后,其理念愈发高高在上、令人难以琢磨。走过百年征程的产业元老,曾经创下“大象跳舞”辉煌的业界标杆,当面临新时代轻公司、创新型公司因为转型迅速而向传统IT企业发起挑战时,IBM的大企业病开始被放大。

三星电子:
在韩国,三星是航母,是帝国,其产业不光涉及IT,更涉及地产、制造等方方面面。2012年2月20日,三星电子把LCD业务分离,虽然它是全球最大的液晶显示屏生产企业;2006年,它提出“创造经营”理念,力求通过开创生活模式而推广产品;2012年第一季度,它超越诺基亚,坐上全球手机销量冠军宝座。在与iPhone的争夺中,三星是最亮眼的一道风景。

甲骨文:
甲骨文公司创始人兼CEO拉里•埃里森一直以来被誉为特立独行、天马行空,2009年以74亿美元收购Sun甚至被誉为大败笔,但是必须承认,他是真正运筹帷幄的高手。从如今看来,能够支撑甲骨文从软件向硬件转型的基础,就是收购Sun公司。此后甲骨文推出的Exa系列集成系统开创了业界软硬件一体化的新模式,也让甲骨文集成系统成为其最有想象力的产品,它可以横向打通甲骨文所有产品线,并牢牢“锁定”用户,难怪这桩收购被拉里•埃里森誉为甲骨文发展史上是最具战略性和最划算的收购。

思科:
思科董事长兼CEO约翰•钱伯斯希望在退休前对思科进行最后一次大规模转型,因为他担心全球科技市场正在发生的巨变会让思科毁于一旦。他给思科定下的转型基调就是:从网络设备商转型为软件和服务的设计商和销售商。尽管在网络设备市场依旧位居前茅,但是“软件定义网络”(SDN)的咄咄逼人足以让思科头疼,所谓未雨绸缪不为过。我们发现,收购软件公司、进军视频市场...思科举措频频,而其客户也逐渐转向政府和大企业。而就思科打造的万物互联概念离开,其想象力吓人。这一概念远远超过物联网,它认为全球有1.5万亿事物,其中仅有100亿已经连接到互联网,目前尚有99.4%的事物未连接到互联网,这其中包括原材料、产品、人员、流程、客户。

亚马逊:
谁也没想到卖书起家的B2C网站亚马逊将其业务版图扩张得如此大,其云计算服务部门(Amazon Web Services,简称AWS)已成为亚马逊扩张速度最快的业务之一,预计今年增长率达到81%,而传统零售业务增长率只有25%。尽管因为成本过高,其AWS公有云服务已经受到质疑,但这不阻碍其成为最成功、最值得效仿的公有云服务商之一。除云计算业务之外,亚马逊也拥抱硬件,除推出Kindle系列阅读器、平板电脑之外,有消息称它将在年底推出游戏机。

英特尔:
对于英特尔来说,以14亿美元收购英飞凌无线业务的目的不仅是抵抗其移动领域的对手ARM,而是包括ARM、高通、德州仪器甚至AMD在内的整个“ARM军团”。从桌面端转型到移动端,这一策略对英特尔来说可谓形势所迫。PC出货量连续下滑使转型成为必然,随之而来的是Wintel联盟的岌岌可危。当微软通过自有品牌硬件产品Surface冲向移动端时,英特尔也加速这一进程。除与联想、摩托罗拉、中兴推出智能手机,与三星、华硕推出平板电脑之外,今年年底它将针对智能手机和平板电脑推出Silver mont微架构处理器,据介绍“性能提高3倍,功耗是原来的1/5”。

高通:
对于高通来说,一切来得那么突然,用“命好”来评价也不为过。因为赶上移动互联高速发展这趟列车,因为移动终端盘子变大,高通从B2B走向前台,蓦然间知名度大涨,在2012年11月份市值超过英特尔。为推动向移动计算的过渡,高通提供的是以“Snapdragon”品牌为代表的半导体产品。高通的战略是,自主开发智能手机和平板终端等移动产品的半导体所需的各种主要功能,将其整合后提供给客户。对于高通来说,现如今的生态圈更大、合作伙伴更多,但是究竟要把市场盘子做到多大?高通有如此野心吗?事实或许并非如此。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂