当前位置: 首页科技疯企业级移动互联迎爆发拐点 联想全面发力抢占先机

企业级移动互联迎爆发拐点 联想全面发力抢占先机

作者:李钧 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-08-13 14:30:40
关键字:联想 移动办公 BYOD

CNET科技资讯网 8月13日 北京消息(文/李钧): 说到移动办公这个词,在十年前或者五年前,我们第一想到的很可能是笔记本电脑,然而现在,当我们再读到这个词的时候,想到更多的却是智能手机、平板电脑在办公上的应用。

在进入正题之前,我们不妨来回到十年前,其实移动办公在那个时候已经引起了业内巨头的注意,微软在那时就和一些OEM联手推出了平板电脑和PDA的产品线,然而由于客观条件的限制,那时候的平板,不论在处理速度、绝对性能还是用户体验上,都很难达到商用领域的实用要求,因此也没有大规模的普及。

而当iOS和Android出现之后,情况发生了变化,一方面,当前的智能终端处理器的速度已经有了极大的飞跃,另一方面,这两个系统的人性化操作体验也受到了用户的欢迎。在这样的背景下,大量的iOS和Android设备开始涌入到企业的办公环境中,企业一开始自然不接受这样的设备,尤其是企业IT,他们认为这会破坏原有的生态环境,然而,很快,企业就发现,这样的移动设备能够大大增强企业的业务处理能力,提升业务效率,有一些走在时代前列的企业就开始思考,如何最大化的发挥这些设备的价值,

很自然的是,这些企业发现了移动办公的巨大价值,然而他们也在犹豫,犹豫的原因来自于,现在的智能终端,大多数是针对消费市场推出的,他们能够很好的满足消费市场的用户需求,但对于商用市场,这些终端需要有所改进,有所变化,来适应商用的需求,企业往往纠结于这样的解决方案,似乎市面上并没有这样的方案提供给用户,企业不知道如何去搭建他们的移动化业务平台。

企业级移动互联迎爆发拐点 联想全面发力抢占先机

对于企业而言,需要的是一套端到端的解决方案,能够一站式的解决企业业务移动化的困扰。

在多年前,作为PC领头羊,联想就开始了在这个方面的尝试,而现在,这样的方案也日趋成熟,开始走进各类企业的实战业务环境中。而联想能否有实力去帮助企业用户构筑起移动的业务体系呢?

商用的道路已经铺平

移动互联爆发后的几年,主要是集中在消费市场上,而商用领域中的需求和消费市场大不相同,例如对于网络的需求,商用要远超过消费,而对图形处理的需求,商用则大大不如消费。面对日新月异科技发展,目前,技术已经铺平了移动互联的商用化道路。

首先是移动网络的发展,目前三大运营商的3G网络已经实现了大规模的覆盖,而今年年底明年年初,4G牌照也将发放,随时随地的高速网络已经成为现实,移动化办公中,网络不再会是制约性的因素,最终用户可以时刻连接到企业数据中心或者服务器。

其次是移动互联设备的普及,现在的智能手机、平板电脑,在价格不断走低的同时,性能不断提升,对于企业而言,大规模的部署这些设备的成本,甚至要远低于部署PC系统,有也有助于企业大幅提升业务效率。

第三是后台技术的提升,移动化的办公不仅仅能解决终端办公问题,能解决BYOD的问题,还能够让移动终端接入到企业的IT系统中,接受统一管理,实时传输数据。

企业级移动互联迎爆发拐点 联想全面发力抢占先机

在外部条件已经准备就绪的情况下,企业级的移动办公市场也引来了爆发的临界点,根据IDC的报告显示,2013年中国企业级移动互联市场规模是9.3亿美金,且未来五年都会以45%的复合增长率增长,把握这一态势,去拥抱未来趋势的企业,毫无疑问将会赢得未来,赢得市场。

聚焦B2E与B2P的联想

在移动互联市场上,大致可以分为B2C(面向消费者)、B2E(面向企业员工)、B2P(面向企业合作伙伴)这三块,在B2C上,联想已经有很多的产品推出,包括了目前的旗舰智能手机K900等等,这个市场并不是企业用户所关注的,而B2E、B2P则是联想的重点,也是用户的诉求点。

在这两个市场上,此前联想已经完成了一些成功的案例,通过一体化的定制化解决方案,联想帮助这些企业实现了业务移动化,实现了移动办公的需求。

可口可乐就是其中的一家。可口可乐其最大的成本既不是制造也不是水的罐装,而是销售推广和后续运送水的过程。

联想与可口可乐一起,定制了一款基于Android平台的平板电脑终端,可口可乐会精细化规划每一站的店面销售拜访,并收集送货数据,根据这个数据进行送货。对于销售来说,他们一天可能就会拜访18个销售定点。而在上了系统之后,他们只需要手持这个终端,就可以很好的统计拜访情况,统计客户的相关实时数据,并检查零售店面的拜访情况。这一成套的标准动作,可以帮助可乐很快地提升业绩。在这个系统上线后的一年中,可口可乐零售行业的销售提升了25%,这是一个幅度不小的提升。

而交通银行信用卡中心则是联想打造的另一个成功案例。原来交行办理信用卡,是通过纸质渠道办理,交行的客户将信息填写在纸质表单上,再由业务代表带回银行,进行录入、核实等。这样的模式,一方面效率低下,另一方面存在严重的安全隐患,销售代表私自售卖客户信息的情况略见不鲜。

为此,交通银行和联想进行了合作,上线了一套平板电脑解决方案,系统还帮助交通银行大大缩短了信用卡办理时间,同时也大大减少了隐私泄露的可能。新的系统改变了办信用卡纸填信息的传统方法,通过系统,客户可以直接在平板电脑等移动设备上输入信息,经提取后直接送入银行,如此一来,就大大减少了隐私的泄露,办卡的速度也随之加快,后续跟进也更加方便。据了解,交行的系统节省了每年信用卡从输入到纸的保存,到后续的办卡、人工费用等三千多万。

我们不难看到,利用移动互联,企业不仅仅能够实现业务效率的提升,还能够实现成本的节约,对于企业而言,科技的力量再次得到凸显。

而作为一家传统的PC厂商,联想又是依靠什么能够帮助不同行业的企业用户做到这点的呢?

联想全面发力一站式方案

联想要做的不复杂,一句话就可以说清楚,这就是力求一站式的解决企业用户在企业级移动互联的所有挑战。

为此,联想要做前期的设计咨询、集成以及包括到整个部署运维,而现在,联想为了全面发力这块市场,也作出了三个层面的业务部署:

企业级移动互联迎爆发拐点 联想全面发力抢占先机

第一个层面是业务层面。今天企业用户要解决的是业务痛点,或者说是业务的再造、业务的核心,联想就可以帮这些用户完成整个再造过程,或者更简单、更顺利、更成功、更平稳的完成这个过程,帮助用户实现现有业务的移动化。在这个层面上,联想带来了联想业务移动化解决方案。联想直接瞄准的就是用户的业务诉求,要解决的就是用户的业务模式现在解决不了的问题,所以联想希望通过一站式的方案,端到端的解决企业业务移动化的问题。

第二个层面是服务层面。今天对于企业来讲,它完成了业务移动化或者说在做业务移动化过程中会面临一个很大的挑战,就是如何去管好这些设备,如何管好这个全新的平台。联想希望通过有效的运维保障去确保企业在业务移动化进程中能够平稳运行它的业务。在这一部分,联想提供的是联想PC和PC+整合运维解决方案。从联想来看,他们不认为今天企业要另起炉灶,再单独招兵买马管理它的手机、平板电脑,即使这些东西是全新的,联想认为这样是非常不合理和不划算的,今天对于企业来讲,应该通盘整合考虑问题,实现对客户IT终端设备的全视图管理。

第三个层面是技术层面。今天企业在做业务移动化过程中还会遇到一些技术瓶颈或者技术障碍,联想则会通过联想专业的技术解决方案,帮助企业去克服这些困难,联想在这部分有两个解决方案,第一个叫做联想多终端整合管理方案,第二个叫做联想WLAN无线服务,是基于硬件技术加上服务的解决方案。

这也意味着联想未来会不断的在这三个不同的层面和维度去充实更多新的方案,包括行业特质的方案,技术型方案、运维型方案,还包括帮助企业用户做更大规模的运维,比如全IT生命周期的,从终端设备一直到网络设备、数据中心的运维甚至云平台下的运维,这都是联想不断准备向市场推出的。

联想的优势

今天对于企业而言,要想搞定业务移动化,或者说要想去把它的业务迁移到一个移动平台,要解决很多问题的,包括应用开发、中间件、终端设备、云平台等等,遇到这样的情况,企业用户很难去找到一个统一的解决方案,联想希望可以全面的满足企业的业务需求。联想服务在多年前就开始意识到这一领域的重要性,并且开始这一领域内的尝试,他们有了很多的先发优势,更重要的是联想又是一个硬件生产制造企业,又是一个专业服务的服务商,这几项加起来联想在企业级移动互联市场的优势非常明显了。

四大方案解析

刚刚我们提到了,为了满足企业移动办公的需求,联想打造了四大解决方案,那么这四个方案具体都能帮助企业实现什么呢?

企业级移动互联迎爆发拐点 联想全面发力抢占先机

首先我们来看看“联想业务移动化解决方案”。这是所谓一站式解决方案的重要组成部分,联想会帮企业做企业级移动互联业务系统的建设,硬件的定制、运维平台的建设,同时还会做技术运维外包和业务流程外包。

这个方案包括企业级移动互联业务系统建设、行业硬件定制服务、运维管理平台建设等等。联想会通过一站式的服务去涵盖建设和运营两大阶段,帮助企业去打造专属的移动业务平台,最重要的目标是要成就它的商业价值。

其次是“联想PC和PC+整合运维解决方案”。当我们的业务移动化平台上线之后,运维的好坏其实决定了整个平台最终达到的效果。在业务移动化过程中还有很关键的一部分就是要做运维的保障,在运维保障部分,联想能够提供PC和PC+的整合运维。

第三是“联想多终端整合管理方案”。这涉及到一些数据安全、通讯管理、终端管理等等,它的收益就会非常明显。第一,让它的业务移动化过程会更顺利,第二是可以提升它IT管控力度,实现移动设备的统一、安全、自动化集中管控,提升管理效率。三是有效降低成本。这里有针对性的流量的管理,可以降低终端套餐使用,让流量使用更合理。四是提升终端用户满意度,因为会给他提供部署功能、远程分发,让最终用户的设备能够快速的从个人的设备直接应用到企业的环境内。

最后是“联想WLAN无线服务”。这是一个软硬兼施的服务,通过软件、硬件的一系列方案,简化企业无线网络环境,增强无线网络的可用性、可靠性。企业的无线管理可以由云端去管理,具备了云端管理的可能性,总部也好,分支机构也好,中间有一个云端的管理中心,去远程的管理所有的AP智能终端。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂