IT娱乐周刊:汽车的未来是无人驾驶 你怎么看?

93

2013.9.17
" 沃尔沃汽车集团董事长李书福近日表示,无人驾驶是汽车行业必然的趋势。另有消息称,谷歌无人驾驶汽车将于2017年推出。某种意义上讲,驾驶员将不用驾驶技术,只以乘客身份,该车便可自行到达。如果未来汽车发展趋势是这样,你真的准备好把自己完全交给机器吗?...... "

转发至:

评论

CNET科技资讯网 08月8日 IT娱乐报道:

 
孙封蕾:把命运掌握在自己手里

无人驾驶,就相当于把命运交到了机器手中,这无疑是个很大的冒险。

显然,这是与驾照考试越来越严格是背道而驰的。

很多人开车不喜欢自动档,觉得自动档没有驾驶的乐趣,如果开车都不需要人了,岂不是连驾驶这个词都没有了。

我想,无人驾驶也许是个方向,但合适成熟,能够大规模商用,还需要时间的检验。

可能我是个保守者,在这个技术成熟的过程中,我不愿意成为尝鲜者。

换言之,驾驶汽车至于安全是非常重要的,与其相信机器,我更愿意相信自己。

 

陶靖婕:汽车无人驾驶 你Hold的住么?

汽车无人驾驶听起来是不错,省了学车的麻烦,但是我有以下几点疑问:

一、真的不需要驾照么?

虽说汽车无人驾驶属于“高科技”,不需要司机只需要乘客,但是乘客真的不需要驾照就能“开走”么?

二、无人驾驶汽车是否可以如普通汽车一样驾驶?

只要是电子产品就避免不了“死机”的魔咒,如果无人驾驶汽车在行驶过程中抛锚,那旅客需不需要变身成为司机把车开回去呢?

三、达成“无人驾驶”是不是比考驾照还难?

无人驾驶汽车的操作是人们比较关心的问题,到底能够简单到何种地步?只需输入目的地即可?堵车怎么办?限速怎么办?这些操作不会是比考驾照还难吧...

四、无人驾驶汽车违规的话到底罚谁?

当无人驾驶汽车上乘客较多的情况下,违反了交通法,到底罚谁?是汽车拥有者,还是乘客均摊?会不会有扣分一说?

五、关于汽车的价格

现在汽车的价格参差不齐,但是如果你想买一款便宜、性价比适中的汽车还是没问题的,如果把现有汽车添加上了无人驾驶功能的标签,价格会不会翻上几番呢?

总结:关于无人驾驶汽车疑问很多 几年内无法正式推出

无人驾驶汽车很大程度上挑战了每个国家现有的交通法规,不仅如此,它面临的问题也有很多,诸如售价、操作等,无人驾驶汽车真的还有很长的路要走...

 

张晓楠:不驾驭 不自由

有人钟爱许巍的原因就在于他的歌特别适合旅行,而当我脑海中想起那首《蓝莲花》的时候,必须是驾车驰骋在广阔天地,身边可以有朋友、伴侣陪伴,也可以就是一人。

这个场景如果发展为:我坐在车里,输入目的地,耳畔时不时响起“前方限速…”抑或“前方路口左转…”,而我对此毫无办法,任由它主宰,那就太狗血了。

这样的旅途,没有了随意的洒脱,没有了驾驭的快感,我不是主人,只是一个乘客,这样的旅行就没有意思了。

对我这等不那么钟爱汽车和旅行的人都会有如此感觉,那么对那些把爱车当情人,把旅途当生命的人来说,无人驾驶的一辆汽车是不是将掠夺他们的灵魂?科技,有时候需要放慢它的脚步,给生命更多自由。

 

周雅:只动脑子不动手 人越来越懒

无人驾驶或许是那些懒动一族的又一福音,不用考驾照了、不用怕疲劳驾驶了,更不用担心违反交通规则扣分了......而对于我这样“能坐着就不站着,能躺着就不坐着”的人来说,真是喜出望外。不过,我还是不会选择无人驾驶车。

现在,互联网的饱和、移动互联网的迅猛发展,人机交互、无人驾驶各种新技术的推崇,使得人与人之间沟通减少,更多的是与机器交流。或许无人驾驶是未来汽车发展的趋势,但个人认为不会形成主流。

也许用户只是抱着试一试的心态去体验。对我来说,或许会尝试,但不会选择。

往期回顾


  • IT娱乐周刊:吃住行游购娱 谁是出行榜首

  • IT娱乐周刊:梦

  • IT娱乐周刊:正能量 坊间必备技能

  • IT娱乐周刊:选秀节目横行 你的选择是?

  • 你还在用钢笔写字么?

  • IT娱乐周刊:穿回童年 圆梦六一

  • IT娱乐周刊:健身刻不容缓

  • IT娱乐周刊:难舍笔记本

Copyright© 1997-CNET Networks 版权所有。
ZDNet 是CNET Networks公司注册服务商标。京ICP证010391号 京ICP备09041801号-162
京公网安备:1101082134