当前位置: 首页互联网中国LTE规模商用在即 安捷伦测试方案加速产业链成熟

中国LTE规模商用在即 安捷伦测试方案加速产业链成熟

作者:周雅 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-08-06 15:54:12
关键字:LTE 安捷伦 TD-LTE

CNET科技资讯网 8月6日 北京消息(文/周雅): LTE在中国已经渐行渐近,随着中国三大运营商在LTE上的试水,设备商也都开始摩拳擦掌,安捷伦希望通过LTE测试解决方案来加速LTE产业链的成熟。

计世资讯计算机系统研究部总监丁震指出,LTE市场预计在未来五年会出现爆发式增长,中国LTE市场复合增长率将达到30%,总体比云计算乐观;且LTE移动宽带设备将达20%左右,能够提升用户体验,不仅会给消费者,也会给信息化应用带来效益。

面对这样的市场增量,LTE设备测试市场的机遇与挑战并存。

安捷伦科技电子测量集团中国无线通信市场工程师黄萍指出,在通信领域,OFDM信号由多个子载波组成,互相之间排列精确而且占用带宽较高;MIMO系统的性能是由不同的通道共同决定的,所以必须采用多通道模型来进行发射机和接收机的测试。

“随着基站共建的深入,多模终端及多模基站的出现要求同一设备在多个标准信号同时存在时依然能够保持良好的性能,因此,多模共存要求测试仪器能够产生并同时分析并存的多个标准的信号。”黄萍说。

黄萍指出,目前,FDD-LTE已经进入了商用阶段,TD-LTE的大规模外场试验也在进行当中,从基站厂商到终端厂商都面临着产品如何加速交付的问题,从而抢得先机,获得更多的市场份额。

面对LTE/LTE-A带来的测试挑战,安捷伦提出了LTE/LTE-A基站的测试方案。此方案由信号生成软件Signal Studio、信号源、信号分析仪组成。其中,信号生成软件Signal Studio可以产生符合标准的FDD-LTE和TD-LTE的测试信号,并能极其方便的下载到信号源如ESG或MXG中进行播放;信号分析工作主要由X系列频谱仪来完成,可以配合其中的FDD-LTE和TD-LTE选件进行方便的一键测量;并且还采用89600矢量信号分析软件进行更深层次的信号分析,帮助研发人员判断问题以及解决问题。

另外,针对不同用户的需求,安捷伦为研发型和生产性的终端厂家提供了两套方案:针对研发用户,PXT LTE综测仪在完成RF参数测试的同时,可以进一步进行功能性和应用测试;还可以完成对协议的分析和层3消息的编辑,并且PXT可以配合8960模拟最真实的不同制式间的切换测试。针对认证测试,安捷伦T4010S系列LTE/LTE-A认证测试系统达到了这点,其经过了3GPP/PTCRB国际认证的低成本的认证测试解决方案。

针对生产性客户,安捷伦公司提供了EXT非信令综测仪。它有着极快的测试速度,并可以测试最新的无线制式。独特的测试计划方式,可以降低自动测试程序的开发难度。

同时,针对LTE测试中的MIMO和多标准等难题,安捷伦也推出了专门的解决方案。针对TD-LTE,在2012年安捷伦就推出了业界首款适用于TD-LTE和波束赋形的8通道射频测量解决方案。

在进入中国市场30多年的时间里,中国已成为安捷伦全球第二大市场,也是发展速度最快的市场。安捷伦已经建立了北京、上海、成都、深圳等业务发展基地,形成了3+1的战略格局。在中国自主标准TD-SCDMA、TD-LTE标准化和产业化的道路上,安捷伦与中国移动、大唐、信息产业部电信研究院、华为、中兴等研发及商业单位合作。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂