IT娱乐周刊:正能量 坊间必备技能

90

2013.7.25
" 什么是正能量?每个人心中都有自己的答案。每天有很多人在抱怨,却缺乏积极的心态去面对;很多病人被心态打倒;有些人孤独终老。当你失意、受挫折、不开心的时候,身边有没有那个让你顿时能量满值的人、促使你向上的书、让你破涕为笑的话?...... "

转发至:

评论

CNET科技资讯网 07月11日 IT娱乐报道:

李钧:谁说只有好事才会是正能量

本期的IT娱乐周刊,话题很有意思,当你颓废的时候,有哪些正能量激发了你重新站起来。

确实,人是一个充满着惰性的动物,有时候,如果没有一些刺激性的因素,你很难时时刻刻充满着斗志,不断向前。

我是一个业余爱好极其丰富的人,天文、历史等等领域都是我涉猎的范围,因此,在初一初二时,我花费了很多的经历到我的业余爱好上,学习成绩不温不火。我的中学是本省排名前三的重点中学,如果无法从初中升入本校高中,将意味着极大的失败,而全班将近60位同学,一般只能有20-30位获得这样的资格,当我进入初三的时候,我的成绩仅仅是班级30-40名的水平。

这并不是一个有着希望的情况,而改变出现了。初三开学时的一堂政治课,我们的政治老师提问前一节课所上的内容,点名让几位同学回答,前几位同学没有回答上来,然后这个问题落到我身上,请不要误会,我当时并没有爆种,回答出老师的问题,和一些同学一样,我被罚站了。

转折点出现在罚站之后,事有恰巧,罚站的五六名同学中,有三名或者四名(记不清了)姓李!于是我们的政治老师说了一句很奇葩的话:“我发现啊,凡是姓李的这个学习都不怎么好!”

我当时自然没有想到什么种族歧视的问题,但是自尊心确实受到了很大的打击,对于这种赤果果的鄙视,作为文明人,肯定不会以牙还牙了,当时我很淡定的一笑而过,但随后,我暂时放下了一些业余爱好,全心投入到学习中。

一年的时间很快过去了,中考就快来临了,但是遗憾的是我大病了一场(一度被误诊为脑膜炎),休息了半个多月,我不清楚这位政治老师是否看好我继续留在学校学习,但很明显的是,我仍然参加了中考。

不久,成绩发布,我感觉到我让我的政治老师失望了,在全年段600多名学生中,我的成绩排名在40多名,毫无悬念的进入到本校高中,并且分配到重点班。

然而遗憾的是,这个激励的效力在我进入高中之后很快退去了,一如既往的,我开始不务正业。但不管怎么说,我很感激我的初中政治老师,如果没有她,我现在肯定不会在北京,我甚至没有去追寻我的梦想的一些机会,也许留在本地,我的生活会更加悠闲,但这样的生活真的是我想要的吗?也许是,也许不是,谁知道呢!(文/李钧)

 

张晓楠:情绪不好就蒙头大睡

身为一个个体人、身为一个社会人,失望、不满、灰心、愤怒等等坏情绪总是会找上你,圣人也如此,只是不同人对待这些负能量的方式不同,其结果也就大相径庭。

表面看来,我是一个能够很好控制自己情绪的人,即使不是整日打鸡血般兴奋、乐观,但起码还有一个淡定、不浮躁的心态。但是不经意间也会被坏情绪充斥,这时候我有自己的减压方式。

最有效的是睡觉。有句话怎么说?有着婴儿般的睡眠。我的睡眠质量还是不错,而心情不好的时候,我喜欢早早蒙头大睡,第二天早上总能把坏情绪睡走。对我来说,再焦虑的情绪也阻碍不了睡眠。

另一种“原地满血”的方法是看电影。我钟爱一个人在电影院看电影,固定模式就是抱着最大桶爆米花坐在电影院最后一排最中间位置,而且电影院上座率最好不足两成。要想达到这样的效果,只好选择晚场或者早场电影了。

其实若想有一个积极向上的心态,平日里控制情绪更重要,不要等到坏兴趣找上门来再仓皇应对,我选择的控制情绪的方式主要是音乐。每天早上走出家门,迎着一日间最灿烂的阳光,是我最喜欢的听音乐的时光,从家门口到地铁站走路的这十分钟,我会选择固定的那几首歌,每天循环,百听不厌;同样的情景还出现在隔几日的晚间锻炼中,尤其是夏日的傍晚,空气中有着一丝凉爽,绕着小区步行道长走的时候听着最喜欢的音乐,真的惬意无比,因为音乐带给人的力量是那么大。(文/张晓楠)

 

陶子:正能量=everything

正能量的定义是什么?我自认为是一种能激发大家积极向上、拼搏进取的力量,而激发这种能量的因素有很多,一件小事、一件饰品、一部电影等等…

我直到现在也忘不了刘翔2004年在雅典带给我的震撼,那时刚上高一,每天的谈资就是奥运会了,而刘翔也俨然成了那时的“英雄人物”,一提到他同学们都斗志高昂,直呼他是中国的Hero。

让人奋发向上的电影、电视剧我看过不少,印象最深的非《龙樱》莫属,那是只能与学生才能产生强烈共鸣的一部作品。
而现在,正能量在我周围也是无处不在,也许是公交车主动给老人让座,又或者是周末去图书大厦购买的一本书…
当我面对失意、挫折、沮丧时,想想这些,就会让我满血复活,明天依旧会非常美好~(文/陶子)

 

周雅:正能量,传递才是好能量

其实正能量早已不是新鲜词,古有岳飞精忠报国,现有地震灾区英雄突出重围,虚拟世界中有唐僧师徒四人西天取经,杜撰人物有杜拉拉升职记…以上所有无非是传递给大家一种积极向上、坚持不懈的精神。

其实每个领域都不乏正能量的人,每个处在逆势中的人也会喊一喊这个口号,关键是怎样传递正能量,让其他例如那些悲观主义者受其影响!

推荐一部法国动画片,Tous Des Monstres,讲述了一名乐观向上却倍受冷落的小男孩,在人人寻求死亡的怪物村奢求母爱的故事,惊悚而感伤。此动画片很写实:悲观控诉人性腐化的生态,豢养着的尽是怪物,成为弱者毫无同情可言,反而是无尽的嘲笑与唾弃,但最终小男孩的正能量感化了村子上的所有人,带领其走向光明。

其在告诉我们,充满正能量的人,同样富有号召力和煽动力,能改变一类人。(文/周雅)

 

孙封蕾:爱的获取很简单,正能量的获得其实也很简单

当我是个孕妇时,第一次在地铁上被别人让座,我感觉很不好意思。那时候也就四个月的身孕,一般人还真看不出来。给我让座的是个中年男人,我想他一定是个好老公,还是个好爸爸。我觉得自己感受到了正能量。

因为怀孕的时候很少坐地铁,所以第二次被人让座,已经是六个多月,这时已然很高调的是个孕妇了。我在地铁里站了两站,当时不是高峰期,地铁里人并不多,我站了一站多地,有个站在我旁边的小伙子看不下去了,就说了我跟前那个坐着的小伙子:给人让个座。那个小伙子没说什么,就让给我了。其实我真的很不好意思。

后来的几个月里,还有数次坐地铁的经历,我发现给我让座的经常是四五十岁的阿姨,我真的很感动,每次心里暖暖的感觉,我想,这就是我心里的正能量。

但我不得不说的是,也常有作为大肚婆被熟视无睹的时候。甚至有的时候,发现坐在我前面的小伙子、小姑娘只有一两站就下车了,却不乐意让座。我心里并没有怪他们的意思,但是那种寒意却是一股负能量在传递。当时也会在心里狠狠的想,你需要帮助的时候,也没人给你让座!

虽然这是种赌气的想法,而且事实上,我现在越来越会主动的给有需要的人让座。

但我想说的是,社会上一些做出极端行为的人,往往是一些从小没有感受到太多温暖的人。

能量的正负也是一样,当你有厚厚的正能量的时候,传递给别人的也是正能量;当你失落的时候,传递出的情绪就是负能量。

爱的获取很简单,正能量的获得其实也很简单。(文/孙封蕾)

往期回顾


  • IT娱乐周刊:选秀节目横行 你的选择是?

  • 你还在用钢笔写字么?

  • IT娱乐周刊:穿回童年 圆梦六一

  • IT娱乐周刊:健身刻不容缓

  • IT娱乐周刊:难舍笔记本

  • IT娱乐周刊:珍爱生命尊重红灯

  • IT娱乐周刊:键客的悲伤恋歌

  • IT娱乐周刊:为怀旧而生

Copyright© 1997-CNET Networks 版权所有。
ZDNet 是CNET Networks公司注册服务商标。京ICP证010391号 京ICP备09041801号-162
京公网安备:1101082134