当前位置: 首页互联网“易观智库”发布“旅游报告”用户出行最爱百度地图

“易观智库”发布“旅游报告”用户出行最爱百度地图

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-07-06 18:18:44
关键字:百度地图

 

近日,国内权威商业信息服务平台“易观智库”发布了《中国LBS旅游市场用户行为研究报告》。报告显示,在用户出游最常使用的手机地图中,百度地图占比39.6%,高居榜单第一,甚至高出后两名高德地图、谷歌地图的使用占比总和。而在用户出游时最常使用搜索周边酒店的手机应用中,百度地图也以48.9%位列榜首;此外,在用户出游时最常使用搜索周边美食的手机应用中,百度地图则以41.3%领先同类应用。不难发现,对广大用户尤其是旅游市场用户来说,百度地图已然成为出门旅游的第一选择。

 

 

 

 

 

 

 

易观智库的调研数据显示,用户在选择旅游类手机应用时,往往更愿意选择一个涵盖吃、住、游等全方位信息及服务的应用,此类用户占比高达71.4%。换言之,大多数人都希望能有一个手机应用可以搞掂一切。非常恰巧的是,百度地图除了交通规划、路线导航等基础功能外,还能帮助用户准确定位,并基于用户的地理位置推荐美食、酒店、银行、商场、电影院等“衣食住行、吃喝玩乐”的完整信息,不仅让自身实现了由交通出行工具到智能生活服务平台的成功转型,同时也赢取了亿万用户的认可和青睐。

 

在用户选择所使用手机地图应用的主要原因的调查中,易观智库发现定位和搜索分别以79.1%和76.7%占据前两位,这两者恰恰也是百度地图最核心的优势,这也解释了百度地图能够高居榜首的原因。百度地图搜索的优势无须多言;而如今定位也成为了百度地图最核心的优势之一。百度地图不仅覆盖了全国98%以上的基站和Wi-Fi;而且利用基站、Wi-Fi混合定位技术,用户可以在1秒内自动定位,精度误差小于64m,是业内速度最快精度最高的产品。在资源和技术方面的双重领先,使得百度地图如今每天接收的定位请求超过20亿次。

 

在易观智库中透露出来一个明显同时也非常值得注意的现象——美食类、地图类、旅游类等关联度较大的App的竞争,未来将不仅仅局限在所属的垂直领域,而是向着周边领域进行渗透扩张,“平台级”的竞争将是未来LBS行业的主流形式。对此易观智库分析认为,对于普通用户来说,常用App一般不超过10个,而对于初级用户来说,往往存在选择障碍,因此能够提供全景化、一站式服务的平台级App更能满足绝大部分用户的诉求,而诸如百度地图等资源聚合型地图平台的潜在机会也自然更大。

 

百度地图相关负责人表示,在移动互联网时代,百度地图不仅要成为全网优质资源的整合者,同时也要成为一站式个性化体验的提供者,更要成为搜索、框计算、云计算、大数据等技术的输出者,从而为线上线下商家、广大开发者、内容及服务提供商、以及5亿中国网民提供最优质的服务。

 

业内专家认为,地图将成为搜索之后,移动互联网的又一重要入口。虽然这一领域的竞争仍旧激烈,但是大的格局已经开始逐步确定。专家解释说,这一方面源于百度地图等厂商在从桌面互联网向移动互联网转移的过程中,占据了原始积累和时间窗口的优势;更为重要的是地图产品的竞争已然不是‘一对一’单打独斗的时代,而是整个产业链的比拼。在这种前提下,像百度地图这样的领先者确立的生态优势,很难被复制和颠覆。


 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂