当前位置: 首页商业科技2013年中回顾:大企业病怎么治?

2013年中回顾:大企业病怎么治?

作者:张晓楠 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-06-28 11:58:21
关键字: 2013产业事件回顾 IBM 苹果

CNET科技资讯网 6月29日 特别评论 (文/张晓楠):上半年的IT产业,有一家绝对的大腕儿被推上舆论的风口浪尖。这家公司已经有百年历史,不久前也刚刚创下过自1968年以来的最高市值。它在全球拥有43万名员工,有人把它称为“大象”,有人说它是个“养老院”。它就是IBM。

从表面看来,事情看似有些夸大其词。自从2013年第一季度营收与利润双双下滑后不久,就有媒体报道IBM将在全球裁员6000-8000人,莫不说消息没有被官方证实,即使果真如此,也只占IBM全球员工数的2%。但是这样一件事情背后,已经显露出的IBM的大企业病才是问题根结所在。而公众谈论的是IBM,其实又并非只是IBM,类似的大企业病,在很多大腕身上显露端倪。

固步自封
大企业病的第一个特征是固步自封。其实这也不能怪大企业过于保守,问题在于如果现有成熟市场的收入占到企业绝对份额,向新业务领域或者新兴市场的拓展或转型就变得缺乏紧迫感。而且俗话说得好:船小好调头。反过来讲,要让庞大的身躯扭转自如就不那么容易。

这方面首该被批评的应该是苹果。果粉们期待的盛宴——全球开发者大会(WWDC)到今年已经令人大跌眼镜,新品已经难以取悦投资者和用户。6月24日苹果股价再度跌破400美元,市值缩水至约3750亿美元,低于埃克森美孚的3930亿美元,拱手让出全球市值最高公司的“宝座”。两天之后有消息表示,谷歌已经超越苹果,成为全球最具企业价值的科技公司。

苹果大企业病的根结也在于过分迷恋现有市场的成绩,这从iPhone 4到4S再到5就可以看出端倪,iPad mini就算创新了,但是也并不亮眼。苹果在新业务、新市场领域的开拓精神不足,这才是导致它股价下跌的原因所在。

躯体肥胖
衡量大企业的标准,除了营业额、市值之外,也要看员工数、分公司数,而组织架构众多、人员冗杂所造成的效率低下、决策缓慢、内耗增多也是大企业病的一种。

以IBM为例,据某媒体报道:在郭士纳20年前大刀阔斧的改革IBM时,一项业务审批需要5层,而20年后的今天审批流程已经超过10层。而且IBM还很迷恋和享受这种流程的繁琐,冠之以流程化、严格化的说辞,而长此以往,其内部效率肯定低下。

任何错误都被夸大化
有人或许觉得这不是太大问题,而我却觉得决策失误、收购失败、转型错误的问题放在大企业身上会因为他们躯体庞大而被夸大化。

比如惠普收购Autonomy的失误就是如此。今年5月份有国外媒体报道称,惠普股东甚至提起集体诉讼,要求惠普向股东赔偿10亿美元,罪名是仓促收购Autonomy。

曲高和寡、难接地气
有时候大企业有这么一种气质:愿意制造概念、总想引领市场,造成很多的时候不接地气。越是众星闪耀的用户大会、合作伙伴大会,越爱大炮打苍蝇,说那么些不着边际、假大空的话,把深奥当骄傲,这也是大企业病的一种,但是很多大企业还不觉得是个问题,依旧乐在其中。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂