当前位置: 首页商业科技2013年中回顾:马云退而不休 互联网大佬的物流野心

2013年中回顾:马云退而不休 互联网大佬的物流野心

作者:孙莹 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-06-28 10:15:58
关键字: 2013产业事件回顾 马云 阿里巴巴 物流

CNET科技资讯网 6月28日 北京报道(文/孙莹)5月10日,不到49岁的阿里掌门马云退休了。马云说退休这事他想了9年,计划了6年,实施了3年。今年是淘宝10周年,而马云的退休计划也终于实施了,他辞去了阿里巴巴集团CEO职位,专任董事局主席,主要负责阿里董事局的战略决策。

“48岁以前我的工作是我的生活,48岁以后我希望我的生活是我的工作”,马云认为,我们到这个世界上不是来工作的,是来享受人生的,是来做人不是做事的,如果一辈子都做事而忘了做人,将来一定会后悔。不管事业多成功、多伟大、多了不起,记住我们到这个世界就是享受经历这个人生的体验,忙着做事一定会后悔。

话虽如此,但从商14年的马云从阿里巴巴抽身,原因不只是享受人生这么简单,在阿里之外,有更大的计划需要他亲力而为,而物流或许正是阿里和马云最迫切最需要攻下的一个阵地。

2013年中回顾:退而不休 互联网大佬的物流野心

在宣布正式退休后仅18天,马云就带着他的菜鸟网络“复出”了,尽管他自己并不认同复出的说法。菜鸟网络的目标是要投资3000亿,最终建成一张覆盖全中国的超大规模“物流地网”——中国智能骨干网(CSN),在全国范围内形成一套开放的社会化仓储设施网络。马云欲以互联网的思维来打通中国物流网络的平台,他一再强调,菜鸟是一个基础设施平台,阿里不做自建物流,不抢快递生意。

在后互联网时代,得物流者得天下。马云的野心不只是物流这么简单,阿里借淘宝天猫掌控信息流,以支付宝把持资金流,现在又要用菜鸟握住物流,如果马云要搭的这张物流地网真能实现,信息流、资金流和物流融合,“三流”在手,他真得可以退下来好好休息享受人生了。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂