当前位置: 首页通信无线视频变成能力:Avaya买来Radvison变现解决方案

视频变成能力:Avaya买来Radvison变现解决方案

作者:孙封蕾 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-06-26 09:36:05
关键字: RADVISION 视频 Avaya

CNET科技资讯网 6月26日 北京报道(文/孙封蕾): 去年,Avaya斥资2.3亿美金收购了视频会议技术提供商Radvision,一年过去,在Avaya的行业解决方案里,已经赫然见到了视频能力的体现,这也正是Avaya这笔收购的意义所在,更要紧的是,这体现了一种趋势:视频会议已经变成企业沟通协作中的一种能力。

视频成为一种能力

过去的十几年里,视频市场的发展呈现出了很明显的阶段性变化。

视频变成一种能力:Avaya买来Radvison变现解决方案

2005年、2006年之前,这个市场发展相对平稳。2005年到2006年,整个视频转移到IP的平台,很多企业的IP网络都做了大型的改造,使视频使用环境有所改变。到2006年有一个在视频领域比较大的创新,就是网真的诞生,并在2008年、2009年有了快速的发展。

但是,到了2010年、2011年网真的发展势头就没能继续保持。Avaya大中华区副总裁熊谢刚解释,网真的使用对象是企业高管,发展到一定规模后,就趋于平稳。

就在网真发展趋缓的时候,视频行业出现了新的拐点,移动终端快速发展,软视频技术的发展使得视频行业由过去建立视频会议视频,变成几种视频终端的接入,手机、PC等各种各样的终端都成为视频的接入终端,整个市场的空间骤然变大。

基于这样的市场状况,视频系统的需求就爆发了,视频会议变成了面向个人的,使用移动终端的平台,视频也从原来一个相对孤立的解决方案,演变成了企业所需要的一种能力。

“过去,打造一个视频系统,基本上是一个孤立的系统来建设,考虑的是会议室的效果怎么样。但是今天,更多考虑到的是差旅人员、外勤人员如何加入到这个系统中,加入之后,用户体验怎么样。”熊谢刚说。

“另一个重要的需求是使用群体的空间,怎么去扩展视频系统的用户群,很多企业开始考虑能否跟客户去建立同样的通讯手段,把视频纳入到同一个体系当中来。”

这些都在传递一个信号:视频需要渗透到企业通信解决方案中。

视频能力融入解决方案

Avaya对这样的趋势早就先知先觉,所以有了对Radvison的收购。

熊谢刚介绍,在过去的一年,Avaya与Radvison合并之后,Avaya把过去做电话系统的一些设计的理念带给了Radvison。Radvison又把做视频的体验,包括使用的要求,带给Avaya做通信、做语音视频,包括呼叫中心等各个解决方案中都融合了视频能力。

得益于Radvision坐落于北京的研发中心,让Avaya只用了半年的时间就开发出了针对本地银行业市场的VTM解决方案。

这种VTM解决方案诞生在中国是有其原因的。

“中国客户喜欢去营业网点,但是银行的营业网点面临占地面积、人员投入等成本问题,使得中国的银行就不得不在营业网点的建设上颇为头疼。”熊谢刚这样说。

用户的需求也在驱使银行推出这种服务。

视频变成一种能力:Avaya买来Radvison变现解决方案

熊谢刚说:“国内很多是一些商业性银行,比如民商行、城商行,他们的业务要区别于五大银行才能发展。比如山东的一家城商行,面向小微企业去做贷款,有些海鲜市场的的小企业主可能需要晚上十点钟去贷四万到五万人民币,然后到海边打完鱼之后,把鱼买下来送去海鲜批发市场。他们要在夜里去银行做这种对公业务,这就是用户的需求。”
   
VTM的出现等于是延长了营业网点的营业时间,就是自助银行的作用,视频在自助银行中扮演的头等角色就是远程协助。

当用户走进自助银行去办理贷款的时候,视频可以告诉用户如何操作,在自助终端上分别几步来操作。在这个过程中,远程的人一定要看到整个操作界面,除了看到这个人,还要对所有界面的状况都知道,发挥协助的作用。

此外,VTM还可以帮助自助银行完成身份确认、供应授权等传统自助银行所不能解决的问题。

跨平台:Radvison是强项

从行政会议的模式,再到变成一种能力,视频在未来可能会存在于各种各样的生产、商业业务流,抑或是生活流里面,或是双向视频的功能,或是单向的视频功能,或是视频监控、视频流,这种能力会根据业务、生活、工作的需求,以不同的模式存在,这是Avaya中国视频业务总经理李平对未来视频应用的判断。

视频无处不在的时候,就势必需要视频具有跨平台的能力,这样才能作为日常的业务来处理。

内部沟通需要视频,跨国公司的海外节点需要视频,与合作伙伴、客户沟通需要视频,大家的视频可能是宝利通的,也可能是华为的,都能接到一个业务平台来服务的话,那么,Radvison的平台优势就凸显出来。

李平称,Radvison本身是做协议栈起家的,不管终端是用移动的,还是固定的,供应商是哪个厂商的,如果都能接到一个业务平台来做服务的话,那么,这个平台首选Radvison。

“各种复杂的协议、标准掺杂在一起,涉及到一个混音、混频、混协议、混终端四大混,如果做不到这四大混,跨平台就毫无意义。但是,Radvison是能实现四大混的。”

如果视频日后可以引用Saas服务,这样的跨平台能力,依然具有竞争力。

 


 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂