当前位置: 首页商业科技李伯虎院士:云计算要与应用领域专业技术深度融合

李伯虎院士:云计算要与应用领域专业技术深度融合

作者:张晓楠 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-06-17 14:30:47
关键字: 国家声音 第五届中国云计算大会

CNET科技资讯网 6月17日 特别报道 (文/张晓楠):在“第五届中国云计算大会”召开期间,CNET科技资讯网有幸对中国工程院院士李伯虎进行独家视频专访,在专访中李伯虎院士就云计算真正落地所需的智慧城市概念的内涵以及与云计算产业的关系进行详细解读。他表示:“云计算的落地,是要让其与应用领域的专业技术深度融合,这样才能使得云计算真正发挥实效并且有所拓展。”

在李伯虎院士看来,云计算真正落地的重要载体就是智慧城市建设,这也是国家“十二五”、“十三五”城市建设和发展的重点。但是不能把智慧城市与云计算等同,要站在更高的立意点来看待智慧城市建设。智慧城市是城市发展的新模式和新理念,其内涵在于:城市管理者从市政管理、社会民生、资源环境、产业经济、基础设施五大领域提供更好的生活和工作环境、企业商业环境、政府城市管理运营环境。

李伯虎院士认为,智慧城市建设本身是十分复杂的,不光考验技术水平,不光考验云计算水平,而是一个系统工程管理体系;实施的时候也绝对不是技术问题,还涉及到文化、组织、管理等方方面面,是组织管理和技术的全面结合。

提到信息技术在智慧城市的落地,李伯虎院士认为,其本质就是把云计算和城市各领域运行管理深度融合,实现政务云、民生云、环境云、产业云、技术云。以制造为例,制造云是大制造的概念,是从产品认证到设计生产、管理实验、维护保障的全产业链,是把所有技术与制造技术的紧密结合。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂