当前位置: 首页商业科技中广核与SAP拓展合作 协力深耕清洁能源信息化

中广核与SAP拓展合作 协力深耕清洁能源信息化

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-06-09 14:56:00
关键字: 能源 SAP

      中国广核集团有限公司(简称“中国广核集团”)与SAP今天共同宣布双方建立战略合作伙伴关系。未来双方将针对中国能源企业、特别是清洁能源与核电企业开展联合创新,共同开发本地化行业解决方案,并协力打造中国能源行业快速部署解决方案(RDS)。其中,SAP全球支持集团将通过创新控制中心(ICC)和运营控制中心(OCC)帮助中国广核集团标准化交付SAP解决方案,确保SAP最佳业务实践获得部署实施。此外,双方还将在内存计算(如HANA平台)及云计算等领域进行联合创新。

      谈及双方战略合作,中国广核集团首席信息官高立刚表示:“中国广核集团与SAP拥有高效、稳固的合作关系,集团SAP ERP系统早在2008年便成功启动,这一系统不仅是一套企业管理方案,更是中国广核集团多年核电生产运营经验及理念的结晶和升华。如今,通过与SAP的强强联合,我们将把这一产品升级为标准化、高质量的本地化行业解决方案,并培养相关技术专家和实施团队,帮助更多企业从技术创新中汲取业务创新的源动力,推动整个清洁能源行业信息化水平的提升。”

中广核与SAP拓展合作 协力深耕清洁能源信息化

      SAP全球支持集团执行副总裁何无畏博士表示:“中国广核集团作为SAP在国内核电行业的标杆客户,在实施SAP的过程中,不仅借鉴了SAP全球核电行业的最佳实践,更是针对国内核电行业的特点,同SAP一起对现有解决方案进行了深入的本地化优化和改进。作为名副其实的国际领军企业,中国广核集团在清洁能源领域拥有业内最成熟的技术积累,其清洁能源解决方案具有强大的行业专业性、可借鉴性和可扩展性。未来,我们致力于标准化和优化现有清洁能源行业最佳实践。同时,中广核将作为SAP的战略合作伙伴,与SAP携手把创新成果推向更广阔的国际市场。”

      如今,中国业已跻身全球清洁能源市场的领军集团。据CMIC(中国市场情报中心)报告显示,2012年中国吸引清洁能源投资651亿美元,比2011年增长20%,这一数字远高于美国。而在各项清洁能源当中,核电的发展最为迅速。根据中国国家发展改革委员会规划,2020年中国核电总装机容量将达到6000万千瓦。未来几年当中,每年都将新开工建设两个百万千瓦级的核电站,这预示着中国成为一个巨大的核电市场。

      市场前景光明,中国清洁能源企业的信息化建设也在近几年获得长足发展。但是,由于身处新兴行业,这些企业依然缺乏规范的、统一的行业管理模式和信息化标准,信息化建设专家和实施团队储备不足。尽管目前市场上已有很多解决方案,但这些产品普遍存在系统与业务脱节、信息化系统集成度不高,信息孤岛严重等问题,亟需规范的行业标准与突破性创新技术。

      作为清洁能源信息化的先行者,中国广核集团始终积极探索这些难题的解决之道,并业已取得了丰硕成果。自2008年启动SAP ERP系统,中国广核集团与SAP基于这一平台构建了完整、高效、顺畅的集团清洁能源业务和经营管理“统一大厦”,并将中国广核集团在核电生产、工程建设等方面的先进管理流程和规范进行固化,形成了清洁能源最佳实践解决方案,极大提升了中国广核集团跨地区、多基地建设和运营多个核电、风电、水电、太阳能及其他清洁能源项目的能力。此外,在项目进程中,SAP全球支持集团提供了多种服务模式,全面支持与保障中国广核集团的SAP ERP建设工作。

      中国广核集团与SAP将进一步固化和优化现有ERP核电解决方案,将其打造、封装成核电行业SAP标准产品,填补该领域的国内空白。 在项目实施过程中,项目组将遵循“工厂化建立SAP”原则,利用创新控制中心(ICC)方法论,快速实施最佳业务实践和技术创新。同时,创新控制中心还将着眼于“零修改”实施,以降低自开发程序数量,从而帮助客户极大地降低实施成本。在后期运维过程中,项目组将遵循“工厂化运行SAP”原则,利用运营控制中心(OCC)方法论,确保系统的高度自动化及主动运维,使得客户在运营成本降低的同时,获得更好的工程价值。在此基础上,SAP全球支持集团还将提供创新控制中心(ICC)、运营控制中心(OCC)与远程支持任务控制中心(MCC)的实时连接,确保相关技术问题及时得到SAP专家的支持和指导。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂