当前位置: 首页商业科技微软张亚勤:云计算、大数据给初创企业更多机会

微软张亚勤:云计算、大数据给初创企业更多机会

作者:孙莹 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-06-05 22:21:49
关键字: 第五届中国云计算大会 综合报道

CNET科技资讯网 6月5日 北京报道(文/孙莹)6月5日,微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤在第五届中国云计算大会主题演讲中指出,云计算、大数据,很多人认为是大企业需要的、只有大企业可以做。其实云计算、大数据提供的更多机会是给中小企业,特别是初创企业。大企业可以自己买服务器,初创企业在拥有云计算以后,创业成本会降低很多,可以将精力放在自己擅长的事情上面,不需要花太多时间在管理IT上。

针对初创企业,微软去年7月在北京推出了云加速器项目,为初创企业提供云技术、云平台和创业指导等支持,帮助它们更快、更好地使用云技术。加入云加速器的都是很小的企业,业务涉及智慧农业、医疗,还有各种各样的大数据和云计算的应用。每6个月会有一批新企业加入云加速器,未来微软还会在上海、深圳推出云加速器项目。

四年前,微软推出了公共云服务平台Windows Azure,通过与国内企业世纪互联的合作,Windows Azure今年正式在中国落地,6月6日微软Windows Azure将开放公众预览。张亚勤介绍,目前在国内,已经有很多企业在使用微软Windows Azure,跨国企业想在中国使用云计算,可以通过Windows Azure,国内企业想到全球提供国际服务,也可以用Windows Azure。

张亚勤强调,Windows Azure遵循几个理念,一是将微软在云计算方面的技术带到中国,二是与国内企业合作,扩大运营规模;第三点最重要的是遵守政府的法律和政策。

微软张亚勤:云计算开始接地气 大数据成重要竞争力

微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤

张亚勤介绍,与其它云相比Windows Azure的不同之处在于,第一,Windows Azure提供IaaS、PaaS和SaaS三个层次的服务。第二,Windows Azure支持混合云,可以用专有云、私有云和公有云。整个的迁移、应用、安全模型、开发环境,包括身份认证,都是完全一样的。如果将企业现在用的Windows Server,放在Windows Azure上面,完全是无缝的链接。公共云是产业趋势,但企业甚至包括政府,在很长一段时间,可能都会有一些专有云,但公有云的规模和大数据能力是不可比拟的。第三个特点就是微软与开源社区进行合作,在每个层次都具有全方位的开源支持。

张亚勤认为,大数据有几个特点,包括大数据本身的不确定性。传统的数据库,它的因果性、确定性非常清晰,BI很清晰,深度的结构。大数据是很随机的,你不知道拿到什么数据,也不知道这个数据用来干什么,因果关系也不知道怎么变化,时间过去和现在并不重要,更多的是横向的联系。有的时候你不会去问为什么,问的更多的是怎么做。

Windows Azure平台的大数据分很多层次,可以将企业内部的数据、用户的数据和外部数据很好地结合在一起,比如从社交网络来的数据、互联网搜索的数据,还有第三方提供的数据,进行传统的ETL,然后再呈现出来。

以“大数据大带宽推动云计算应用与创新”为主题的第五届中国云计算大会于6月5日至7日在北京国家会议中心举行。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂