当前位置: 首页商业科技微软张亚勤:云计算开始接地气 大数据成重要竞争力

微软张亚勤:云计算开始接地气 大数据成重要竞争力

作者:孙莹 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-06-05 12:10:31
关键字: 第五届中国云计算大会 综合报道

CNET科技资讯网 6月5日 北京报道(文/孙莹)6月5日上午,“第五届中国云计算大会”在北京国家会议中心开幕,中国电子学会云计算专家委员会副主任委员、微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤在大会上做了主题为“云计算重塑未来”的主题演讲。

张亚勤感叹道,“这是我第五次参加云计算大会,前两年大家谈得更多的是概念,什么叫云计算,有没有必要使用云计算,之后谈的是平台、架构,现在谈的是服务和应用。云计算一开始在打雷,现在开始下雨,开始落地,接地气了。现在没有人讲云计算重不重要,都是在讲如何利用大数据改变企业的商业决策。”

 微软张亚勤:云计算开始接地气 大数据成重要竞争力

微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤

谈及云计算的发展趋势,张亚勤指出,云计算,准确来讲是云加端的计算,是设备加服务的产业。在端的方面,智能手机和平板电脑快速兴起,智能手机超越PC,出货量已经是PC的3倍,平板电脑今年也第一次超过笔记本电脑,智能电视和智能汽车将是未来两到三年的发展重心。此外,社交网络仍在快速发展。另一个趋势是嵌入式设备,例如可穿戴的计算,多企业都将计算设备放在手上。

还有一个趋势就是互联网本身的发展。现在的互联网更多的是给消费者的,给移动的,将来一个重要的趋势是工业互联网,是一个产业革命的新形式。从最早十八世纪的工业革命到互联网革命,现在融合在一起形成工业互联网,它的规模比消费者互联网大很多。

另一方面,真正将物联网的概念赋予更多的实质。张亚勤认为,物联网提了很久,还是太泛、太模糊,分割的不是很清晰。包括微软也讲了智能系统,更多的是给了它一些应用,给了它真正的内涵。

此外就是大型云的崛起,包括AWS、微软、谷歌、阿里云、百度等运营商都在从事云平台的建设。

对于大数据,张亚勤说道,过去的两年,90%的数据都是新的,而且运用大数据变成企业的重要竞争力。Gartner进行了统计,使用大数据的效能将提高20%。

张亚勤表示,中国互联网的发展速度更加惊人,在很多方面,世界要向中国学习,15%的移动互联流量都来自中国。中国提到一个概念是规模创新,很多时候未必是纯粹的技术创新,由于用户和应用多了,大规模的效应产生了创新。这两年互联网企业的创新越来越多。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂