当前位置: 首页商业科技克丽感悟:9大需求转变催生云计算7大发展机遇

克丽感悟:9大需求转变催生云计算7大发展机遇

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-06-05 11:06:05
关键字: 第五届中国云计算大会 综合报道

CNET科技资讯网 6月5日 特别评论 (文/刘克丽):中国已成为世界上第二大经济体,2012年GDP近52万亿人民币中,信息产业贡献达11万亿元民币的营业总收入,增幅超过15%,带动近1亿人的就业,成为国民经济的支柱产业之一。其中,规模以上制造业实现收入84619亿元,同比增长13.0%;软件业实现收入25022亿元,比上年增长28.5%。手机、计算机、彩电、集成电路等主要产品产量分别达到11.8亿部、3.5亿台、1.3亿台和823.1亿块,同比增长4.3%、10.5%、4.8%和14.4%;手机、计算机和彩电产量占全球出货量的比重均超过50%,稳居世界第一。让我们感到欣慰的是,2012年软件营业收入达2.5万亿元人民币,约占信息产品总收入的四分之一,说明产业结构趋于合理。

从用户的角度来看,2012年全球无线互联网上、互联网上的手机和电脑终端有65亿部,其中中国约有15亿部,占全球四分之一,用户的应用需求正在发生以下9种转变:

1、视频、语音等非关系型混合数据的传输和处理的转变;

2、混合型数据每秒钟都在向TB为单位的无限混合型大数据扩展;

克丽感悟:9大需求转变催生云计算7大发展机遇

3、传统企业数据中心的部分应用正在变成社会公有设施应用服务;

5、企业传统的私有云系统结构所使用的垂直应用服务器资源,正在逐步变成各项应用从统一计算资源池中提取技术应用;

4、传统的移动通信正在变成与互联网视频、搜索、社交等所有应用的对接;

6、冗余的终端资源配置正在变成绿色节能的计算资源虚拟化;

7、几亿用户对计算资源除了互动需求之外,更需要统一的设备管理、数据安全、数据调用、数据共享、数据重用等来节约应用成本;

8、青、中年用户的传统采购方式正在变成依托云计算的电子商务为主流的采购方式;

9、年轻一代人的社交、恋爱、点评已经全部变成了无线终端的网上行为。

所以,最近6年来,以云计算为代表的信息产品应用风糜全球,就是为了上述9种转变需求应运而生。

以上不可逆转的9种转变又催生了云计算的技术应用、服务升级,而云计算的应用服务升级又给我国的工业化和信息化带来以下7个机遇:

1、云计算是所有产业升级的机遇。云计算技术应用的普及首先使信息化产业、产品、服务会得到规模上、质量上的升级,也会促使商业模式、服务模式升级,因为云计算会将信息资源、计算资源、服务资源像水、电、煤气一样通过有线、无线等各种渠道输送给每一个有需求的用户,从而加速产业规模的扩大。

2、云计算为中小企业、小微企业服务的机遇。在过去10年以上的时间里,我们总是强调为中小企业、小微企业、乡镇企业的代款、信息化等服务,但进展缓慢。因为特别是小微企业本身资金链紧张,缺少信息化的能力和财力。而云计算中心开放式的服务可以将中小企业、小微企业信息化服务一步到位。

3、粗放型工业向发达国家节能性工业升级的机遇。在过去20中,我们的制造业被视为粗放型工业,我们和发达国家生产的同一产品所耗费的资源、能源是发达国家的3-5倍,企业采用云计算后,利用云计算的公有资源实现了计算资源的共享,节省了信息传递、数据共享、重用、计算资源的成本,降低了能耗成本、销售成本,从而肯定会减少生产成本和运营成本。

4、云计算是知识产权保护升级的机遇。在300年前的英国,没有专利保护就没有瓦特发明带来的蒸汽机时代;在100多年前的美国,没有专利保护就没有爱迪生发明带来的电气时代;在100年前的美国,没有知识产权保护就没有IBM、英特尔,就没有微软、苹果这样的富可敌国的超级大公司。我们对云计算的创新应用一定要有知识产权的保护,否则就没有中国云计算的未来。

5、服务外包制升级的机遇。将已标准化的应用服务外包给专业服务公司,是企业管理现代化的标志之一,也是节约运营成本的有效手段。过去在中国国有企业用私有云来实现,而云计算时代,云计算中心可以成为受包方,特别是没有来得及建设私有云的中小企业,可以借云登上信息化的现代化节约成本的云梯。

6、产业从制造业向服务业升级。2012年,中国和美国GDP相差一倍,究竟差在哪里?差在服务业,也就是说,未来中国GDP的增长空间之一在服务业,云计算对中小企业、对小微企业、对每一个上网消费者的服务成就了我国从制造业大国向服务业大国的产业升级。

7、信息安全升级的机遇。提起使用云服务,就会让消费者想起自己的信息安全问题,如果不解决个人、企业的信息安全,就云计算服务可言。而信息安全又分内外安全,其中又以内部安全为重。作为云计算服务提供者的云计算中心,首先要内部服务人员保证消费者的信息安全,这点有银行为先例,云计算中心的成功会促使公共信息服务机构的安全技术、安全管理结构的升级。

当然,云计算给产业升级带来的机遇还不止这些,它对产业管理、结构、生态带来的挑战更大,让我们在第五届中国云计算大会中、各分会中、在今后的云计算大会中逐步讨论清楚、战胜这些挑战。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂