当前位置: 首页互联网大雨面前出行有良方 百度地图首发“北京雨季出行实用地图”

大雨面前出行有良方 百度地图首发“北京雨季出行实用地图”

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-06-04 18:06:12
关键字: 百度地图

6月4日,北京发布暴雨蓝色预警以及雷电黄色预警。为了让广大市民实时了解北京路况和容易积水路段,躲避危险,百度地图第一时间发布“2013北京雨季出行实用地图(地址:http://map.baidu.com/zt/jishuitu/)”。据了解,6 到8月份是北京典型的雨季,随时都会有雨情影响市民生活,这张雨季出行实用地图会及时更新,为市民出行提供帮助。

  记者看到,在这张“北京雨季出行实用地图”中,不仅详细标注了北京城区容易积水的路段,还详细标注了北京周边游玩容易产生泥石流等地质灾害的地域,方便市民出行前调整驾车路段。除此,图中还详细介绍了位置分享、打车等市民雨中出行中最为实用的地图使用攻略。

  积水点、地质灾害隐患点查询 躲避危险

  据中央气象台消息,预计6月4日11时至14时,延庆、怀柔南部、昌平北部将出现大雨到暴雨;北京市北部地区有雷电活动(局地短时雨强较大),可能会造成雷电灾害事故。对此,百度地图为提升出行安全,及时发布专题,帮助用户提前躲避包括莲花桥、广渠门桥等在内的21个雷雨天气易积水地点,以及包含十渡风景区、潭柘寺、妙峰山等在内的16个地质灾害隐患点。其中,广渠门桥正是去年“7.21”暴雨中,淹溺被困司机丁志健的路段。

  

(北京积水点地图)

  

(北京地质灾害隐患点分布)

  巧妙避雨 善用实时路况、位置分享等功能

  雨天易拥堵,除了查看积水点地图,用户出门前和行驶中,百度地图实时路况功能可以让用户时刻关注道路畅通情况,及时绕开拥堵路段。?

  操作指南:打开地图,点击右上角红绿灯按钮,全城路况实时掌握。

  

(百度地图实时路况功能及时呈现道路拥堵状况)

  若需打车,可选择百度地图内置的“嘀嘀打车”服务,快速预定附近出租车。

  操作指南:点击附近→选择打车→点击立即叫车→输入信息

 

 (百度地图叫车服务帮助快速预约出租车)

  如不幸涉水遇险,除了拨打紧急电话外,也可使用百度地图位置分享功能,将自身准确的位置信息以短信、微信、微博等形式发送给亲友,以便及时获救。

  操作指南:点击定位按钮进入我的位置→点击分享按钮,选择短信、微博、微信、朋友圈等分享方式。

  

(百度地图可随时分享涉水遇险地点 以便及时获救)

  此外,百度地图在该专题还整合了北京市雨情查询 、北京市水务局官方网站水务动态 、暴雨避险自救等方法攻略,以及汽车涉水理赔等实用信息,以便网友第一时间获助。而为了方便各类媒体、网站调用,按照之前雅安地震位置信息服务共享的经验,百度地图将积水路

  段和地质灾害隐患点做成方便网页、移动端调用的主题地图模块(地址:http://map.baidu.com/zt/jishuitu/map.html ),尽可能为社会各界提供相应服务。

 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂