当前位置: 首页互联网阿里集团联手十大快递公司 助力中国智能骨干网

阿里集团联手十大快递公司 助力中国智能骨干网

作者: 来源:天极网 时间:2013-05-30 16:49:48
关键字: 物流 EMS 京交会 阿里巴巴

5月30日,阿里巴巴集团在北京京交会期间宣布,与中国邮政集团、中国邮政EMS、申通、圆通、韵达、中通、顺丰、汇通、天天、宅急送等十大公司合作,以物流数据打通为基础,进一步探索针对消费者的物流产品和服务。

当天,阿里集团旗下网站天猫与中国邮政EMS共同启动覆盖全国31省的货到付款服务。同时,天猫联手顺丰在78个城市开通预约配送服务。
两天前的28日,阿里巴巴集团、银泰集团联合复星集团、富春集团、顺丰集团、三通一达(申通、圆通、中通、韵达)等各方共同组建的“菜鸟网络科技有限公司”正式成立,同时启动“中国智能骨干网”项目。本次阿里集团联手十大快递,更是呼应“菜鸟网络”打造中国智能骨干网,在消费端的物流产品及服务进行探路和铺垫。

数据应用 提升物流主动服务能力

阿里巴巴集团物流事业部总经理龚涛表示,在去年天猫与物流公司数据互联互通基础上,今年合作重点转向数据整合和应用。通过数据给快递企业提供线路容量扩容指导,就可以告诉合作伙伴,目前在这个区域的电子商务客户的揽收需求是什么,未来增长量如何,帮助他们优化电子商务快递服务细节。

由于阿里集团与快递公司数据的分享和整合,将改变物流被动查询,被动投诉的现状,通过数据回溯、监控和预测,就可预判商家和消费者对应的服务需求,并开展主动服务。消费者可通过旺信、物流详情页等渠道接收到知物流异常的情况。

此前“中国智能骨干网”发布会上信息显示,菜鸟网络计划首期投资人民币1000亿元,希望在5-8年的时间,努力打造遍布全国的开放式、社会化物流基础设施。而阿里物流事业部则担任打造数据应用平台,联合快递公司摸索为消费者提供物流服务产品。两者的结合将建立一张能支撑日均300亿(年度约10万亿)网络零售额的智能骨干网络。

携手邮政EMS 货到付款覆盖全国31省

数据显示,2012年我国中西部地区以及三四线城市的网购需求迅猛增长,电商零售增速在国内三四线以下地区占据六成,远高于传统网购消费主力的一二线城市40%的增速。针对网购格局变化,天猫与中国邮政集团公司及EMS分别达成自提服务和货到付款服务合作。

目前,天猫已在北上广等18个城市设立了6000多个天猫服务站,开放各大快递公司的包裹自提服务,消费者在天猫、淘宝网购后可就近选择收货地自提。随着阿里物流与邮政集团的合作,近十万个中国邮政便民服务站有望成为天猫服务站,将提供网购代购柴米油盐、代充话费等各种服务。6月份起,邮政将开始在部分城市设点。

同时,EMS与天猫也达成了货到付款的协议,覆盖服务遍及全国31个省(自治区、直辖市)近2000个县市。

联手顺丰 78城市推预约递送

天猫与顺丰率先合作推出“预约配送”服务,首批覆盖78个城市。在这些城市的消费者在地处不同区域的网店下单时,就可预约一周内指定某天收取货物。其中北上广深杭、成都、沈阳、武汉、天津、厦门、南昌、合肥、温州、宁波、金华等32个网购集中城市还提供最晚到21点的夜间预约配送。该服务将于6月在天猫电器城首推,未来逐渐推广到其他行业。

中国快递协会副秘书长沙迪表示,2013年一季度快递公司业务量已相当于2008年全年快递业务量,快递规模已经逐步跟上网购,但服务质量更需快速提升。实践中快递个性化需求凸显,不同类型的商户、消费者,需要更多元的服务需求,而从服务覆盖范围来看,原来以城市区域为主服务,已经渗透到中小城市乃至乡镇,快递满足更广阔人群的普遍服务需求,这一切都促使双方合作加力,快递企业在天猫物流服务市场的合作和发展代表着中国快递的未来。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂