当前位置: 首页科技疯创“芯”未来 奋达科技二十周年庆推云音频芯片

创“芯”未来 奋达科技二十周年庆推云音频芯片

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-05-29 10:12:30
关键字: 芯片 奋达

昨日下午,奋达科技在北京798艺术中心,举行了主题为“风云二十,创‘芯’未来”的新技术发布会。

创“芯”未来 奋达科技二十周年庆推云音频芯片

在发布会上,奋达科技董事长肖奋先生详细回顾了奋达二十年发展历程,他的讲话道出奋达发展的20年就是不断创新的20年,同时表明了奋达走持续创新之路的坚定决心。

创“芯”未来 奋达科技二十周年庆推云音频芯片

奋达科技总裁、CEO汪泽其先生发布了公司研发的两个重量级产品:基于Wi-Fi的云音频硬件以及软件解决方案FI-870,以及高性能音频芯片IF5110T。同时汪泽其先生公布了公司调整后的战略:奋达致力持续成为领先的消费电子产品垂直整合制造与服务的科技企业之一。奋达科技将利用目前的四大核心能力(电声、无线、软件、精密制造)以及客户资源,在往下游发展品牌的同时,着重往上游的智能终端器/组件产业链延伸。公司规划在不远的将来,逐步发布新一代数字音乐和家庭互联解决方案、智能终端相关的器/组件、以及基于蓝牙/无线的创新智能产品,等。公司的长期产品战略是基于云的软硬件产品与服务。

创“芯”未来 奋达科技二十周年庆推云音频芯片

发布会上,多米音乐CEO石建平先生作为奋达科技合作伙伴和特邀嘉宾做了精彩演讲,阐述了基于云播放的数字音乐的历史、现状和激动人心的未来。据介绍,多米的“多米音乐云”提供多达300万首的正版音乐曲库,当前有1.5亿的用户通过智能手机等终端享受到多米的高品质云音乐服务。

奋达科技在2012年以国内首家蓝牙概念股成功登陆深圳中小板块。本次发布会上发布的芯片IF5110T,是奋达根据未来发展战略作出的重大尝试,也是奋达已经从一个传统音箱制造企业转型成为消费电子科技企业的标志。

创“芯”未来 奋达科技二十周年庆推云音频芯片

据介绍,IF5110T芯片是专门为基于Wi-Fi的云音乐播放而设计,属于5x10系列的第一款IC。该芯片的主处理单元为400MHz 的ARM9。5110采用了200MHz 的RISC音频处理单元,具有强大的音频解码能力,支持MPEG1/2/3、WMA、AAC+、AC3、APE和FLAC等音频格式。含有丰富的外设接口,支持USB H/D、UART、I2C、SPI、SD/MMC、CF和遥控接口。拥有非常宽阔的应用领域,能广泛应用于Wi-Fi音频产品、云音乐播放等消费电子领域。市场潜力巨大。

创“芯”未来 奋达科技二十周年庆推云音频芯片

奋达发布的云音频解决方案FI-870是基于IF5110T芯片的硬件模组、软件,还包括了应用在智能手机上的App软件。FI-870带有基于802.11b/g/n无线局域网的Wi-Fi基带及射频,支持DLNA(数字生活网络联盟)、苹果产品以及其他私有协议。使用了奋达的解决方案的消费电子产品将能够便捷地组建音乐个人云、家庭云并且连接到互联网上的远端云音乐库,极大地提升了消费者的用户体验。

据悉,奋达科技的芯片和解决方案目前主要应用于奋达自身的音频产品,未来亦乐意为同行和上下游产业提供相关产品、软件和设计服务。随着智能手机、平板电脑、移动互联网等产业的快速发展,云音乐分销与播放产业链以及个人娱乐的电声产品将迎来更多挑战与机会。奋达继续加强在电声领域的应用技术研究,以无线音频技术为突破,持续提升在移动互联网音乐、消费类音箱、智能终端、智能家居与娱乐、物联网等应用市场的技术和产品开发能力。

在中国制造业成本不断上升的今天,由制造向研发,设计的转型刻不容缓。奋达在模组、软件和芯片研发设计上走出勇敢的一步,需要公司大魄力的决定,和宽广的视野。我们很幸运的看到奋达科技目前取得的成功。这仅仅是第一步。未来要做的,还需要国内同行及上下游产业链的携手努力。

移动互联网的到来, Wi-Fi音频产品、云音乐播放等消费电子领域前景广阔,而能够设计出核心芯片无疑站在了行业的高端,我们期待奋达能像PC时代的英特尔,移动互联网时代的高通一样来带领整个行业,走进更广阔的市场。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂