当前位置: 首页互联网百度CEO李彦宏:中国互联网正在加速淘汰传统产业

百度CEO李彦宏:中国互联网正在加速淘汰传统产业

作者:张丹 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-05-24 09:34:30
关键字: 李彦宏 百度联盟 百度

CNET科技资讯网 05月24日 香格里拉报道(文/张丹): “我第一次来香格里拉,这里高原缺氧带来如梦如幻的感觉。”李彦宏在第八届百度联盟峰会上发表感言,“每一次都有新的感觉,这很重要,我们市场在迅速变化。”

在此后十五分钟的演讲里,他发表了真正想说的核心观点,也透露了开场所说的新变化:“中国互联网正在加速淘汰传统产业。”

百度CEO李彦宏:中国互联网正在加速淘汰传统产业

移动互联网只是小巫 传统产业才是冰山

李彦宏认为移动互联网的发展只是中国整个互联网的冰山一角。“无线互联网的商业模式进展仅仅是整个产业大潮很小的部分,真正有潜力的不是要去拼命发掘的新产品或技术。当我们想起未来发展趋势,我看到的是不一样的东西。”

“在中国和美国比较时,发现美国互联网公司必须要创造新的市场才能起来。中国很多则是利用互联网的能力在传统产业建立更加有竞争力业务,这是很大的不一样。这又源于美国线下产业、传统产业都很发达,很成熟,有相当的竞争力,而中国很多线下产业都低层次水平发展,如果能利用互联网来提升传统产业时,这里面的潜力非常大,可能比任何一个国家都要大。”

零售、旅游和出版被互联网革命

李彦宏并以零售、旅游和出版业举例,证明中国的传统产业正在被互联网改变和影响。

“上周在美国上网买了一盆花,后来发现植物要两到三星期才能到。我们中国的消费者更习惯每天可能三次的送货,而美国是两到三个星期才能收到网上买到的东西。这是中美电子商务的差别。网上零售在中国和美国的占比都6%,但中国去年网上零售的增速是85%,而美国是15%。”

“这些差距是因为我们利用了互联网的东西做出了比线下产业更有竞争力的东西。”

“再比如旅游,中国星级酒店有8、9千家,绝大多数都不是连锁,而美国大多数都是连锁,成体系。中国的酒店还是只认传真,没有规模效应,也没有先进技术,这使得中国的OEA,比如携程和艺龙,可以获得比美国更大的发展空间。”

“再比如出版,美国亚马逊网上买书,现在做kindle,做电子版权,但中国起不来,中国也没必要起来,中国拿一个书号很不容易,当互联网起来的时候,作者可以直接在盛大文学上写,用户在网上阅读,不需要出版这个环节。”

“以上只是中国经济很浅的一部分,中国经济由于各行各业发展都落后于其他国家,当互联网到来的时候,我们有更好的技术和人才,可以利用互联网对这些行业产生更大的影响。”

“这是为什么我认为中国互联网正在加速淘汰中国传统产业。每一个产业都面临互联网的冲击,对我们互联网从业人员来说,有无限的机会!”

公立机构无竞争力 互联网在教育和医疗存很大机会

同时李彦宏鼓励大家在教育和医疗领域创造机会,他认为中国的公立机构都很没有竞争力,尤其是教育和医疗,互联网从业者在这两个领域将获得很大的机会。

“教育是很大的机会,关系到每一个家庭。中国主流教育都是官办国营,体制有问题。上个月我和美国私立学校校长聊天,他说要利用互联网来改革,要学生在互联网提交作业,学生一旦提交了作业,十分钟后老师就立刻给了他反馈,这会让学生学得更好。回国后,我跟著名的一个教育者讲了这个故事,他说,凭什么?我的老师要下班,为什么要立刻给孩子反馈?这就是中国的教育体制为什么还有很大的机会!”

“公立机构都太不具备竞争力了,都是互联网在其中可以大有所为的。”

“再比如中国医疗,所有的优秀医生都在三甲医院,但这样的医院人满为患,你只能获得几分钟的诊断时间,这是不好的。这就是为什么好大夫、39健康他们试图让患者有更好的体验。”

“百度有很多客户是民营医院,很多人质疑,民营医院有很多不规范,但是我认为民营医院是中国医疗的希望,一旦这个领域放开,会有大变动出现。”

李彦宏说:“我们国家现在所处的阶段给我们提供的独特的机会,或者说是后发优势。我期待大家能够更好利用机会推进整个中国进步,为每一个中国人实现梦想产生积极作用!”

百度CEO李彦宏:中国互联网正在加速淘汰传统产业
 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂