当前位置: 首页绿色环境广联达 绿色建筑的智慧修行

广联达 绿色建筑的智慧修行

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-05-16 15:07:01
关键字: 绿色建筑 广联达

     在我国建设新型城镇化、应对气候变化的时期,绿色建筑作为战略性新兴产业,已上升为国家战略。目前,我国建筑活动造成的污染约占全部污染的三分之一。发展绿色建筑,倡导节能减排,降低建筑能耗与温室气体排放,对我国实现 2020年单位 GDP二氧化碳排放下降 40%到 45%的目标有着至关重要的意义。

  绿色建筑的“双行道”

  “两会”上多名委员就促进绿色建材产业发展发出呼吁,要求加快行业推进,加强标准认证体系建设。数据显示,我国建材工业每年消耗原材料 50亿吨,消耗良田 15万亩以上,废弃排放量 1.096亿立方米,废水排放量 335吨,水泥、石灰与传统墙体材料等排放一氧化碳约为 6.6亿吨,占全国工业排放量一氧化碳的 40%左右——发展绿色建材,是实现绿色建筑的一条快行道。

  作为一个发展中的人口大国,中国面临着发展经济、改善民生的繁重任务,也面临着资源、环境制约的严峻挑战。随着生活水平的逐渐提升,建筑竣工以后运行的资源消耗和环境效应(供暖等),对全球资源环境的影响日益显著,减少建筑能耗和污染排放、节约资源,以信息化手段生成智慧建造,无疑是绿色建筑的另一条发展通道。

  智能化的绿色建筑

  智慧的建筑是通过信息化的手段达成的,在绿色环保方面具体有两种体现。一是帮助建筑形成资源的循环使用,这包括水能循环、风能流动、自然光能的照射,科学地根据不同功能、朝向和位置选择最适合的构造形式。二是实现建筑自身的减排,构建时,以信息化手段减少工程建设周期;运营时,在满足使用需求的同时,还能保证最低的资源消耗。

  住建部仇保兴副部长指出:“以智能化推进绿色建筑,节约能源,降低资源消耗和浪费,减少污染是建筑智能化发展的方向和目的,是绿色建筑发展的必由之路。”在建设工程信息化领域探索多年的广联达非常认同这一绿色建筑理念,广联达软件股份有限公司总裁贾晓平表示:“BIM、互联网、云计算等先进的信息化技术是绿色建筑的重要支撑,包括通过企业集约化经营和项目精细化管理的手段,实现低碳、高效、低排放等可持续的建造过程,以智慧、互联、协同的建筑来满足整个城市的绿色发展和智慧运行。如何让每栋建筑物能够实现低碳、高效、低排放,这也是对我们建设绿色、可持续的生活环境很重要的一个话题和挑战。这些都是智慧建造要去解决或者重点突破的方向。”

  构筑绿色建筑的全生命周期

  《绿色建筑行动方案》提出了中国绿色建筑行动的主要目标:“十二五”期间新建绿色建筑 10亿平方米, 2015年城镇新建建筑中绿色建筑的比例达到 20%。方案提出,要在建筑的全生命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

  一座建筑的全生命周期应当包括建筑原材料的获取,建筑材料的制造、运输和安装,建筑系统的建造、运行、维护以及最后的拆除等全过程。这一周期中建筑成本只占 25%,其余绝大部分被运行成本所占据,这从一个侧面反映了信息化手段对于建筑的重要性。所以,要想使绿色建筑的全生命周期更富活力,一方面要在顶层设计有全面的防治污染的“治本之策”,另一方面要在基础建设行业中大力推广信息化技术。

  广联达作为建设工程全生命周期的信息化整体解决方案服务商,深入拆解这一全生命周期过程,从建筑物的立项、规划到设计、施工运维提供一整套的解决方案,不断推进整体行业向智慧方向行进。

  广联达核心的招投标以及结算整体解决方案,主要围绕建设项目招投标过程中的造价管理工作,为工程项目各参与方提供软件、咨询与服务,通过核心业务的一体化智能解决,推动各参与方造价管理业务的不断进步。广联达工程施工整体解决方案,则通过项目管理的核心环节降低工程返工、材料损耗,从收入和支出角度有效提高单项目盈利能力。采购管理、工程交易信息化等一系列整体解决方案,也都是从流程分解、过程标准化入手,目的是实现产业各方现代化、智能化进步。

  面对建筑开发各方的“智慧”需求,广联达为客户提供以集成平台和协同办公为基础的、以核心业务应用为主体的企业管理信息化整体解决方案。面对行业的信息需求则推出广材信息服务,北京、上海、重庆、广东、新疆、南京等重点城市均设有专业信息采集团队,定期更新的材料价格信息数据库覆盖了建材及设备行业近八万家企业。

  推进建筑产业现代化,实现设计的标准化、实现现场施工的装配化、实现土建装修的一体化、实现上下游目标一致化……广联达给出的绿色建筑智慧行进方向清晰而踏实。从绿色“材料”到绿色“智慧”,当科技与现实更具创新的、更实在的结合于一体之际,绿色建筑与生态城市已经不是一个梦想!

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂