IT娱乐周刊:难舍笔记本

85

2013.9.17
" 在数码设备横行的当下,纸质的笔记本仍是人们记录人生的重要载体之一。虽然使用的频率变少了,但是它依然在人们日常生活中扮演着不可替代的角色。一张便签往往比发条短信来的真诚,本期周刊就来聊一聊那“难舍的笔记本”......... "

转发至:

评论

CNET科技资讯网 05月16日 IT娱乐报道:

周超臣:纸质笔记本承载了太多华丽丽的回忆

现在似乎说到笔记本这个词的时候大家第一时间想到的是笔记本电脑,而不是我们以前常用的纸质笔记本。科技的发达似乎让我们摒弃了一些固有的习惯,成为遗忘部落里失落的伊甸园里的孩子。

提笔忘字估计成了现代人的一种典型的现象。科技的发达提高了效率的同时也让我们其它方面趋于退化的边缘。还记得上小学和中学那会儿,老师会在每个学期开始的时候发几个纸质笔记本,要求学生每周都要写周记,我记得当时我是坚持最好的一个,因为对年轻漂亮的语文老师没有抵抗力。再者,当时自己写字是很帅的,到现在我也这么觉得。那种在纸张上一页页倾洒人生梦想或爱情幻想的时候的小感受就甭提有多开心了。

还记得当时上高中的时候,老师会让整理平时容易写错的一些形体字和同音字等,现在想来,满满的怀念,满满的泪牛满面啊。笔记本那时候成了记录课堂重点或者写作业的载体,现在依然珍藏着当时感觉最重要的几本,偶尔拿出来回顾的时候,那种时光在上面逗留的痕迹依然存在,怀旧成了那时那刻的主题思想。

现在,只是在开会的时候会拿个小本本,随手写几个字,有时候还要想半天那个字应该怎么写,不会写的时候,我就直接借助手机的拼音输入法查找,各种囧囧有神啊。有时候觉得人生挺可笑的,把过去的一些东西都留给了时光,遗忘了本来该有的记忆。

纸质的笔记本或许会越来越在生活中变得可有可无,但是唯有学生时代的记忆鲜活在跌宕起伏的青春里,当我们重新拾起手札的时候,看着那些曾经熟悉的文字在安静的纸张上隽永般的流淌的时候,是否,你会对那本日记本说声:“谢谢,有你陪伴的最好的时光”?

(文/周超臣)

 

陶子:我的笔记本情结

小时候的记忆很模糊,但是妈妈教我写字那段却格外清晰,因为写字姿势不对、字迹潦草等问题都受过罚。现在的字体更倾向于“草书”,我把这归结于小时候练过两年毛笔字的关系。

为了写字好看,我到了高中才渐渐使用圆珠笔与中性笔,之前都是用钢笔练字,英雄也是我最喜欢用的牌子。

写字一定要用笔记本,不仅方便携带而且还美观,容易保存。我也不知道在什么时候迷恋上了买笔记本,并养成了习惯,现在手里的笔记本大大小小、什么纸质的都有,但它们大部分都没有被我“糟蹋”,完好如新。

我的笔记本情结也有年头了,有事没事记记笔记、练练字,还是挺享受的。

虽说现在“打印”已渐渐占领我们的日常工作与学习,学生的作业要打印、员工的报告也要打印,但是笔记本以及写字还不应该被我们遗忘,而且现在的学生简单汉子也容易忘,真是闹笑话,应该提倡多多写字,笔记本还是应该常伴左右,而不是被手机、电脑所替代。

(文/陶婧婕)

 

往期回顾


  • IT娱乐周刊:珍爱生命尊重红灯

  • IT娱乐周刊:键客的悲伤恋歌

  • IT娱乐周刊:为怀旧而生

  • IT娱乐周刊:该死的跨界

  • IT娱乐周刊:大话你眼中的Surface Pro

  • IT娱乐周刊:中国式愚人节怎么过

  • IT娱乐周刊:N零后的游戏机情结

  • CNET特别关注:央视3·15晚会揭发的那些IT企业们

Copyright© 1997-CNET Networks 版权所有。
ZDNet 是CNET Networks公司注册服务商标。京ICP证010391号 京ICP备09041801号-162
京公网安备:1101082134