IT娱乐周刊:珍爱生命尊重红灯

84

2013.5.9
" 对于不顾红灯绿灯,凑齐一拨人就走的“中国式过马路”,生活生长在帝都的大家一定都不陌生。这是对交通法规的蔑视,其实也是对自己生命的漠视。但是紧靠罚款10块钱就能解决根本性的问题吗?或许完善交通法规,使之成为切实有效的法律才更有约束力...... "

转发至:

评论

CNET科技资讯网 05月09日 IT娱乐报道:

本周一,北京市开始对行人闯红灯罚款10元,非机动车闯红灯罚款20元,均为当场处罚。对于不顾红灯绿灯,凑齐一拨人就走的“中国式过马路”,生活生长在帝都的大家一定都不陌生。这是对交通法规的蔑视,其实也是对自己生命的漠视。但是紧靠罚款10块钱就能解决根本性的问题吗?或许完善交通法规,使之成为切实有效的法律才更有约束力。下面是CNET观点。

 

老凉:等等等灯

城市如此发达,红绿灯如此之多,不要刻意为了追求那一分钟的时间而去闯红灯,即便是你掏得起那10元钱的罚款,但为了保卫自己的身体安全,你都应该等等灯。不闯红灯,本身还是一种素养。

近几天,一段来自俄罗斯的视频在网上疯传,那个视频的名字没有记住,但是这段视频所传达出来的内涵让我不能忘怀。

这是一段讲述人们之间互帮互助的视频,里面没有主角,但人人都是主角,看到老人停在马路边,正在行车的司机马上停下车来,去搀扶着老人过马路,后面的车并没有滴滴滴地不停按喇叭。

整个视频节奏舒缓,看着视频让人有一种莫名的感动,这个视频没有惊心动魄的画面,有的却是涓涓细流般的感慨。

由此让我想了很多,近几天,行人过马路若闯红灯会被罚10元,我十分拥护这个规定,甚至我认为罚得太少了。其实,罚不是目的,遵守法规也不是目的,最重要的是为了保护大家的生命安全。

城市如此发达,到处都是马路,到处都是红绿灯。很多马路又宽又长,一个红灯大约需要1分钟多时间,这点时间长吗?太长啦!有些人根本就等不起这1分钟,非要跑着过去,而正常行驶的机动车只好鸣笛、紧急刹车,这样极易造成车祸。

当然我们不能一味指责行人或者机动车司机,有人闯红灯,有人不让行人,我们首先应该检点我们自己,我们可能暂时无法做到像上述视频里面所述的那样去帮助人,至少我们可以做到先从保护自己安全,不给别人带来安全威胁。

大家都稍微等一下,其实很多事情都不差那一分钟、两分钟,实在是觉得时间不够,那么提早一点点出发也可以啊,没必要搞得慌慌张张。即便是晚了,但是也没必要拿自己和他人的生命安全开玩笑。

很多人平时会骂红绿灯,说这个灯真慢,这个灯如何如何,红绿灯从来没有任何怨言,一年365天,风雨无阻,履行着安全守卫者的职责,但是它是一个警示者,它不会去拉住闯灯的你。

我们要去尊重红绿灯。学会了尊重,其实也就是尊重生命,尊重自己和他人。学会遵守,懂得遵守,让人景仰。<文/老凉>



 

简单:靠罚款治理“中国式过马路”既不治标也不治本 

本周一,北京市全面动用罚款方式向不顾红灯绿灯,凑齐一拨人就走的“中国式过马路”说不。大体思维是:行人闯红灯罚款10元,非机动车闯红灯罚款20元,均为当场处罚。交管部门表示,目前,罚款方式先针对不听劝阻、带头硬闯红灯的骑车人和行人,对其他人员以教育等形式来辅助纠正他们的违法行为。

对于这样一个新闻,当天在微博上引起热议,有拍手叫好的,自然也有拍砖的。那么,罚款真的解决得了问题吗?本人认为不见得。

首先,这是全民交通法规意识淡薄的后果,也正是交管部门对群众的教育力度不够造成的。靠罚款只是饮鸩止渴的方法,现在,估计没几个人会在意那一二十块钱,罚就罚吧。人们已经司空见惯了城管对小商小贩满大街的处罚,这也进一步降低了普通老百姓对罚款的抵抗力。如何像治理车辆那样出台一则行之有效的法律法规来约束行人和非机动车辆是关键。

其次,中国是个从众心理非常突出的国度。大家一旦看到有一个带头闯红灯的,就会一窝蜂的跟着闯,他们的潜意识里有个非常牛气的想法:“汽车不敢撞我”!这也是交规中长期对弱势群体过度保护的弊端,让普通大众形成了一种错误的思维模式。我在马路上有过很多次外国人跟着中国人闯红灯甚至带头闯红灯的经历。一个外国人,一个我们认为他们的祖国的法律法制比我们国家的法律法规更健全、完善的外国人,为何敢如此藐视中国的法律法规呢?这难道不值得思考吗?正是这种从众心理,以及对中国式过马路比我们了解得更深刻的原因。

最后,罚款会带来问题。这些罚款最后都会用来干嘛?中国,尤其是北京这样的城市,有无数的红绿灯,也有无数的交警,更有无数的闯红灯者,即使每人罚款10元,一天下来,全北京罚款的收入也很可观,假如这是一个长期政策的话,一年下来就更加可观了。那么,这些罚款被用来干嘛呢?交管部门没有交代清楚,这就是透明度的缺失,也是市民们质疑的地方,更有可能引起舆论的浪潮,通过社交媒体和互联网,极有可能上升到一个我们意想不到的高度来讨论,最后相关部门再站出来澄清,谁信啊?

所以,罚款不能作为一个长期有效的手段,也不能作为治理闯红灯的手段。如何向发达国家尤其是做得比较好的欧洲学习,出台相关更具有约束力和法律效力的法律法规势在必行。<文/简单>



 

陶子:中国式过马路依旧横行

在中国,行人过马路似乎总是与红绿灯无关,凑够一小撮人,那就可以GO了。

中国人的思想,就是明明知道是错的,但是有人跟我一起犯错,时间长了错误的事也显得理所应当。

行人闯红灯是中国根深蒂固的问题,几年前车辆闯红灯也很“流行”,现在在二三线的小城市车辆闯红灯的情况依旧存在,归根结底就是看管不严。

是错误就要更改,对于行人闯红灯罚款我是赞成的,只是金额太少,不痛不痒。试问10块钱真的能让大家“心疼”么?

而在北京,行人闯红灯罚款只在个别路口“试运营”,我同行的人依旧有闯红灯现象,但并没有碰到过“执法人员”。

虽说约束这件事最主要还是靠大家的“自觉”,但是已经习惯多年的“中国式过马路”并不是一朝一夕能够更改的,而约束恰恰是最好的办法。

大家会有疑问,并不是每个路口都有执法人员监督,而且费用也高。但是如果提高处罚金额,那这些就不是问题了,错误的习惯还是需要约束才能更改。<文/陶子>

往期回顾


  • IT娱乐周刊:键客的悲伤恋歌

  • IT娱乐周刊:为怀旧而生

  • IT娱乐周刊:该死的跨界

  • IT娱乐周刊:大话你眼中的Surface Pro

  • IT娱乐周刊:中国式愚人节怎么过

  • IT娱乐周刊:N零后的游戏机情结

  • CNET特别关注:央视3·15晚会揭发的那些IT企业们

  • IT娱乐周刊:3.15降魔之战

Copyright© 1997-CNET Networks 版权所有。
ZDNet 是CNET Networks公司注册服务商标。京ICP证010391号 京ICP备09041801号-162
京公网安备:1101082134