当前位置: 首页互联网《对话》马化腾的十大干货 腾讯你没必要太谦虚

《对话》马化腾的十大干货 腾讯你没必要太谦虚

作者:孙封蕾 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-05-07 23:56:55
关键字: 马化腾 微信 运营商 GMIC2013

CNET科技资讯网 5月7日 北京报道(文/孙封蕾): 开了一天的大会,到了尾声的时候,却是这个会场到达高潮的时候,那是因为央视经济频道《对话》栏目搬到GMIC 2013全球移动互联网大会上吗?不是。是因为嘉宾有鼎鼎大名的李连杰吗?不是。原因是,《对话》的嘉宾是腾讯董事会主席、执行董事兼首席执行官马化腾。

《对话》马化腾的十大干货 腾讯你没必要太谦虚

在当今中国的移动互联网,乃至全球的移动互联网,马化腾言语中传达出的任何一个讯号,都会影响到太多的行业,太多的用户,太多的开发者,太多……

《对话》主持人陈伟鸿有备而来,问的问题正是大家想问的,马化腾言简意赅,答的也都是干货,却又很谦虚。

1.微信会不会收费?

马化腾:坐飞机,在机场递交证件的时候,工作人员问他,微信要不要收费,他立刻澄清,不会收费。过去一个月,腾讯已经和运营商的测试部门联手进行测试,已经初步找到了解决方法。

2.微信会不会替代短信?

马化腾:在不同的场合,短信还是有价值,微信和短信没有替代性。

3.微信的商业化前景怎样?

马化腾:移动社交游戏是最大的突破点,未来会和合作伙伴有更多合作,由于微信是富媒体沟通平台,所以,公众账号的商业化会有很大想象空间。

4.微信会不会和QQ竞争?

马化腾:微信和qq是两拨团队,一开始很多人觉得微信跟手机QQ没什么区别,因为最开始的微信,关系链都是靠QQ导入的。过去,QQ与手机关系链没有关系,而微信让手机通信和积累了十几年的互联网关系链丰富起来,成为更加实名化的关系链。

微信的通话功能,随时听到声音,让微信的体验与传统QQ有很大区别。

微信和QQ的竞争很大是腾讯自身的组织架构问题,经过去年的组织架构调整,把产品重新捏合,重新调整产品线,手机QQ也找到了新的方向。

5.腾讯是不是已经拿到了移动互联网的船票?

马化腾:腾讯拿到的仅仅是站台票,能不能做到终点不知道,是自己上去了,还是团队上去了,不知道,对未来充满未知,很有激情、很有兴趣去探索,美好之处在于探索,很多人都还有机会上船。

6.腾讯能够把握商机的秘诀是什么?

马化腾:最大的机遇来自跨界、融合,腾讯是通信行业里懂互联网的,互联网里懂通信的,融合成就了QQ,现在微信微信又回到了通信和互联网的融合,比别人多懂一个行业,就是独到之处。

当然,更为得意的是对互动娱乐的介入,从做游戏的门外汉,到今天70%的收入来自于游戏。

7.产品首席体验官的评价标准?

马化腾:一瞬间把自己变成傻瓜,还能走的很顺畅,架构稳健、清晰,就是一个简单的标准。

8.腾讯的开放为什么姗姗来迟?

马化腾:Facebook早在2007年就开放,腾讯从2009年就开始讨论,社交网络是一个跨界,在社交图谱上考虑会遇到困难,所以腾讯很谨慎的去尝试新事物。另外,开放的技术开发难度大,做了两年的时间准备,2011年才正式推出。

开放随之就会带来安全问题,希望让安全不会成为赚钱工具。

9.腾讯国际化的希望就在此时?

马化腾:移动互联网给了亚洲互联网公司一个千载难逢的机会,第一次与国际巨头站在同一起跑线,且领先于美国的巨头,Facebook遇到了腾
讯过去遇到过的问题,对PC资产的牵绊,Facebook应该做的更好。

通信、社交、平台化结合起来的应用最先在亚洲国家兴起,微信朋友圈、公众账号都是全球首创,腾讯希望有机会做更多创新,把握住国际化
的机会。

10.国际化:腾讯该怎么做?

马化腾:首先要做好自己,自己跟自己比,过去中国只有制造业走出去,第三产业非常难有机会,微信的国际化如果做成的话,具有突破性意
义。

国际化的难点在于文化、人群,在海外市场,腾讯或选择与当地企业成立合资公司,或者在当地招聘本地化人才,在产品上更符合西方人的使用习惯。

另外,在全球的IDC的布局要早,如果微信的语音、图片还要经过中国服务器中转则太慢,全球CDN做好布局。

还要学习研究当地法律政策。

国际化的结果不重要,但是有这个过程就已经心满意足。

小结:

马化腾的回答,处处谦虚:对运营商的短信谦虚,对全球社交巨头Facebook谦虚,对互联网商机的把握谦虚,对开放平台谦虚,对国际化战略谦虚。以微信当今的发展势头,马化腾的这些谦虚,又会让多少人汗颜呢?


 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂