IT娱乐周刊:键客的悲伤恋歌

83

2013.5.15
" 外置键盘似乎进入一个很尴尬的境地,当我们的电脑由台式机变为笔记本或平板电脑时,你还会使用外置键盘么?外置键盘在你心中拥有什么样的地位呢?... ...... "

转发至:

评论

CNET科技资讯网 05月02日 IT娱乐报道:

张晓楠:键盘就像穿鞋 舒服不舒服只有脚知道

有这么一句话形容婚姻:婚姻就像穿鞋,舒服不舒服,只有脚知道。这句话形容我们工作中使用的键盘也是适用的:用键盘打字的感受就像穿鞋,舒服不舒服,只有脚知道。

言外之意,看着不起眼的键盘,使用起来的感受千差万别,看似不重要的键盘,实则太重要了。

对我来说,ThinkPad的键盘是极品,不可替代,就因为键盘,可能ThinkPad电脑是我未来若干年的首选。

而具体到外置键盘上,虽然使用和观感愈发精进,但是受到空间、重量等等若干限制,用起来总是不对劲儿,如果让我用一个蹩脚的外接键盘写篇儿洋洋洒洒的稿子,不如杀了我。就因为此,我无法接受平板电脑+外置键盘的组合以代替笔记本电脑。让平板电脑外接了键盘就成为办公的电脑,这一观点太不切实际,起码对我等以码字为生者,不太可能。(文/张晓楠)

 

周超臣:我的外置键盘情结 不是初恋胜似初恋

其实,我一直有一种外置键盘情结。站在现在的时间点上来回顾,这可能源于第一次玩电脑用的就是台式机,键鼠组合缺一不可。所以,迄今为止,在用坏了几台笔记本电脑后依然对外置键盘情有独钟,或许那是一种类似于初恋的感觉吧。

我对外置键盘最大的难以割舍是其更好的输入体验以及对键盘右侧的数字键的严重依赖。我们知道,当我们通过键盘与电脑进行互动的时候,输入体验是人类的最直接感触,通过敲击键帽生成的一个个文字或通过快捷键组合做的很多工作往往要比笔记本电脑的键盘更全面。当然,不可否认,现在的笔记本电脑的键盘已经越来越好,越来越注重人性化设计,ThinkPad系列笔记本独霸天下很多年,就是源于其不可比拟的键盘输入体验。但是,你想在13英寸或14英寸的笔记本电脑上疯狂的输入数字,那几乎是不太可能的,除非15英寸及以上的笔记本电脑。

虽然,我每天用着笔记本或超极本办公,但是在淘汰了几个外置键盘后依然保留下来两款键盘。一款是微软的,当时买的时候大概几百块钱,适合玩大型的游戏,上面的按钮齐全得难以置信,每次手指放上去都有一种优越感。还有一款简洁版的、戴尔的外置键盘,现在一直被我放在办公室里接到笔记本电脑上来使用,它的神奇之处在于,键盘前端多出2个USB接口,在办公的时候有时候各种插USB,以前为了满足接口的应用还专门买了个HUB,现在根本用不到了,因为键盘多出来的那两个USB足够使用的了。

或许,那只是一种情结,但是我依然无法摒弃掉外置键盘。现在更多的是收藏的兴趣,就像我对鼠标一个接一个的买了收藏一样。(文/周超臣)

往期回顾


  • IT娱乐周刊:为怀旧而生

  • IT娱乐周刊:该死的跨界

  • IT娱乐周刊:大话你眼中的Surface Pro

  • IT娱乐周刊:中国式愚人节怎么过

  • IT娱乐周刊:N零后的游戏机情结

  • CNET特别关注:央视3·15晚会揭发的那些IT企业们

  • IT娱乐周刊:3.15降魔之战

  • IT娱乐周刊:妇女节将至 你准备如何度过?

Copyright© 1997-CNET Networks 版权所有。
ZDNet 是CNET Networks公司注册服务商标。京ICP证010391号 京ICP备09041801号-162
京公网安备:1101082134