当前位置: 首页科技企业2.0+沟通态度决定企业文化

企业2.0+沟通态度决定企业文化

作者: 来源:Pchome 时间:2013-04-26 17:02:22
关键字:

在如今丰富多彩的网络世界,人们社交沟通需求的满足度被无限扩大,而在商业世界中,企业的沟通行为也随着科技的发展而改变。如果将商业沟通管理分为3个历史阶段,笔者认为是:"企业1.0"、"企业2.0"、还有尚未成形的探索阶段。这些不同形式的沟通管理阶段体现的是企业文化的发展变迁。

◆ 科技携手商业,沟通管理模式变迁

一. 商业沟通的两个阶段

概括言之,"企业1.0"是典型的"中央集权式"管理模式,即决策权力集中在最高层,通过级层关系层层下达到执行基层,这种模式若控制严格、层级链较短,则办事效率高,但若企业过于庞大、层级多而复杂,此种模式只会影响决策落实的响应速度,且权力的过度集中致使相应下级层级甚至基层的才干得不到充分发挥。在这种管理模式下,固定电话、传真、email等为其代表沟通工具,除电话外,沟通方式主要基于文本交流为主,信息单向、不支持响应即时互动,严重影响沟通效率。

于此对应的"企业2.0"(Enterprise2.0)这个概念最早是由麻省理工斯隆管理学院数字业务中心的安德鲁·麦克菲(Andrew McAfee)教授在2006年提出的。一些业内人士认为企业2.0(E2.0)实际上就是Web2.0的企业级应用,在Web2.0时代微博、SNS、博客、论坛等强化网络社会化联系的个人应用被移植到企业的应用中,让企业的员工、客户、合作伙伴、 供应商等在企业自发社会软件平台上更为密切的联系起来,群策群力,提高协作成效。这样一来,对于企业1.0中由于企业规模扩大、层级繁复、信息传递不畅等 "企业臃肿病"得到了解决,是典型的扁平化创新管理模式。

二. 第3个阶段?揭开神秘面纱!

然而,在企业管理的实际过程中,管理人员发现,过于"开放"也会导致权力的过度发散进而影响管理秩序。尽管企业2.0的核心思想是沟通和协作,管理者对"以流程为中心"向"以人为中心"的转变寄予厚望,同时又担忧企业版社交的引进会导致企业安全风险增加、以及影响员工正常工作心态和秩序等一系列问题。

1. 企业2.0的优秀表现案例

让我们先来看一下那些自如运用E2.0出色处理日常沟通管理的案例吧!

美国中央情报局使用企业2.0提供了一条可靠的途径,在情报系统内共享个人专业技能。此前,不同情报小组中难以找到同工作及同领域的专家,现在,大家可以在系统中主动出击寻找那些有价值的同事协助推动工作。有众多不同业务部门的西门子把工作流放到了E2.0上,且成为每个员工工作的一部分。例如,电力在全世界各国都有非常大的项目,西门子要求每个项目小组成员把每天工作的记录、问题放到内部网络上,全世界的电力小组成员都可以在这个网络上检索,这样就可以很快通过检索发现不同国家的同样问题,可以很容易地获取公布此问题和正在思考同样问题的员工的信息,跟他建立直接联系,共同交流讨论。这种结构使得员工头脑里的很多隐型知识能够在不同的项目之间快速分享,并且使知识分享成为员工工作的一部分。

2. 企业2.0带来的焦虑

应用企业自发性社交平台的好处早已被扩大宣扬到管理者耳边,但真正选择这样做的企业并不多。安德鲁·麦克菲教授在其新作《企业2.0:企业社会化协作趋势与工具》中反思和探讨了"采用新工具和新方法的羁绊",收集了受访美国企业对参与和应用E2.0的担忧,主要归纳为:无法控制内部信息平台秩序、社交应用分散员工注意力、内外部失密风险、法律风险等。

上述弊病有些确实存在,虽然企业2.0打破了传统管理中层级制度和权力结构,不预先规定工作流程、角色和职责,让它们自发形成。但相对企业1.0,企业2.0的传播力虽强,但私密性不够;信息虽透明,但过多信息容易引起决策力衰减;想法虽众多,但众口铄金导致执行力下降……

3. 企业1.0 + 企业2.0 = 企业2.0+

相对而言,企业1.0属于保守派,而企业2.0又过于激进,有没有一种模式能完美融合两者,即能集中上层权力又能最大限度发挥企业群体智慧?对此,有一个新概念"企业2.0+"横空出世。此概念最早是由科达科技旗下企业级视频会议服务品牌"摩云视讯"负责人王超在2012年摩云品牌发布会上提出,并引起媒体广泛关注。

按照王超的观念,"中央集权式管理"+"扁平化创新管理"才是符合国情的最佳模式,不仅保持中央集权的高效执行力,同时拥有扁平化带来的创新力。这并不是营销噱头,科技带来企业沟通管理模式改变,改变着企业组织形态和工作方式,在"企业2.0+"的时代,沟通工具应遵循"四个现代化":云计算化、视频化、社交化、移动化,"四个现代化"突出的是商业世界人与人之间的联结。

◆ 沟通态度决定企业文化

"企业 2.0+"并不是一项高深的IT系统技术,也不能完全被称为是一种先进管理系统,但它是一种理念,一种自上而下的企业文化认同的理念。企业在实施E2.0时存在各种风险疑虑,而企业2.0+即鼓励员工发布各种"毛坯"想法,帮助员工建立实际的社会联系,加强员工对企业的认同感;又能通过集权起到约束力和高效决策执行力作用,考验管理班子的人才鉴别培养能力以及管理掌控能力。

来看看提出"企业2.0+"的科达摩云视讯是如何运用这个新沟通管理模式的?

在国外,企业博客和论坛一般采用实名制,而在国内往往都喜欢匿名,可能是几千年来的封建帝王思想所致,员工没有安全感就不会讲实话。在科达内部有一个企业微博"摩云致友",所有员工均采取实名制,不管是精简的140字微博还是"长话连篇"都能快速提炼员工手头正在处理或思考的问题,且可以主动精确@公司任何想交流的员工甚至领导。通过这个公开平台,任何员工都可以进行互动,并能及时得到包括最高领导层在内的沟通和意见反馈,没有时空障,这里成了研发人员学习交流技术技能的重要阵地,以及一二线市场人员反馈前线客户和竞品情况的宝地,以便及时修改对策完善产品和客户服务。除了交流分享技能和用户产品情况外,这里是科达整个集团的会议管理中心,所有会议室都通过此平台预定,随时能查到指定会议室在任何时间的占用情况,将技术和管理结合了起来。

最后,也是最重要的一点,在这里员工有较高的企业和组织认同感,所以所有行为皆为自发,包括工作外的生活。在这个平台上有很多员工根据自己的兴趣爱好发起各种特色小组;还专门建立了跳蚤圈,置换员工自己的二手物品;还有专门生活信息版块,提供租房、折扣、同城活动等信息;公司工会还会定期举办主题活动来活跃平台气氛、放松员工紧张的工作情绪。

如果以上仅为企业2.0+"四个现代化"中的一个,即"社交化",那其余几个"云计算化"、"视频化"、"移动化"体现的正式科达摩云视讯的核心业务,云计算是其核心技术,视频会议是科达的强势业务,加入移动元素是必须的潮流趋势,加上上述社交元素,摩云视讯覆盖了整个商业沟通的应用。如果说社交部分体现的是更为开放民主的沟通方式,那视讯部分则更为强化了管理层的权利力度。科达总部及每个分支的会议室都部署了硬件视频会议终端,每个员工都配备含有公司组织架构中所有联系人的软件视频会议终端,公司内部每周固定例会外,随时随地可以通过软硬件来找到想要远程视频沟通和协作的员工,此种方式更适合管理层临时紧急会议及随时的工作汇报需求,移动终端同样无压力。

企业2.0+ 沟通态度决定企业文化

可见,企业重视日常沟通的态度反应着这个企业的企业文化,反过来,什么样的企业文化就配套什么样的沟通方式。虽然企业2.0、甚至企业2.0+并不是每个企业都必须实施的,还是要视自身实际情况,但开放的心态是需要的,这样才能发挥员工的智慧,且积极调动员工的创新意识和工作热情,为共同目标努力,创造价值,认同企业文化,企业2.0+也只是提供了一种沟通管理模式的理念。

企业2.0+ 沟通态度决定企业文化

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章


头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂