当前位置: 首页绿色环境节能减排刻不容缓 智能家居助力"美丽中国"

节能减排刻不容缓 智能家居助力"美丽中国"

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-04-25 19:14:05
关键字: LUTRON 路创电子

美国路创电子LUTRON随时候命

去年入冬以来我国大范围的雾霾天气引发了全社会对环保问题的高度关注,对节能减排的迫切需求已刻不容缓。在今年的两会报告中,“环保”一词再次列入2013两会关键词的行列。

从2012年5月李克强表示“十二五”期间中国环保累计投入要超过5万亿元,到十八大“美丽中国”的提出,再到2013年中央财政预算中节能环保同比增长18.8%,国家对节能环保的重视正在逐步提高,投入力度也在大幅加大,节能环保这一概念已经跃升为一项全社会的历史任务。

谈到环保节能,大多数人可能会联想到对工业污染的治理,然而,据相关业内人士表示,家庭生活所造成的污染要比工业生产产生的污染更为突出。因为在人们的日常的工作生活中,很多不可或缺的日常消费都涉及到能源的消耗,而这种在日积月累下所造成巨大的能耗却往往最容易被忽略,最为典型的一个例子就是日常照明。在电能的消耗上,照明产品成为继空调、采暖电机之后的第二能耗大户。据一组数据显示,照明能耗占到整个建筑电量能耗的25%~35%,占全国电力总消耗量的13%。

由此可见,节能减排不仅是一个宏观范围内的政策主张,更是一个应该细化到日常生活行为中的改革举措。随着这一理念的不断深化,越来越多的高科技产品与技术开始应用于日常生活中,通过更加绿色环保的方式,打造更为舒适健康的生活环境。美国照明控制专家路创电子(Lutron Electronics)就是一直致力于打造高质量生活并同时节能减排。

举个例子,如果将一间办公室的荧光灯照明全部更换成LED,可节电40~50%左右。在此基础之上,如果再配合上更加先进的智能灯光控制系统,对日光充足的窗边、不经常占用的过道及空间的照明进行优化调光,则可节能70%以上。就算使用其他照明光源,例如荧光灯、卤素灯或白炽灯,这种智能的系统也有高效的节能效果。美国纽约时大楼就率先在2008年使用路创的Quantum®全面照明及能源管理系统,并达到了70%左右的节能效果,相当于每年为该栋大楼削减了31万美元的经费。

除了商用办公楼外,这种智能的灯光控制系统也可以应用到住宅中,减少日常生活中的照明能耗。通过安装占空占感器,检测室内的占用或空置情况,当空间有人的时候,传感器就会自动开灯,无人时则关灯或把灯光调暗。日光传感器则可因应进入室内的日光量而自动调节室内的照明, 甚至可以做到渐进式效果,即越靠近窗户灯光更越暗,越远则越亮,达致均一照明的同时更可节能。这种智能的控制系统还可以连接到苹果或安卓平台的移动设备,通过智能手机或平板电脑实现对系统的全面控制。路创电子的HomeWorks QS系统可利用移动设备一键控制全屋的灯光、窗帘、室内温度和小家电设备,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并构建环保节能的居住环境。

“节能环保”不单单只是口号,是每个人都应该肩负起的使命,创新技术并投入应用,真正实现智能家居,将节能环保融入家居生活。相信随着经济的快速发展和科技的不断进步,更多的智能家居产品会被进入我们的日常生活,为建设更加智能,更加环保的“美丽中国”发挥出巨大的作用。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂