当前位置: 首页QQ互联平台的开放使命 腾讯开放第三方挣钱

QQ互联平台的开放使命 腾讯开放第三方挣钱

作者: 来源:IT168 时间:2013-04-23 11:29:40
关键字:

导语:一个显而易见的事实是,在所有的开放平台中,QQ拥有的用户量是最大的,这使得创业公司能从这里获取更多用户。

理解“开放平台”这个概念并不容易,但对于智能手机用户而言,使用腾讯的QQ互联可能是正在天天发生的事情——当你点开时下最为热门的一些手机应用,比如“唱吧”、“抬杠”,再选择用QQ帐号登录时,你便享受到了QQ互联带来的好处——你避免了繁琐的注册过程,能以最快的速度使用程序。

image002.jpg

QQ互联团队照片

QQ互联的平台极其庞大,通过QQ帐号能打通的社交平台在各自领域都位居第一。

从2011年开始,让用户极为方便的QQ互联“登录”组件开始大规模出现在移动应用上。对于那些在移动互联网领域创业的人来说,接入QQ登录系统,几乎已经成为一个标准动作。腾讯即时通讯商务总监刘楠看得很清楚,他认为:“对于移动互联网团队来说,作品的品质是第一位的,但优秀的品质同样需要配合优秀的传播与分享机制。一个成熟的第三方登录系统会给用户带来极大的方便,也会让开发者能够更多的专注应用开发。”一个显而易见的事实是,在所有的开放平台中,QQ拥有的用户量是最大的,这使得创业公司能从这里获取更多用户。从开发者提供的数据了解到,用户到注册页面后,使用QQ登陆后的用户注册转化是之前的2倍以上;目前活跃用户中,使用QQ登陆的用户占总体用户80%。这对开发者提高留存用户来说无疑是利好消息,使用用户所熟悉的QQ帐号来登录,是用户来迈过这一道使用门槛的最有效方式。

在这之外,QQ互联有一个容易被人忽视的属性——它依靠的平台极其庞大,包括腾讯微博、QQ空间以及QQ,这些通过QQ帐号可以打通的社交平台在各自领域都处在第一的位置。这些产品中蕴含的多层次的人际关系链,在其它平台中,你是看不到的。

刘楠说,腾讯开放的东西会越来越深、也越来越多,一个明显的例子是,QQ互联正试图直接调用QQ——而它是腾讯的核心产品,简单来说,你选择分享时,可以看到QQ好友列表,当你在里面选择某个人进行分享时,信息会直接显示在它的聊天窗口里。刘楠说:“分享视频的时候,你可以在聊天窗口里看到一个链接和缩略图,可以边和别人讨论事情的时候,边看视频。”唱吧CEO陈华在接受采访时说,“这个功能很好玩”,他预计唱吧的下一个版本就会接入这一功能。

对于很多创业者而言,巨无霸公司始终是一个挥之不去的竞争对手,比如腾讯。但其实,创业者的竞争对手也往往是创业者,当对手会更高效率地使用互联网上的已有资源,快速推广自己的应用,并留存用户重复使用的时候,它会变得尤其可怕。

语音社区App“抬杠”的创始人是凌海,在应用设计之初,他就决定接入QQ登录。他的原因很简单:拥有QQ帐号的人是最多的。

无论网站还是App,只要找到合适的QQ互联组件,都会有如虎添翼的效果。

比如阅读类App就非常适合分享组件。刘楠说,“你会发现,用户在使用网易新闻和Zaker的时候,会有很强的分享欲望。当他们分享到QQ空间的时候,好友就可以看到分享的内容,然后就会回流到产品本身。”一些电商类的网站则非常需要沟通组件,“比如中关村在线和天极网,它上面会有很多商户。我们会提供在线按钮给他们,让他们可以实时的聊天,同时,我们也可以跟第三方的B2C网站合作,提供一些定制的能力,让用户和商户聊天的时候,会有独特的体验”。

刘楠总结:“QQ能力太多了,我们期待第三方与我们之间发生奇妙的化学反应。”

目前,QQ互联的网站接入已经有50多万家了,APP也有40000多个。用户每天接触海量的App,要让用户记住每个App的密码是很难的事。对于开发者而言,解决这个难题的最优方式就是让用户用熟悉的QQ账号登录App。

从去年10月份开始,一款名叫“抬杠”的应用逐渐走红,它是一款主打语音社区的应用。用户可以在这里跟别人辩论,也可以跟别人搭档讲“相声”,它最大的特点是娱乐性十足,听那些人“抬杠”,总是让人乐不可支。

“抬杠”的创始人是凌海,在应用设计之初,他就决定接入QQ登录。他的原因很简单:拥有QQ帐号的人是最多的。但在产品慢慢成长的过程中,淩海发现使用QQ帐号登录的人开始显示出自己的特点,“我们产品娱乐性比较强,QQ用户比较喜欢。他们进来之后,比其它平台上的用户留存率要高出很多,而且活跃度也更高。”

QQ互联是普通用户更喜欢的平台,和新浪微博有显著的差异。

在分享机制方面,QQ互联也对其有所建议。凌海说:“QQ互联平台一方面引入了用户,一方面也方便了内容的输出。因为‘抬杠’是一个大量产生内容的App,当用户把这些内容输出到QQ空间和微博等地时,我们的影响力也有所增加。”此外,由于“抬杠”的内容在社交网站上的再传播率很高,“用户也会带着用户进来”。凌海表示,非常喜欢和腾讯合作,而在接下来的时间,他会在开放平台的连接上下更多功夫,“比如把勋章体系打通,把计费体系打通”。

唱吧也同样利用QQ互联获取了大量用户,根据陈华的统计,目前唱吧有“一半以上的用户都来自于QQ平台”。

QQ互联的价值在于,只要产品在第一批使用者中建立了良好的口碑,它会用通过QQ空间、QQ群等多种渠道加速口碑效应的传播。

在陈华看来,QQ互联是普通用户更喜欢的平台,和新浪微博有显著的差异。“名人、明星都是用微博登录的,QQ登录的是普通人。但从用户狂热的角度来看,肯定是QQ用户更高一些。”在陈华看来,“QQ互联带来最大的价值是门槛更低。QQ号是私密的号码,用户更愿意用这个号码来登录。而微博媒体属性更强——明星如果需要宣传和曝光,他会用新浪微博,但在私底下,他肯定不愿暴露自己。”

在高效的分享机制下,创业者对产品的投入也非常重要。不管是“抬杠”还是“唱吧”,它们本身是切合用户需求的产品,定位非常清楚,在功能和细节上做得非常到位。因为它们优秀的品质和良好的使用体验,用户愿意主动地广为传播。而QQ互联的价值在于,只要产品在第一批使用者中建立了良好的口碑,它会用通过QQ空间、QQ群等多种渠道加速口碑效应的传播,对于优秀的创业团队而言,能通过分享加速口碑传播无疑是让产品价值最大化的重要元素,在用户群的支撑下,产品会迎来巨大的发展前景。

陈华也认同这一点,“因为腾讯的体系非常大,能够接入各种分享,这部分带来的额外价值会非常高。”

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣
文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:

相关文章


头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂