当前位置: 首页科技众人拾柴火焰高 论微博在四川雅安地震中的传播作用

众人拾柴火焰高 论微博在四川雅安地震中的传播作用

作者: 来源:比特网 时间:2013-04-21 12:57:02
关键字: 雅安地震 科技 微博

(文章来源:比特网)20日8点02分,四川省雅安市芦山县(北纬30.3,东经103.0)发生7.0级地震,牵动全国人民的心。微博网友传递爱心、转发救援信息、普及应急救援提示、监督地方政府和媒体的作为、组织捐款以及辟谣活动,政务微博、意见领袖、企业微博、商业账号、草根账号以及新浪站方账号群体联动,谱写出多主体、全方位的应急救援正能量乐章。“911,凤凰;512,央视;420,微博”,@封新城精辟地总结了四川雅安地震中,微博成为最有力的信息传播媒体。舆情专家、武汉大学信息管理学院沈阳教授(@武大沈阳)对于微博的作用、各方观点、舆情应对作了一系列归纳,并提出了相关建议。

一、 作用

(一) 传播救援信息

众人拾柴火焰高,微博的扩散能力极大地便利了救援信息的传播。12:58,@N_insanity称震中心在芦山县太平镇多人被困。这里不能打电话,只能用网络。震中在双石镇西川村。截止18点,该微博被转发602590次,评论4861条。

此外通过微博进行LBS定位,获取救援也成为灾难事件中新媒体良性运用的方式。@鸯小鸯小稀牙 11:14发微博称,芦上到宝兴段下候头中段有几位重伤人员,需要救助。

微博意见领袖助力救援。作为有影响力的大V,意见领袖承担起了信息传播核心的责任,@作业本 称其关注者如果需要帮助或者呼救,可私信自己,通过登录自己微博发布救助信息,这一行为被网友称赞“大爱无疆”、“最接地气的一条微博”。@李承鹏 微博称自己有川藏越野车一部,并表示熟悉雅安地形,愿意帮助,同时分享微博汶川地震的一些经验。@罗昌平 微博称无偿向参加救援的机构和媒体提供用车。

(二) 普及救援提示

本次救援中企业微博的积极影响不可磨灭。@重庆移动四川省雅安市境内漫游的所有重庆移动客户紧急开通欠费不停机服务。@雅安联通官方微博 抗震救灾时期,芦山县,宝兴县联通用户短信,通话全免费。通讯行业的人性化做法,被网友称赞为“业界良心”。@神州租车自4月20日15时开始,到4月30日24时,在成都无偿向参加救援的机构和媒体提供用车。此外其他企业的捐款救助,如@金山软件、@万达银幕等等也获得网友好评。

救助提示信息不断转发,爱心接力一帮接一棒。@飞象网项立刚 呼吁灾区的微信用户,若不是特别需要,可以退出微信登录,以保证电话、短信的通信资源。发布信息,建议用微博,对信令占用少。

(三) 网络监督

微博中的专业人士在本次事件中着力针对地方政府和媒体进行了监督。@易天称央视报道不力,国外灾难报道及时,而国内灾难报道滞后;随后发微博称 自己微博有失偏颇,实则也是对传统媒体的关注与监督,督促传统媒体及时播报国内灾难。@济善园之三慎斋 微博称四川卫视在地震发生后一直播报抗日科幻剧,在大家强烈要求下才开始雅安地震特别报道。

央视主播长啸在采访雅安市委书记时,打断书记历数各级领导关注,说:这个我们可能比你知道的多些,说说现在采取了哪些措施吧。这条信息在微博中获得一万多条转发,网友纷纷竖大拇指,表示赞赏。

(四) 加强海外沟通

微博成为沟通国内外信息的主要渠道,地震当前,海外人士主要通过微博了解中国灾情,同时外国媒体和网友也通过微博传递友爱正能量。

@朴槿惠粉丝团 发微博,联络在四川的韩国人称,四川地震灾区的韩国人,你们目前的情况怎样?如需帮助,请速联系韩国驻成都总领事馆,并公布具体电话。

@久远信市 发布一条日本雅虎新闻,表达,日本网民愿四川平安对中国深深祈福,抛开政治关系仍旧希望灾害降到最低。该微博被转发18874,评论2683条。@日语学习发布微博地震公益广告片,告诉受灾群众要冷静应对灾害,网友也纷纷表达谢意。

(五) 辟谣

虽微博传递了很多正能量,但是社交媒体的自身缺陷仍然不可避免。谣言的衍生和传播速度亦非常惊人。意见领袖和@微博小秘书、@微博辟谣 多账号联动,扑灭谣言的战争十分艰巨。

@点子正 称“上千大学生在雅安上里写生”救助围脖二小时转发近二十万。其认为,学生数字有所夸大,重大灾害求助信息勿夸大,信息不准浪费救助资源是灾害最大的浪 费。网友也表示大学生不要在灾难面前添乱,应确保资源合理利用。部分媒体记者将其他图片误发为震后图片,@老辣陈香 认为这是利用公共资源欺骗公众。而相关账号也被站方禁言。

二、 各方观点

(一) 传递正能量

灾难当前,四川人表现出的友爱互助精神,感动各地网友。@中国网事 报道小卖部老板娘在自已店铺已坍塌的情况下,免费发矿泉水。雅安电视台主持人陈莹穿着婚纱现场直播,被称为“最美新娘”。还有很多,如最伟大母亲、最勇敢 姐姐、最孝顺儿子,虽是普通平凡人,但表现出的无私和大爱,在微博中广泛传扬。

(二) 自组织能力增强

@互联网信徒王冠雄 表达从官方机构到各企业、从大佬到营销账号,都给出了较高的公关表现。微博一片正能量。

@中青报曹林 称,有了5年前应对灾难的经验和教训,公民、社会和政府变得成熟,没有表现出慌乱失措,没有被激情和悲情所裹挟,没有停留于无助的悲伤中,各种制度、组织和自媒体迅速运作起来。

三、 各方应对

(一)新浪站方

经历玉树地震、日本地震、723甬温动车事故等一系列重大伤亡事件后,微博平台已经衍生了一套自适应的重大突发事故应对模式。草根微博表达情绪 感触,传递救援信息,其中部分可能会因爱心而忽略信息真实性。政务微博实时更新提醒救援进度。媒体微博亲临前线,“微直播”事故现场。意见领袖时刻监督传 统媒体和地方政府行为,部分发起捐款行动。专业类型意见领袖跟进救援方法和手段。少数企业微博借力进行慈善援助。不同主体的微博账号各司其职,自动形成了 资源丰富的救援网络。而其中微博平台管理站方的工作也不可小觑。

早在日本地震中,新浪微博就 开通专门页面,进行寻人和报平安活动,并且联系外使馆微博账号,协助寻人。四川雅安地震中#雅安寻人#话题共引发85617条讨论,排名前三的寻人启事转 发达到2283条(截止20号17点)。@微博位置 推出#微博求助站#,通过LBS定位发布救援或求助微博。该功能获得2676条赞,@陈永东 指出,建议震区被困者充分利用微博发出救援信息,并尽量准确描述所在位置(或利用微博位置功能)。@新浪视频音视频直播央视四川卫视地震直播节目,全程跟 进,扩大信息的传播范围。

此外,@微博小秘书 对于不实信息的处理也较为及时。在重大突发事故前谣言会延误救助,也会浪费救援资源。截止20号17点,微博社区管理中心共接收关于四川雅安地震不实信息 举报260多条,其中一条转发超过十万的关于“女孩徐敬想见妈妈最后一面”的微博经由@微博辟谣后被澄清。除此之外,@记者刘虎 误用512大地震中的照片,亦被站方禁言7天,其通过@武大沈阳 微博账号道歉。@薛蛮子 11:06分发微博抨击高速收费,12:21转发了10:45分@四川日报 早已报道的高速停止收费的微博,造成部分网友误会,@微博辟谣 亦通过转发@四川日报 微博澄清。

新浪@微公益迅速与慈善机构和名人明星联动,配合@壹基金、@中国扶贫基金会、@薛蛮子发起的@思源工程 开启捐助渠道,@黄晓明、陈光标等名人也通过微博鼓励更多的人献出爱心。新浪公司本身亦通过新浪扬帆公益基金和思源工程向雅安灾区发起捐款,并向项目捐出 善款100万元,用于灾后教育重建及留守儿童关爱。

(二)相关政府部门

1.公安部防止谣言扩散

@公安部打四黑除四害 称,今日12点50分,一自称地震局内部人员的网民发帖散布谣言,成都警方及时查出造谣者,依据《治安管理处罚法》对其予以行政拘留。

2.地震监测部门评价不一

@中国地震台网速报 地震后1分钟发布微博称,自动测定发生5.9级左右地震;12分钟后正式测定发生7.0级地震。截止18点,已通过微博及时播报地震快讯,共发布微博99 条,不难看出在地震发生后实时关注地震信息,并作及时更新和准确报道,包括地震级别、频次等的监测。但也有网友针对其预测行为提出了质疑。

3.环保部门关注细节

@成都环保极为关注震后环境问题。截止18点,在微博上发布【成都环保在行动】的微博为14条,从12:04开始便实时报道环境安全隐患排查,重点是对企业进行排查,还有水质监测,确保水源保护地水质无污染。

4.交通部门疏导救援交通

@成都交警五分局 @成都交警 @平安成都 @成都发布 等官方微博账号在抗震救灾当中实时报道路况、关注雅安地震灾情等,为救灾工作做出一份努力。

(四)慈善机构

慈善问题在本次地震中大爆发,慈善事业正在被解构。红十字会发布救援组织信息,获得10万多转发,网友戏称“收到6百多页鄙视”。@薛蛮子 被部分网友质疑在不清楚灾区情况下发动捐款,“从没错过一次捐款机会”。

四、 建议

1. 建议新浪充分利用社交媒体数据,进行灾害救援、信息扩散等工作。对于救灾部门而言,提供基于LBS定位的求助信息。对于地震监测部门而言,提供可视化求救信息图,基于这种地图,进一步校准判定地震监测情况。对于涉事部门的政务微博而言,提供充分的网友情绪分析报告,帮助其合理回应网友焦点质疑。

2. 迅速在新浪微博建立自组织系统。由新浪站方牵头,从信息传播、救援、辟谣、公益捐款等方面入手,以站方公共账号为基础,联络核心自媒体。以辟谣为例,@微 博辟谣 应当紧密与各类辟谣账号联络,共享相关谣言信息,借助第三方力量,加大平台净化力度,促使信息有效传播。

3. 对于媒体而言,应有重大突发事件的紧急预案,停播娱乐节目,实时播报事件动态。并且防止煽情表演式的报道。

4. 救灾部门应开通微博,随时更新状况。并且与新浪站方合作,通过站方的信息供给,获取更多救援需求的信息。

5. 凡是和应急有关的区域公共服务都应紧急免费,例如通讯、高速等。应在地震多发区制定大灾基本需知手册。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂