当前位置: 首页科技地震来袭 自救逃生的四大秘笈

地震来袭 自救逃生的四大秘笈

作者: 来源:网易科技(科技、财经) 时间:2013-04-21 12:48:25
关键字: 逃生 地震 雅安

(文章来源:网易科技)芦山地震,再次敲响人们心中应急自救的“警钟”。地震袭来时,我们在室内、室外或是乘车、坐车过程中,该如何自救逃生?专家为此支招。

室内“三角空间”相对安全

高层居民遇地震时,应立即躲避到结实的桌子或床下,家具旁或墙根、墙角等处可在房屋倒塌后形成三角空间,是相对安全的地点。还可迅速逃进卫生 间、储存室等面积较小的场所,这些小开间的地方是比较安全的地点。不要躲避在阳台、窗边等不安全位置,不要乘坐或躲到电梯里,不要跟随人群向楼下拥挤逃 生,不要跳楼逃生。

室外选择开阔地避震

在户外遇到地震时,应该就地选择开阔地,趴下或蹲下避震。要避开玻璃幕墙、塔吊、烟囱等高大的建筑物或构筑物。避开变压器、电线杆、路灯杆、 广告牌等物。避开危险品工厂、仓库以及狭窄的街道、破旧房屋、危墙、砖瓦木料堆等场所。避开立交桥、过街天桥等各种桥梁及隧道。在野外遇到地震,应避开山 边危险地带,如山崖、陡峭的山坡、山脚等地方。

乘车途中应伺机停车转移

在乘火车时发生地震,乘客应迅速趴到座椅下,抓住座椅的钢管。背朝行车方向坐时,应用双手护住后脑,将身体紧紧缩在一起。要等地震过后,车停下来再下车。

乘坐公共汽车时发生地震,乘客应紧紧抓住扶手,降低重心,躲在座位附近,并用衣物护住头部。地震过后,乘客在司机指挥下有序从车门下车;

乘坐地铁时发生地震,如果由于地震而停电,乘客应在有关人员指挥下撤离,以免地铁隧道里架设的高压线破损而发生危险。当发出防水警报时,应立刻通过车站的排水道和防水堤进行防御。

在驾车时如果发生地震,要把车移到远离道路的地方,越远越好。不要在地震中开车逃生,不要紧急刹车,不要在桥上和桥下停留,不要在树木、灯杆、电线杆下停留。

不要惊慌,远离危险物

地震突袭,短时间内我们如何保护自己、科学避灾?

“首先需要了解自己所在的房屋条件、楼层,哪里是承重墙、哪里是求生通道、哪里有柱子。”曾参加汶川等多次地震救援工作的西南交通大学土木工程学院院长高波,根据他的经验,城市房屋条件优于农村,新建房屋条件优于老旧房屋。

其次,在房屋条件相对较好的区域,需要综合考虑楼层、房屋结构等因素,选择最佳求生方式。“通常一次地震波最长只持续几十秒,这 么短的时间,要从5楼以上跑到平地,几乎不可能。”高波提醒,在高层居住的百姓,感受到地震时,远离玻璃、窗户、水电开关,避免被杂物误伤;远离外墙,避 免在地震引起房屋晃动时被甩出去。

关于“地震来时躲在‘生命三角’内存活机会最大”的说法,高波认为这个“生命三角”可遇不可求,只是一种不得已而为之的办法。在地震发生时,伏地、双手抱头去寻找遮挡物更为简单可行。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂