当前位置: 首页商业科技中关村瀚海硅谷科技园:带美国人来中国孵化项目

中关村瀚海硅谷科技园:带美国人来中国孵化项目

作者:孙封蕾 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-04-17 19:56:57
关键字: 瀚海 孵化 创业

CNET科技资讯网 4月17日 北京报道(文/孙封蕾): 有这样一个考察团,他们有一半的成员是白种人,他们不会讲中文,他们要带着自己的创新项目来中国寻求投资和市场机会,这就是中关村瀚海硅谷科技园在未来十天要在中国六个城市要做的事情——带海外创业团队来中国路演。

在出发前往北京之前,中关村瀚海硅谷科技园总裁王旸接受了CNET科技资讯网的采访。

中关村瀚海硅谷科技园:带美国人来中国孵化项目

来中国做什么?

4月18日-27日,中关村瀚海硅谷科技园将带领16支海外创业团队开始为期10日的中国行,他们将前往杭州、宁波、桐乡、西安、淄博、北京这六个城市和科技园区进行路演,寻求资金和落户中国的机会。

中关村瀚海硅谷科技园成立于2012年6月,由北京瀚海智业投资管理集团和中国中关村科技园区管委会联合共建,是中国首家到美国硅谷投资置业的高科技园区。

这是中关村瀚海硅谷科技园成立之后,第二次组织海外创业团队来中国。去年12月,中关村瀚海硅谷科技园就曾与硅谷的一家协会合作,组织过一次中国行,前往了北京、广州等地。

本次即将前往的杭州、宁波、桐乡、西安、淄博这五个城市,都是中关村瀚海硅谷科技园已经建立合作的城市和科技园区,而北京则是瀚海的总部。

王旸介绍,本次中国行的创新项目涵盖互联网与移动互联网应用、节能环保和生物医药三大科技领域,会根据每个城市关注领域的不同,在每个城市进行不同侧重点的推广。

中关村瀚海硅谷科技园选择的这16支创业团队都处于初创阶段,他们都把中国市场作为自己的目标市场,这也是他们入住中关村瀚海硅谷科技园的原因之一。

这些创新项目具有跨行业的特点,他们的技术着力点在于把现有的产品升级换代,提高效率、节能减排上,王旸认为,技术不一定要是最先进的,但一定要是适合当地的项目,促成合作的可能性就会更大。

带老外来中国?

值得注意的是,瀚海这次带领的16支海外创业团队中,有一半的人是非华裔,他们不会讲中文,带着这样一群“老外”来中国掘金,他们不懂中国,他们不了解中国人,会不会影响他们来中国市场发展?

“其实很多人都会担心这个问题,但瀚海实际进入到硅谷之后发现,美国本土的创新企业占到绝对的优势,他们在美国创业不会像华人创业一样会受到签证、绿卡的限制,美国人开办的创新企业非常之多。”王旸说。

“过去,我们没有和美国本土的创新团队接触上,经过和他们的相处发现,美国创业团队对中国市场的需求十分强烈且真诚。”

他们不懂汉语,可能他们也不想来中国长期居住,他们来中国的目的就是寻找合作方,能够为他们的技术、创意投资,在中国这同一个地方解决资金和市场的问题。

他们希望自己在美国把产品、服务、授权这些他们擅长的事情做好,其他与市场有关的事情交由中国的合作伙伴来处理,对他们来说,让中国的合作伙伴看到他和他的产品,就是帮到了他。

临行之前,中关村瀚海硅谷科技园专门对这个团队的成员进行了相关培训,包括法律、税收、业务开展等方面一系列的说明和解答,这些问题即便是对长期生活在美国的华裔创业者来说,也同样需要了解、学习。

中关村瀚海硅谷科技园要求这些创业团队尽可能多的准备好自己的需求和疑问,把对中国市场的需求详细写下来,准备的越充分,合作出现的机会就会越大。

在令人担忧的语言方面,中关村瀚海硅谷科技园在各地的合作伙伴都帮忙请了翻译,并且确保每个非华裔都有人帮助他们沟通。与此同时,非华裔的团员也被要求把ppt做好中文版本,以防止翻译人员会有不了解技术术语的现象。

是什么吸引了老外?

在加盟中关村瀚海硅谷科技园之前,王旸有在国内央企的职业经历,他深刻的感受到中国从中央政府到省、市、县级政府对产业转型的鼓励和支持。

各地政府有了越来越大的自主权来选择自己需要的项目。越来越多的地方政府自己走出来,去港澳、日本、欧洲,甚至跨国太平洋来美国寻求适合本地的投资项目,他们有动力,有资金能力,有政策鼓励来去做这些转变。

所以,中关村瀚海硅谷科技园的工作之一,就是帮助省、市、县政府在美国组织发布会、创业大赛等活动,考察、吸引海外创业团队,中关村瀚海硅谷科技园提供菜单式的服务,帮助政府和科技园区进行报价、签约、执行等方面的工作。

很多的华裔创业者通过自己的亲戚朋友了解到,中国各地政府在资金、优惠政策、住房补贴等对海外创业项目有大力的支持政策。

而对于那些非华裔的创业者,他们并不清楚中国政府相应的扶持政策,只是知道中国市场很大,中国欢迎来自海外的创业项目。这些美国的创业团队,他们在美国并不会受到美国政府的特别支持,所以,中国政府在创新项目的支持政策对他们来说是“意外的惊喜”。

王旸介绍,瀚海与这些创业公司会签订协议,把他们介绍给中国的合作伙伴,瀚海会收取很小百分比的孵化服务费用,很多的初创企业可能没有现金来付服务费,那么,瀚海就会换成股权,把有限的资源投放到未来的长期回报中。

“像这次中国行的费用,这些初创公司要承担自己往返中国的机票费用,在各地的住宿费用则会由瀚海在当地的合作伙伴来承担。”王旸如是说。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂