当前位置: 首页商业科技翱翔蓝天:在航空业中展现Windows 8商用价值

翱翔蓝天:在航空业中展现Windows 8商用价值

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-04-16 13:35:43
关键字: Windows 8

      随着员工在多设备、跨屏幕下的移动办公需求变得越发强烈,更多的企业渴望寻找到一个能够为其员工同时提供平板电脑便捷性和PC高效性的平台,而这一点在当前的航空业表现的尤为强烈。随着旅客数量的不断攀升,乘务人员所需记录的管理信息也越发繁杂,行业内打造智慧型客舱的趋势越来越迫切。而在此过程中,为企业级客户量身设计的Windows 8企业版成为了相关航空业客户的首要选择。

航空企业拥抱Windows 8的N种理由
      PC/平板二合一的触控体验:Windows 8在重新定义了“开始”屏幕的同时,也催生了一大批新型Windows 8跨界设备,这类设备集平板电脑的便捷与传统PC的高效于一身,且与现有的管理和安全基础设施完美兼容。对于许多航空业客户说,这正是他们一直在期待的商务平板电脑,越来越多的航空公司正计划开发自己在触控体验下的定制应用,凭借着对触控操作的出色优化和对传统X86应用架构的天然兼容,Windows 8正作为一个优秀的商用平台被业界广泛采用。

      开启移动生产力新可能:配合带BitLocker加密的Windows To Go特性(存储在U盘中的企业版Windows 8),翱翔蓝天的飞行员或乘务员终于可以实现轻装办公,如同将自己的桌面办公环境放入口袋一样,无论使用哪台计算机都可以保持自己的应用、偏好设置和机密信息同步更新,且具有可以信赖的安全性。配合全新的直接访问(Direct Access)特性,经常需要进行远程操作的航空企业员工在无须发起单独VPN连接的情况下,也能无缝接入企业网络内部资源,使用一次性密码的机制也大大地提高了可靠性。此外,Windows 8中内置的移动宽带特性增加了对3G和4G通信的支持,确保了Windows 8商旅用户实现持续性的网络连接。

      更加坚实的系统安全基础:配合可信启动(Trusted Boot)特性,Windows 8系统能更好地保护相关用户从端到端的启动过程,并真正消除恶意软件的干扰。对于大型航空业用户来说,应用锁定(AppLocker)特性允许IT管理员指定可在员工PC上运行的具体应用,从而阻止未经批准或存在潜在危害的应用,确保了整个系统的安全性。

翱翔蓝天:在航空业中展现Windows 8商用价值

      增强型的虚拟化应用:Windows 8中的VDI增强特性通过完全响应触控操作,在提供高性能并支持所有的本地USB外设的同时,使在VDI场景中工作的用户也能获得本地化的体验。而原生内置Hyper-V虚拟化客户端允许企业开发人员在单个PC上对应用和操作系统的多种配置进行测试,实现对虚拟机客户端的无缝管理。

在航空类应用中体现的Windows 8商用价值
      从充分管理移动设备、统一化IT管理、挖掘企业应用新可能等角度,微软为企业用户带来了Windows 8企业版。微软中国Windows商用市场总监包嘉峰表示:“在平板电脑、智能手机越来越多的参与办公的环境下,Windows 8企业版可以让企业更好的管理移动设备。”据悉,目前已有美国国防部、美洲银行、意大利邮政集团等多家行业企业开始了对Windows 8的内部应用部署,而航空类企业应用作为其中的一员,不失为Windows 8商用化的一个典型案例。

翱翔蓝天:在航空业中展现Windows 8商用价值

      阿联酋航空在去年末宣布,将于2013年在航班中广泛使用搭载旗下独有KIS应用(Knowledge Driven Inflight Service,空中咨询服务)的Windows 8平板电脑:惠普ElitePad 900。航空公司为飞行员配备平板电脑早已不是什么新鲜事,但阿联酋航空却选择了Windows 8企业版,搭配专为长途商旅人士推出的惠普ElitePad 900平板电脑,凭借Windows 8操作系统在续航和功耗上的进一步优化,能够在长时间的旅行中持久使用,无需充电。值得关注的是,阿联酋航空的这次新设备引入,也是对旗下KIS应用的一次升级,作为一款定位于航空通讯和客户关系管理的应用,KIS不仅方便乘务长在起飞前为所有航班空服人员安排好各自的工作,也能为商务舱和头等舱的旅客提供更好的服务,并将旅客的反馈和意见及时发往公司总部,以提升服务品质。

      对此,阿联酋航空高级副总裁Kevin Griffiths谈到:“阿联酋航空一直致力于为顾客打造全球最优质的空中体验,为完成此目标,我们始终在对最好的飞机、产品和服务进行投资,为空服人员建立起Windows 8系统上独有的应用,以便他们在为乘客提供更好的服务时搜集必要信息,为乘客提供个性化服务。搭载Windows 8系统的HP ElitePad 900设备就给了我们这样的选择,建立专属的KIS应用,让我们的空服人员为乘客营造前所未有的旅行环境。”

      而国内的中国南方航空和中国东方航空,也紧跟航空企业信息化的趋势,分别推出了针对Windows 8平台的B2C应用“南航商旅”和“东航移动E”。据悉,早在Windows 8正式发布前,中国南方航空信息中心就与微软中国携手成立微软俱乐部,将微软最先进的技术在第一时间应用到南航的移动产品研发上。去年10月,“南航商旅”应用成功在Windows应用商店发布。目前,南航商旅应用首期上线的功能主要包含机票查询、预订与支付、订单管理、航班动态查询、明珠会员里程查询等。后期,项目组将继续开发完善,将支持退票变更、客户端里程兑换等操作,以方便旅客制定合适的出行计划。同样,作为中国东方航空在Windows 8平台上构建的新一代航空服务类应用,“东航移动E”可为乘客提供更丰富的购票渠道和更直观的航班信息搜索服务,真正实现指尖上的购票享受。

翱翔蓝天:在航空业中展现Windows 8商用价值

翱翔蓝天:在航空业中展现Windows 8商用价值

      或许在不久的将来,我们将通过Windows 8及其相关硬件产品获得更好的航空旅行体验。随着包括中国南方航空、中国东方航空、芬兰航空、英国航空、美联航等多家国内外知名航空公司在Windows应用商店推出对应的定制化企业应用,也许很快我们并不需要在起飞前赶去机场服务台进行兑换登机牌、选择机位等相关准备,在起飞前,即可通过手中的Windows 8触控设备完成这整个过程,随后通过系统自动生成的电子登机牌进行认证。而针对长途旅行,航空公司或将在机内为乘客配备Wi-Fi网络,而乘客们则可通过面前的Windows 8设备观看电影、电视节目、听音乐、玩游戏甚至使用定制的健康程序,来舒缓因时差和海拔变化而产生的身体不适。相信随着技术的更新,以往枯燥、漫长的空中旅程将变得更加充实。

      在一次媒体活动上来自赛迪顾问软件与信息服务业研究中心总经理王强曾谈到:“Windows 8的推出,顺应了当前消费市场和企业级市场融合的大趋势,有望打破目前PC、平板电脑、智能手机等多设备割裂的形态,提供一种全新的融合式应用体验,达到移动终端设备的融合、娱乐与办公的融合。”的确,对于微软来说Windows 8是一次革命性的改变,它将家庭以及个人生活中的娱乐与办公无缝连接在一起,通过使用的同一台设备、同一个操作系统去管理,从而更好地降低使用成本、提升操作效率。从企业化的角度来说,Windows 8正以其坚固的安全性以及高效的可管理性逐步走向越来越多的企业用户。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂