当前位置: 首页商业科技从微信收费一事看社交媒体的中国特色

从微信收费一事看社交媒体的中国特色

作者:张晓楠 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-04-11 17:06:57
关键字: 微信 腾讯

CNET科技资讯网 4月10日 特别评论 (文/张晓楠):其实对于微信该不该收费、该向谁收费、该收费多少的争论,其内容本身我不是特别感兴趣,因为我相信一点:但凡叫嚣比较响的事情,都容易雷声大、雨点小,该落到你头上的事情,总是不经意间把你雷晕,着急也没用。可是就微信收费一事在社交媒体上的传播路线、传播途径以及传播方式来看,到有那么点意思了。

这件事情本就是公说公有理、婆说婆有理的事情,可是对于不明真相的“无辜”群众来说,却似乎特别容易因为想当然而“犯傻”。没注意从哪天开始,我的微信朋友圈里开始有一堆好友转发各类攻击、谩骂运营商对微信收费的文字内容,鉴于微信极为方便的粘贴复制和转发功能,这类信息开始呈几何数的递增。

一开始我采取不理不睬的态度,直到我快六十岁的小姨也开始连续转发这类信息,我有些坐不住了,因为我相信,她抬手转发前,根本不懂信令是怎么回事,也恐怕不了解三大运营商之间的恩恩怨怨,她只关心微信收费与自身利益是否有关系,而在她看来,似乎微信今天收费,明天就要掏自己的衣兜。谁给群众灌输这个观念的?好像腾讯也是无辜的,否则腾讯也不会在今天通过微信群发的方式向网友辟谣“我们绝不会向用户收费”了。

本来此前对运营商长期以来的傲慢姿态,我是特别反感的,但是此番争斗中我却对运营商迟钝、无力的反应只剩可怜,算是怒其不争吧。而对于腾讯来说,要说完全无辜也不太可能,保不齐网友们转来转去的那些言论中就有腾讯的幕后推手。

其实就微信收费一事,很多媒体从专业角度进行了很多科普工作,言外之意群众们起码要知道这究竟是怎么回事,不过不知道是太过于技术而不接地气儿,还是消费者心思不在这儿,这类文章引不起大家兴趣。

于是乎,公知们、名人们,或者说依靠粉丝、人气过活的人们,开始借这一火爆的话题“挑逗”群众,群众们上套了,反过来给名人们带来的是知名度,哪管其背后的真相呢?

如果今天某名人发布一条“猪会飞是假的”的消息,恐怕转发或者评论:哪里的猪、飞哪去了的人,会比相信消息本身的人多得多。社交媒体在中国的快速发展,让谣言也有了更广泛和快速的传播渠道,这也算中国特色吗?

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂