当前位置: 首页通信•无线4亿“口水”拍向中移动 “犯冲”十宗让微信博得同情

4亿“口水”拍向中移动 “犯冲”十宗让微信博得同情

作者:孙封蕾 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-04-09 09:21:09
关键字: 腾讯 中国移动 微信

CNET科技资讯网 4月9日 评论文章(文/孙封蕾): 微信收费的消息,让中国移动成为众矢之的。微信有4亿用户,中国移动有7亿用户,微信4亿用户对所谓“微信收费”的消息表现出的反感,形成排山倒海之势。

 4亿“口水”拍向中移动 “犯冲”十宗让微信博得同情

公平的讲,中国移动在这场博弈中处于弱者的地位,但是,中国移动却怎么也没能得到弱者应有的同情,反倒让腾讯借微信成为大众眼中被同情的弱势群体,总结出来,中国移动有意无意的犯了十大冲。

1. 谣言中伤

微博、微信等社交平台上传言四起,例如“在工信部、运营商双重压力下,小马哥终没顶住,微信收费将于7月1日开始,信息5分/条,语音1毛/条”,这样的谣言,让很多小白用户,马上就站队到了腾讯一方;

2. 收费敏感

工信部部长苗圩的发言称,“工信部正在协调运营商微信收费一事,会考虑运营商的合理要求,但严禁运营商利用垄断地位遏制微信等增值服务,微信不会大幅收费。”这种关于收费的表态,是一个敏感话题,而收取方没被点明,普通大众没看透,马上就把运营商和工信部沦到官官相护,欺负腾讯民营企业的立场上。

3. 疏于扫盲

中国移动虽然提出了微信的设计占用了大量的信令资源,却始终没能通过一些直接、有效的渠道向大众传递清楚,信令资源究竟会对中国移动的用户带来什么样的影响。

4. 责任掩盖

作为中国最挣钱的企业之一,中国移动在外人看来,什么都不做,都能挣钱,却被忽视了中国移动作为基础设施的提供商,承担着保证国家通信畅通的责任和义务,而这些都被利益掩盖。

5. 倚强凌弱

腾讯是一家民营企业,中国移动相比之下,是占山为王的形象,中国移动自然就很难被同情,中国移动的抱怨就变成了“倚强凌弱”,这个关系有些像加多宝和王老吉。

6. 嫉妒四起

创新是腾讯给世人的形象,微信代表先进生产力,中国移动纵有7亿用户,却没能在互联网时代分得半杯羹,移动互联网也没能插上脚,这样的企业,想跟腾讯计较一番的时候,就被贴上了“嫉妒”的标签。

7. 被人利用

很多微博名人为了赚粉丝,获取粉丝好感,纷纷不顾事实开始对中国移动展开攻势,让中国移动进一步走向深渊,微博名人的影响力,更加加深了民众对微信收费的误会,中国移动就愈加被动。

8. 渔翁得利

中国电信和中国联通在这场微信收费的口水战中表现出了和中国移动截然不同的态度,由于电信和联通同时拥有雄厚的固网资源,中国移动面临的问题,对他们来说不算什么,而这两家鲜明的对比,让中国移动雪上加霜。

9. 帮倒忙

央视误报“德国类‘微信’软件收费”的消息,传递了错误的信息,引发众怒。央视一贯居高临下的姿态,本就是被褒贬的对象,再加上专业知识的缺失,不但自己丢人,还给中国移动帮了倒忙。作为向普通大众进行宣讲的最佳媒体平台,却让中国移动的黑锅又重了一些。

10. 用户不爱

微信有4亿用户,中国移动有7亿用户。微信获得了自己4亿用户的爱戴,而中国移动的7亿用户的心却不知道在哪里,甚至运营商还总是被投诉的大户,而这背后的原因,就值得中国移动深思了。


 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂