当前位置: 首页科技疯1TB带宽堆栈DRAM NVIDIA公布新GPU架构

1TB带宽堆栈DRAM NVIDIA公布新GPU架构

作者: 来源:中关村在线 时间:2013-03-22 09:36:09
关键字:GPU GPU NVIDIA NVIDIA

据科技网站vr-zone报道,NVIDIA 在近日开幕的GTC 2013(GPU Technology Conference 2013)GPU技术大会上公布了未来两年的产品规划,在目前的Kepler(开普勒)GPU之后,NVIDIA预计将发布两款新架构产品。


1TB/s堆栈式DRAM NVIDIA公布新GPU架构
NVIDIA公布新GPU架构(图片来自vr-zone)

首先是2011年便已经公布的Maxwell,NVIDIA表示,目前Maxwell的研发仍然在按计划进行,预计会在2014年与我们见面,也就是说2013年还是Kepler的天下。已经知道的部分是Maxwell会搭载统一虚拟内存(Unified Virtual Memory)技术,能将系统内存与VRAM合并使用,提升GPU运算性能。

Maxwell之后的新产品仍将以重要的电学、物理学家命名,这次登场的是Volta,也就是发明电池,同时也是电动势单位volts的物理学家亚历山德罗·伏特(Alessandro Volta)。

目前我们对Volta架构所知的还相当有限,不过NVIDIA已经透漏,Volta会引入stacked DRAM(堆栈式显存)技术,能够将显存与GPU封装在一起。虽然层叠封装(On-Package)RAM已经不是什么新技术,PSV游戏机便是代表产品,未来的英特尔Haswell GT3e GPU也会采用该技术,但PSV采用的是wide-IO汇流形式连接,相比之下Volta通过直通硅晶穿孔技术(through-silicon vias,TSVs)直接连接,跳过外部汇流可以得到更高的显存带宽与更低的延迟。此外,使用TSV还可以缩短走线距离,有助于进一步克服高频率下的某些电气特性问题。

1TB/s堆栈式DRAM NVIDIA公布新GPU架构
NVIDIA公布新GPU架构(图片来自vr-zone)

目前GTX Titan的带宽已经达到288GB/s,而Volta则大胆的将带宽设定在1TB/s,不过虽然技术上听起来相当美好,但目前消费级显卡显存容量都是从2GB开始起跳,Titan更是达到了6GB,要如何放入如此海量的显存便成为一个挑战。或许NVIDIA会同时使用TSV与外部汇流整合,将显存分高低速两区来达到平衡。

在制程方面,目前并没有确认Volta会采用何种制程,实际上制程有很大部分掌握在代工厂台积电(TSMC)的手上,不过随着未来的Tegra 6处理器使用上FinFET(鳍式场效晶体管)工艺,或许Volta也会引入FinFET技术也说不定。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂