当前位置: 首页互联网张鹏:公司化让“爱游戏”快速成长

张鹏:公司化让“爱游戏”快速成长

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-03-13 18:18:06
关键字: 移动游戏

    来自艾瑞咨询的报告显示,截至2012年底,中国移动互联网网民数达6亿,超PC网民数,预计到2013年,移动游戏市场渗透率达25.25%。手机游戏市场规模将增长到78.5亿元。手机游戏的快速发展也助推了手游平台的迅速壮大,中国电信“爱游戏”正是其中之一。

    成立于2010年8月中国电信游戏运营中心,在以基地模式运作近2年的时间后,于2012年8月6日宣布公司化,成立炫彩互动网络科技有限公司。如今,公司化运作已有半年多的时间,公司化给他们到底带去了怎样的变化,是否达到了他们预期的目标?近日,记者采访了炫彩互动总经理张鹏先生。

    【图片1:中国电信游戏基地总经理张鹏先生】

【图片1:中国电信游戏基地总经理张鹏先生】

    公司化是让事情做得更好

    “公司化就是为了‘爱游戏’更好地发展,像真正的互联网公司一样进行自负盈亏的市场化运作,成为更加开放的娱乐互动平台。”张鹏指出,这同样也是中国电信集团的期望。

    挂牌之后,炫彩互动在“摸着石头过河”的过程中,自上而下地发生了一些改变。谈到自己对这种变化的切身感受,张鹏坦言,从原来的电信游戏运营中心到现在的炫彩互动网络科技有限公司,给整个团队带来了很多变化,最大的变化就是要完全市场化运作,自负盈亏。“基于这个根本变化,我本人以及公司管理层在‘爱游戏’的成长规划上都会发生一些改变。要学会如何管理好一个公司而不是一个部门;要有更强的品牌意识并且追求更优的客户体验,内容和服务要更贴近市场,更贴近用户;对公司未来的发展要有更全面的思考和更长远的规划,要真正地站在游戏行业和游戏用户的角度上,规划一家互联网公司的发展。”

    “爱游戏”迈出公司化步伐,从中国电信独立出来,“是顺应市场变化的举措,都想着把事情做好,其他自然会水到渠成。”

    开放合作迎接市场检验

    如今,互联网发展已从“内容为王”、“渠道为王”过渡到“平台为王”的时代,公司化后的炫彩互动要想获得更快地发展,就必须不断地克服创业过程中的各种困难。

    据了解,在业务独立后,为了更好的应对市场的检验,“爱游戏”将多管齐下进行从创新和变革:首先,将采用更为市场化的运营模式和管理机制,成为真正的互联网公司;其次,以用户为中心,更深入地思考如何满足更广泛的用户娱乐需求,并为他们提供更好的产品体验;第三,在品牌建设上,强化市场推广意识;在人才引进上,将加大对优秀人才的吸引和储备力度;在业务发展上,用更开放的合作模式吸引更多的优质合作伙伴,并给予信心;

    在对自身进行变革的同时,“爱游戏”试图为产业的良性发展做出努力。目前,手游市场的产品盗版现象仍然大规模存在,导致很多开发者辛苦开发的游戏由于被盗版无法获取相应回报,开发者的信心受到严重打击。“爱游戏”方面希望能努力改变这种现状,“我们从产业链的最上游做起,去保障原创手游商和开发者利益,扶持正版,给他们带去更多的营销资源支持,帮助更多的原创CP获得价值,提升他们的信心,进而希望能推动我国原创Android手机游戏事业的快速发展。”

    张鹏向记者分享了公司化后的运营数据,截至去年年底,“爱游戏”平台注册用户已超过1亿,月活跃用户超过3000万,各类游戏近5000款,累计下载量超2亿,拥有数十款百万级安卓游戏,与包括EA、Rovio、Gameloft、Glu、世嘉在内的国内外600余家知名手机游戏厂商达成战略合作关系。

    成为受人尊敬的公司是最终目标

    谈到发展目标,张鹏表示,“我们希望‘爱游戏’成为更受用户欢迎、更加开放的娱乐互动平台。”

    对于外界关注的融资问题,张鹏坦言,“炫彩互动经过公司化改制,转型为一家互联网企业后,IPO自然也是我们的目标。”上市是每家互联网企业的目标,我们希望能和更多成功的企业建立合作、共谋未来。现在谈上市还为时尚早,“爱游戏”会就实际准备情况来调制定、调整时间表。“可以肯定的是,IPO是我们努力的目标。但我们的终极目标是成为一家受人尊敬的互联网企业,一家基业长青的上市公司。”

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂