CNET科技行者3.15特别观察:运营商的阿克琉斯之踵

3.15特别观察:运营商的阿克琉斯之踵

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

每年的3.15,国内几大运营商都有点如坐针毡,它们一边成为消费者群起而攻之的对象,一边成为央视、媒体最喜欢口诛笔伐的“宠儿”。

来源:CNET科技资讯网 【原创】 2013年3月13日

关键字:运营商 网络 流量 中国移动 中国联通

CNET科技资讯网 03月13日 北京消息(文/周超臣):每年的3.15,国内三大运营商都有点如坐针毡,它们一边成为消费者群起而攻之的对象,一边成为央视、媒体最喜欢口诛笔伐的“宠儿”。

 3.15特别观察:运行商不作为之殇

最近有一份来自中国消费者协会的资料显示,在过去的一年里,消费者对运营商的投诉中,运营商互联网类的投诉共有21037例,同比增1.9%,而网络接入成为投诉的重灾区,达16708例。运营商的有线宽带业务遭到投诉的原因大致有三类:接入网速低,故障频发、无线网络掉线。

笔者就深受“假宽带”和无理由掉线的困扰。很早之前办的4兆的宽带,后来免费升级到20兆,本来是挺开心的事儿,但是发现根本不是这么回事。“4兆的网速,20兆的心”,网速提升并不明显,显得那么力不从心啊,这和小贩儿喜欢缺斤少两一个德性。还有就是,我的iPhone在使用联通无线网络时,那掉线之频繁赶得上呼吸的频率了,一不留神就发现掉了,掉的是联通的节操。

另外,一国两制。邓爷爷提出“一国两制”那是为了促进统一,中国移动也有模有样的跟着搞“一国两制”。前段时间,中移动香港公司在香港推出68港元(约合人民币55元)套餐,可享受1700分钟通话、10000条短信以及不限量的本地3G上网流量,看得内地用户直流口水。反观内地的移动用户,相信不用我说,大家也都知道自己那点事儿。这是不是代表了中移动对大陆人民的赤裸裸的歧视?国内三大传统电信运营商统治着国内市场,你们毫不犹豫的优越感就可以让你们恣意妄为吗?

如果不思进取,你们的好日子即将到头了。今天看到一篇报道,说是微信被封为“第四大运营商”。中国移动、中国联通、中国电信三家坐不住了,针对微信等OTT(OTT 是"Over The Top”的缩写,源于篮球等体育运动,原本是“过顶传球”之意。现在延伸的OTT是指互联网公司越过运营商,发展基于开放互联网的各种视频及数据服务业务,强调服务与物理网络的无关性)业务跟腾讯进行谈判,希望改变既有格局。其实,不是腾讯做得太好,是运营商不思进取,做得太烂。

工信部有一个数据:2012年全国移动短信发送量达8973.1亿条,同比增长仅2.1%,增幅为4年来最低,而实际人均短信发送量下滑9%左右。去年春节流行微博拜年,今年流行微信拜年,没有漫游费,没有长途费。三大顶级运营商沦为传输管道也就没什么大惊小怪的了,你们用2G的思维方式思考3G或4G LTE的事情,不死才怪。或许,明年的今天,你们该哭了。

再说一个前不久春节期间在家里的遭遇。我本身是移动用户,而我们全家人也都是移动用户。山东临沂,一个勉强三线的城市,中国移动的电话号码针对每个区县都有不同的号段,我老妈不出我们那个小县城打电话属于本地通话,这不稀奇,但是只要出了我们县城去临沂市的其他区县就成了长途加漫游,结果我老妈一个月打电话花的钱比我还多。一个城市还长途加漫游,多新鲜啊!给当地中国移动客服打电话,对方说需要各种单据,各种手续。我不知道在我们那个城市还有多少对中国移动的这种陷阱一无所知、正深受其害的人,相信不在少数。

革自己的命,用一颗“天天3.15”的心自我要求。移动互联网时代,流量取代了语音、彩信、短信等,如何在用户流量方面做长足的改进是改革的重点,让流量计费的数据业务真正成为运营商的主流价值载体,而不仅仅是传输管道;提升用户服务,还消费者一份信任,假宽带事件要杜绝;做到更加公平,作为国企的你们,取之于民就该用之于民,让你们拿出在香港推出的套餐适用于内地暂时可能还不现实,但至少要减少内地与国外的“流量贫富”差距吧。总之,用户满意了才叫真的满意,如何提升用户满意度,转换自以为是的思维模式和流量经营模式是目前三大运营商亟需解决的问题。

专题推荐(点击下列图片或文字进入专题):


专题:3.15 降魔之战 

《专题:3.15 降魔之战》


最新文章
热门标签