当前位置: 首页商业科技带上谷歌眼镜 变傻还是变聪明?

带上谷歌眼镜 变傻还是变聪明?

作者:CNET科技资讯网 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-02-21 11:27:45
关键字: 谷歌 Google 眼镜

CNET科技资讯网 2月21日 特别评论(文/高飞):毫无疑问,带上谷歌眼镜,人类会变成看起来聪明的傻瓜。有眼镜的家伙在遇到难题时,越来越不会相信本能的的知识和判断。就如同童话故事中的那个王后,没有魔镜,就不知道自己和白雪公主到底谁更漂亮?

带上谷歌眼镜 变傻还是变聪明?

本文不是在写一个反科学的论点,不过2011年《纽约时报》的一篇文章,可能读来会有点启发。硅谷大佬公司(比如谷歌、苹果、雅虎、eBay,惠普等)的高管,很多都将子女送到一所叫Waldorf的低科技学校。这个学校不允许使用电脑,它的教学工具是笔、纸和针织针,可能还有泥土。这所学校甚至还不同意学生在家里使用电脑。

这个学校的教育论点从生理角度很容易理解。人的大脑是一个很懒惰的部件(比如它会经常帮你遗忘一些常规性的事情,以节省存储空间),如果知识越来越容易通过外部存储设备获得,那么人的大脑也会越来越懒于记忆知识,反正都是分分钟可以搜的到的。谷歌眼镜已经接近做到了,让来自搜索引擎这个外部大脑的信息和来自人体本体大脑的信息是一并显示的。长期这样做的结果是,人类的大脑会选择不再记忆这些一般性信息(如果你的两个眼睛视力不一致,大脑会让较差的那个眼睛较少参与光线捕捉)。

看到这里,可能读者会有一个疑问,这样不是很好,让可穿戴的电脑去记忆琐碎的事儿,让大脑去做更有意义的事情,既有有了计算器,干嘛还要用纸笔?但是,人的大脑在记忆信息的时候,和计算机是不一样的,我们不是简单的存储,不是用目录结构和关键词来记录信息的,而是和原有的信息做有机的结合。你在回想一首老歌的旋律或者一个童年的朋友的面孔,你并没有向大脑输入一个关键词。所以,当过多的信息通过外部大脑来获得,大脑的思考能力一定会下降。

因此,可穿戴计算设备本质是一个双刃剑,带上谷歌眼镜,你又会聪明能干啥都懂;当你失去它的时候,“老无所依的你又会变得比没有谷歌眼镜的人还傻。换言之,这玩意儿,如果真的做的足够好,而且一旦你开始用了,你就一定摘不下来了。

你将无法忍受失去外部大脑的你像一个白痴,这就像你忍受不了不化妆的明星,然后明星在公众面前其实也忍受不了不化妆的自己。

在电影《黑客帝国》里有一个人类叛徒,宁可选择生活虚假美好的网络世界(The Matrix),也不愿意回到真实世界,所以背叛了人类。

他在虚拟空间里吃牛排时,有一句很段很牛的台词:

  • 我知道这牛排并不存在;
  • 可是当我把它放进嘴里的时候;
  • "母体"(虚拟网络)会告诉我它有…;
  • 多嫩;

这意思是说: “我知道这块牛肉不是真的,不过可真他妈好吃!”,换一个语境就是:“我知道我没那么聪明,但是带上这眼镜可真带劲!”

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂