当前位置: 首页商业科技分析:普及Google眼镜 Google需要分三步走

分析:普及Google眼镜 Google需要分三步走

作者:CNET科技资讯网 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-02-21 09:01:41
关键字: 眼镜 Google

CNET科技资讯网 02月21日 国际报道 当地时间本周三早上,当西海岸大多数人还沉睡在梦乡中时,Google就在为推出Google眼镜采取下一步了。

分析:普及Google眼镜  Google需要分三步走

Google通过一段新视频开始回答普及Google眼镜的基本问题。如Google眼镜外观如何?有什么功能?我在与一名芭蕾舞演员共舞时能否使用?

为吸引早期使用者,Google针对Google眼镜专门设计了参赛选题。选题基本要求是:“请通过Google+或Twitter告诉我们,如果你拥有一副Google眼镜,会用来干什么?”Google将在2月27日揭晓参赛者创意评选结果。一旦入围,参赛者需支付1500美元获得Explorer版Google眼镜。Twitter上迅速提出了大量创意,其中包括从记录击剑比赛到边与朋友聊天边悄悄查看维基百科等创意。Andre Torrez甚至表示,他能够记录你的脸庞和位置并将之提供给一家大广告公司。

使Google眼镜成为主流产品

值得注意的是,Google正在采取大量措施把Google眼镜定位为一款能够在各种环境下使用的主流产品。典型的Google产品发布流程一般是召开长达一小时的新闻发布会,随即把产品发布到网页上,然后开始销售。相比之下,Google眼镜则是一款持续数年的产品。Google眼镜于2012年公布,最早明年才能够面向消费者销售。为何Google眼镜推出周期这么长?部分原因是其实用性:Google眼镜的硬件和软件均处于开发阶段。作为一款没有竞争对手的产品,Google眼镜开发周期较长似乎也无可厚非。

Google眼镜上市面临的最大挑战或许并非技术本身,而是获得外界认可。佩戴Google眼镜的Google人被Twitter和TechCrunch嘲笑为“Glassholes”。当一名佩戴Google眼镜的Google人进入Shotwell酒吧时,店主Tom Madonna惊呼:“他们戴的是Google眼镜!在公众场合,在酒吧戴Google眼镜!”

Tom Madonna向媒体表示:“当你购买一部新手机时,能够装在衣服兜里,但Google眼镜却是戴在脸上的。我个人认为任何在意其外表的人是不会佩戴Google眼镜的。如果你是个超级呆子,喜欢展示在科技领域工作、展示你很潇洒、与众不同的一面,可能你会佩戴Google眼镜,但你可能会因此成为一个焦点人物或新新人类。”

Tom Madonna代表了一种大众观点,尤其是如果Google眼镜无法提供视频中承诺的体验时。针对Google眼镜的大量批评类似蓝牙耳机:古怪难看。蓝牙耳机上市后,头四年售出4000万副,但随着大家认为蓝牙耳机极其难看后,其销量逐步下滑。Google眼镜承诺的是能够显示人们周围的世界,因此有必要说服消费者试用。

那么,Google该如何力劝消费者使用Google眼镜呢?其战略步骤不外乎如下三点:

1、武装开发者

2、讨好布道者

3、赢得主流市场

分析:普及Google眼镜  Google需要分三步走

武装开发者

去年,Google开始武装开发者,Google在旧金山举办Google I/O开发者大会时,一群佩戴Google眼镜的伞兵空降至旧金山莫斯康展览中心,令观众目瞪口呆。上月,纽约市和旧金山的开发者开始为Google眼镜开发应用。Google后来发布了一系列照片,并未提及软件开发事宜,只是显示不同开发者的酷帅外表和未来主义派风格。

这些迹象表明Google眼镜发布时会有一系列应用问世,其中可能包含目前智能手机上已经在使用的应用。Evernote CEO菲尔赖斌(Phil Libin)曾表示,当他看到Google眼镜时,开始梦想其服务都能够支持该设备。Evernote应用支持Google眼镜貌似不错。

讨好布道者

Google下一步是聚拢一个宣传Google眼镜的布道者团队。Google眼镜宣布时,Google定期在总部向来访者展示Google眼镜,并在聚会上向客人展示,向科技记者展示。Google还在展会上独辟蹊径成功营销Google眼镜。Google人经常在野外佩戴Google眼镜,塞吉·布林在公众场合露面时经常佩戴Google眼镜。

讨好布道者,Google眼镜会获得媒体的极大关注,早期佩戴过Google眼镜的人们也不失时机地向好友炫耀其体验。

Google发起的开发Google眼镜用途活动会产生更多布道者。参赛者无疑会想出Google眼镜的创造性用途,使得该产品更酷。这次活动会引发更多关注,我们禁不住认为可佩戴计算设备已接近主流,Google能够做到。

赢得主流市场

Google采取的前两步都是为了实现第三步:赢得主流市场。Google需要让那些怀疑者相信,可佩戴设备能够带来巨大利益,足以抵消路人的嘲笑。最靠谱的方式就是普及Google眼镜。但Google应该如何普及?

传言中的Google零售店就是普及Google眼镜的最佳途径。正如其它酷炫设备那样,Google眼镜受益于第一手体验,能够拍摄照片、视频、使用语音搜索。

当然,如果Google眼镜自身不成功,上述战略也就失去意义。如果用户界面太糟、电池续航时间过短、售价不能从1500美元的高价位降下来,Google眼镜就无法成功。改变人们的认知绝非易事,Google眼镜问世后只会遭致更多批评,但Google看重的是长远发展,如果Google眼镜在2014年获得成功,那是因为Google在数年前就开始采取措施了。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂