当前位置: 首页互联网藏富于玩家 网络游戏的“基业长青”之道

藏富于玩家 网络游戏的“基业长青”之道

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-02-19 17:20:05
关键字: 网络游戏 梦幻西游

“每天7点起床,晚上6点下线,吃饭,10点睡觉……单调的生活,接近1个月的努力,我终于赚了2000块。”这不是一个打工者的自述,而是最近一位《梦幻西游》玩家的心声。

  大概从网络游戏刚在中国开始流行的十多年前,专业玩家通过网友赚钱已经难以再成为“新闻”,越来越多的普通玩家也可以通过道具倒卖等收入来获取游戏中的“收支平衡”,甚至小有盈余。一位游戏公司内部人士则表示:“依靠成熟的经济系统和透明、公平的收费模式,至少有3成以上玩家可以通过游戏实现自给自足,甚至是赚钱和稳定收入”。

  当然这不是业内常态,这款游戏名叫《梦幻西游》。

  近十年来,中国网游用户从3260万到付费用户9000万,行业营收从64.2亿增加至600亿。十年间,网游题材异彩纷呈,画面步步升级,新兴噱头和炒作热点不断涌现,但《梦幻西游》却让人看到了另一种景象:老玩家时而回潮,新玩家不断涌入。数据显示《梦幻西游》同时在线用户最高达到271万,注册用户突破3.1亿,成为当之无愧的网游市场“常青树”。

  正如我们经常探讨一家公司何以“基业常青”一样,我们可以总结出积极的文化、稳定的制度、善于转身的决断等等成功要素,一款网游如何在十年里一直保持生命力?

  今年23岁的王宁(化名)去年大学毕业,8年梦幻玩家。在接受记者采访时他笑称:“我曾经三次离开梦幻(西游),但三次都回来了,是不是有点像乔布斯?” 王宁称,最长一次离开梦幻是大二的时候,差不多八个月,但回来后发现很多朋友还在,自己的角色和装备、宠物还有游戏币都还挺有价值,于是就接着上手玩了。王宁目前在一家互联网公司做产品策划,参与一个较复杂系统的概要设计,“许多梦幻中的理念对我现在的工作都有用,尤其是他们的虚拟经济系统”。

  对于支撑起《梦幻西游》的这个核心系统,一位网易内部人士表示:“如果说这要有什么核心秘密,那就是它了。”

  据了解,虚拟经济系统是针对现实经济系统而言的,简单虚拟经济体系主要包括游戏物品及游戏币的产出、经济产出的偶然性、任务及活动的奖励投放、增加通货效率、吸引玩家消耗游戏币等等,这些对于游戏的重要性不言而喻。

  从目前这个系统来看,任务模块(押镖任务、师门任务、周末任务、副本任务)提供了金币产出渠道,而技能提升模块(帮派技能、门派技能、修炼技能等)则负责消耗金币。该负责人称:“玩家在这个体系中其实是一个受益者——玩家可以通过在游戏中的额外收益换取喜欢的装备宠物,甚至是在藏宝阁换成人民币。我们构建了十分成熟的交易系统。”

  网易公司的财报数字显示,《梦幻西游》直到现在表现依然良好,用户粘度也非常高,且十年来游戏角色和道具非常保值——不论是1年的区还是10年的区,藏宝阁上金币交易比例基本稳定在100人民币兑换1500万游戏币。同时成熟的线下交易平台藏宝阁也保证了游戏道具和金币的正常交易循环——通过观察可以发现:《梦幻西游》的大部分玩家每天在线完成任务获得的游戏币即远大于消耗的点卡,除了增强属性外,很多有经验的玩家都可以“小有盈余”。

  值得注意的是,目前游戏领域的收费方式渐渐走到了按照道具收费的免费增值时代,《梦幻西游》坚持按时间收费,通过交易系统达成良性循环,这才是这套系统最核心的部分:点卡系统是时间收费网游的根本。“事实上如果不是时间收费,那整套体系就不存在了。”

  此外针对这个系统,网易公司为此也在不断摸索,不断更新。如他们会继续监测每个区的经济状况,随时进行调控保障不会出现通货膨胀等问题,并且及时更新我们的经济体系。例如2010年增加的股票系统,可以把所有服务器贯穿起来,更容易进行调控。

  现在来看,几可定论:在风云变幻的网络游戏市场,一个更符合玩家利益的虚拟经济系统堪为基业长青之道,游戏厂商们实应多多借鉴。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂