当前位置: 首页商业科技苹果供应链遍布全球 中国大陆占331家

苹果供应链遍布全球 中国大陆占331家

作者:周超臣 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-02-18 11:49:25
关键字: 供应链 供应商 苹果

CNET科技资讯网 02月18日 北京消息(文/周超臣):根据ChinaFile和Tea Leaf Nation最近联合发布的一份题为《谁供应苹果(不仅仅是中国):互动地图》的信息图显示,苹果的供应商几乎遍及全球的每一个角落。目前苹果全球有748家供应商,而中国大陆占据了331家。

苹果供应链遍布全球 中国大陆占331家

苹果全球供应链分布图

该信息图是由ChinaFile的图片编辑大卫巴雷达(David Barreda)与Tea Leaf Nation的大卫沃泰姆(David Wertime)根据苹果自己的供应商责任报告中的数据编制而成。就在上个月,苹果公布了其供应链厂商的年度报告。在这份报告里,苹果详细披露了其所有供应商的地理位置,这些供应商向其提供原材料、配件以及最后组装加工等。

苹果公布的供应商责任报告数据显示,目前苹果全球有748家供应商,遍布在亚洲、北美洲和欧洲。其中亚洲占据了绝大部分,超过600家分布在亚洲,而中国大陆就占据了331家。除此之外,亚洲主要的其它供应商主要分布地还包括日本、韩国、台湾、马来西亚、菲律宾、新加坡以及泰国等。

巴雷达称:“你知道,这很有趣。因此很多人一想到苹果,就会想到‘中国制造’。是的,苹果在亚洲尤其是中国有很多供应商,但是如果放宽眼界,你会发现苹果的供应商其实是遍布全球的。”

苹果供应链遍布全球 中国大陆占331家

苹果供应链遍布全球 中国大陆占331家

苹果在中国的供应商地理分布图

对于制作这样一幅信息图的初衷,巴雷达表示:“我们在1月底获悉苹果发布了这些信息,主要是一张供应商列表和对应的地址信息,但是人们很难从中获得一个直观的印象。有趣的是,我们都不是苹果专家,我们只是凭借着那些公开的信息和做事的信念来编制这张信息图。”苹果对供应链的管控水平让业界称道,但是随着其供应商各种负面信息出现,比如,雇用童工、超常加班等。将其供应商信息公开透明化,有力于应对和平息外界的批评。

巴雷达指出,这些数据还可以另作它用,比如帮助人们更好地理解象苹果那样的大型跨国公司对地理、社会、环境、经济和政治的影响力。苹果有助于填补不同国家如美国和中国之间的地理鸿沟。这份信息图不仅显示出了美国、苹果和中国之间的关系,而且还可以显示出苹果开拓全球业务范围的方式。相比之下,信息图比苹果财报更容易令人信服。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂