当前位置: 首页互联网百度搜狐及网易2012年财报折射中国互联网部分现状

百度搜狐及网易2012年财报折射中国互联网部分现状

作者:张丹 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-02-09 09:27:34
关键字: 中概股 财报 搜狐 网易 百度

CNET科技资讯网 02月09日 北京消息(文/张丹):中概股在2012年集体表现不佳,原因诸多,外界能看到的一方面是由于华尔街资本市场本身经济的持续低迷;另一方面则是因为中概股在美遭到信任危机。

百度搜狐及网易2012年财报折射中国互联网部分现状

在这样的环境下,中概股在美遭到冷遇并非一件奇怪的事情。在农历春节前,中国已经发布了2012年全年财报的三大互联网公司有百度、搜狐及网易,从他们的财报数字来看,有瑕疵,也有可圈可点的地方,更重要的是,他们折射出了中国的搜索、门户及网络游戏行业的发展现状。

搜索:一出不错的戏

从百度财报来看,百度的地位不会被轻易撼动。2012年全年营业收入为223.06亿元人民币,比2011年增长53.8%,达到市场预期。此外,百度2012年全年营业利润约为110.51亿元,比2011年增长45.9%。

360公司还没有发布全年财报,但从360第三季度财报来看(营收 8400 万美元,较上年同期的4750万美元增长 77%;净利润为 1290 万美元,较上年同期的 1090 万美元增长18%),其全年净利润应该不到百度的十分之一。

搜狗在2012年则有突出的表现,根据财报,其2012年营收达到1.312亿美元,同比涨108%。

在周鸿祎的带领下,2013年,以上三家公司将是搜索业的焦点企业。

360对百度可谓是又一次的以小搏大,而此举无论对双方还是对用户,都将是一件利好的事情。用户自然喜欢有人挑战百度的垄断,以此获得更好的服务;360公司则将以此提振华尔街对它的信心;百度则意识到了危机。

不过从整体市场来看,格局难以发生大的变化。所以无论是周鸿祎密会王小川、还是周雷二人的神秘见面照片,大家只用给个面子捧个场,毕竟这是一出不错的戏,导演值得称赞。

视频:富二代难成器

从百度和搜狐的财报来看,爱奇艺和搜狐视频都成为拖累公司业绩的业务。

百度CFO李昕晢在财报会议上表示,由于爱奇艺整合,成本确实有所增加。受此影响,百度Q4内容成本增至1.203亿元,营收占比为1.9%,去年同期仅为0.6%。宽带成本也相应增加,营收占比相较去年同期增加了一个百分点。

搜狐联席总裁兼CFO余楚媛也表示:营运成本增加主要是因为流量增加致使贷款成本增加,特别是在视频业务方面。“我们的带宽消耗率较高。比如,我们获得了《中国好声音》的网络播放权,因此,我们预计,第三季度我们的带宽成本将大幅增加,到时该热门节目将为我们带来流量。去年,搜狐播出节目的总视频内容采购成本为6000万美元,今年或将增加至7000万美元至8000万美元。”

不可否认,视频业务令百度和搜狐很尴尬,但是又不得不继续投入。尽管如此,富二代依然难以和目前首位的优酷土豆抗衡,包括腾讯视频同样也难以真正的投入到视频行业中。

网络游戏:最大正能量

网络游戏在中国已经越来越稳定,稳定的格局、稳定的收入及增长,基本不会有太大的变化。

网易2012财年第四季度及全年财报显示,总收入为23亿元人民币(3.73亿美元),上一季度和去年同期分别为20亿元人民币和21亿元人民币;净利润为10.09亿元人民币(1.62亿美元),上一季度和去年同期分别为8.12亿元人民币和8.99亿元人民币。

畅游第四季度财报则显示,营收1.74亿美元,同比增长26%,环比增长5%;净利润7520万美元,同比增长17%,环比增长3%。

网易游戏和畅游都为公司的整体财报贡献了最大的正能量。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂