当前位置: 首页互联网张朝阳聊2013年:视频18个月盈利 搜索格局将变

张朝阳聊2013年:视频18个月盈利 搜索格局将变

作者:张丹 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-02-05 14:23:04
关键字: 搜索 视频 张朝阳 搜狐

CNET科技资讯网 02月05日 北京消息(文/张丹):搜狐正在发生巨变。2007年,搜狐全年收入达到1.889亿美元,首次突破1亿美元大关;次年,搜狐第二季度财报总收入达到1.02亿美元,实现了单季度收入突破1亿美元;2013年,搜狐全年总收入再次迈过一个里程碑,突破10亿美元。

2013年2月4日,搜狐集团公布的2012年四季度以及2012年全年未经审计的财务报告显示,搜狐集团2012年总收入达到了创纪录的10.67亿美元,较2011年增长25%,2012年四季度收入近3亿美元,较2011年同期增长22%。

张朝阳聊2013年:视频18个月盈利 搜索格局将变

张朝阳对此表示:“尽管轻松越过10亿美元的销售额,但搜狐是最早的互联网公司之一,希望可以继续待在舞台中心,未来继续提高营业额。”

2013年,搜狐至少会有三大手笔。

《中国好声音》和美剧

搜狐第一大手笔要数拿下了《中国好声音》的版权以及将在美剧上作出不吝啬的投入。

张朝阳表示,“国产剧和和美剧,我们在这方面的内容一直是领先的,我们需要大大加强的是做好营销工作,让用户知道我们有这么多优秀的电视剧,这将是我们的重点工作。现在电视综艺节目也越来越受欢迎,我们这方面的营销也要做好,其中最值得一提的就是我们获得了《中国好声音》的版权。”

根据余楚媛在财报会议上透露:“预计视频采购成本2013年会增加。2012年我们的视频成本是6000万美元,预计2013内容将增长到7000万到8000万美元。但我们对视频业务的变现能力也在增长,所以采购成本的增长完全没有压力。”

张朝阳认为,视频行业将在18个月-24个月内盈利。

新闻客户端以及某移动产品

搜狐的第二大手笔则表现在无线上。

2013年1月8日,搜狐推出全新slogan“搜狐新闻先知道”,此举被业内解读为搜狐开始全面发力移动互联网。

搜狐联席总裁兼首席运营官王昕的一番话也印证了搜狐在移动互联网的发力:“我们处在一个变化中的时代,搜狐要延续并扩大自己的影响力,同样需要拥抱变化,导致变化发生的关键词就是:移动。”

此前张朝阳在一个公开场合也发表了对移动互联网的观点:“未来移动互联网产业规模将是传统PC互联网的10倍甚至更大,移动互联网也一直是搜狐布局未来的重中之重。”



据媒体报道,搜狐在新闻客户端上的投入已经过亿,该数字也得到了内部人士的证明。

实际上,张朝阳昨日晚间在接受CNET采访时还透露了除新闻客户端之外的另一个产品,不过他没有说更多关于该产品的细节,只表示:“正在做这个事情,但现在说太多也没有意义。”

相关人士猜测,搜狐正在做的应该不是微博产品,“因为就新浪来看,其正在遭遇微博广告与门户广告相互蚕食的尴尬处境,微博业务如今更像是鸡肋,相比起来,微信更有发展空间。”

搜狗浏览器和搜狗拼音

搜狐的第三大手笔应该是在搜狗上的投入。搜索业务是张朝阳一直没有放弃的业务,就算是在百度几乎垄断市场的时候,搜狗依然在坚持。“如今这个领域,冲进来一个勇猛的战士,未来整合会加速,它起到一个催化作用,搜索格局会发生变化,而不会静止。”张朝阳对CNET表示。

在张朝阳看来,搜索的竞争实质上是浏览器的竞争。“尽管现在对搜索来说有了新的对手,但是其实目前搜索业务竞争的实质不是关于搜索本身,而是关于浏览器,如果你有一个强大的浏览器,你就有了强大的入口。从这个角度来看奇虎360也不是新对手,我们好几年都在针对浏览器进行竞争。所以对于搜索我们非常自信,我们有强大的搜狗拼音和浏览器以及不断的创新和高科技做依靠。”

据王小川透露:“2012年第四季度搜狗的客户数是39800,比上个季度增长10%,同比增长37%。从搜索请求量来看,我们第四季度有3100万搜索请求,比上个季度增长1%。”

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂