当前位置: 首页科技疯猎豹浏览器春运抢票版更新版本 称仍可正常抢票

猎豹浏览器春运抢票版更新版本 称仍可正常抢票

作者: 来源:中新网 时间:2013-01-19 06:03:00
关键字: 猎豹浏览器 春运 抢票

      又到春运时,买票难的问题再一次凸显。铁道部的12306购票网站流量暴涨,热门线路的车票更是一票难求。于是,“抢票浏览器”开始受到网民推崇。然而随着有关部委的介入,这种浏览器可能将被叫停。

针对今年出现的猎豹浏览器春运抢票版、360安全浏览器抢票版等工具,铁道部昨晚已约谈有关浏览器厂商。18日晚间,有消息称工信部已经通过电话通知,要求360、搜狗、金山、傲游等浏览器停止使用抢票插件。对此,360公司向中新网IT频道表示,刚刚获悉工信部这一通知,正在寻找合理的解决方案响应主管部门的要求。金山方面此前也表示,他们正在与铁道部沟通,积极努力为用户提供网络购票服务。不过,据记者了解,目前金山猎豹浏览器、360安全浏览器等仍可正常使用抢票功能。

订票难催生“抢票浏览器”

实际上,金山猎豹浏览器、Chrome、火狐、360安全浏览器和搜狗浏览器等都可以通过“抢票插件”来网络购票。而通过插件进行刷票,也加剧了12306网站的服务器带宽压力,增加了普通订票网民的订票难度。

据《第31次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2012年12月底,在网上预订过机票、酒店、火车票和旅行行程的网民规模达到1.12亿,占网民比例为19.8%。其中14.0%在网上预订火车票。

而随着春运的来临,铁道部12306订票网站近日流量每天增长超过20%,高峰时每秒有20万人同时在线,一天内共有1700万人次登录,日点击量高达15亿次,一些热门线路车票在20秒内全部售罄。有专家分析,随着小年夜的车票开始预售,售票量可能将迎来新的高峰,12306网站会出现再次拥堵的可能。

传工信部叫停“抢票插件”

继铁道部约谈有关企业之后,18日晚间,中新网IT频道从浏览器厂商内部获悉,有厂商已接到工信部电话通知,要求有关浏览器停止使用抢票插件。但该消息目前尚未证实。

记者昨晚就此事致电工信部,一位工作人员称没有收到相关消息,目前尚无法证实是否发出过这一通知。

但360公司相关人士向中新网IT频道表示,已经接到工信部的通知,但对通知的具体要求还在与工信部确认的过程中。360表示,会在详细了解通知内容后,寻找合理的解决方案响应主管部门的要求。金山公司则向记者表示,目前并未收到工信部的有关通知。

猎豹浏览器等仍可抢票

虽然相关部委已经介入浏览器抢票事件,厂商也表示愿意配合,但记者18日晚间发现,很多浏览器的抢票功能仍可正常使用。

记者通过下载安装金山的猎豹浏览器春运抢票版,试用发现,目前该浏览器的抢票功能仍可正常使用,并未停止。19日零时左右,猎豹浏览器官方微博发布消息称,“猎豹浏览器春运抢票版工程师夜以继日,刚刚发布了新版软件,优化界面细节逻辑,修正了一组BUG,点击此链接安装即可,用户仍能够正常抢票!

随后,记者又了解到,360安全浏览器等产品目前也仍然可以正常使用抢票功能。虽然“技术插队”引发了部分网民质疑及有关部门介入,但实际上相关浏览器产品并未停止该功能。

“技术插队”引发公平性质疑

对于各种各样的网络抢票方式,有许多网友表示“不公平”。“这是一种赤裸裸的插队!会让其他老老实实上网的人,购票变得难上加难。”同时更有人提出,相比农民工,熟谙网络知识的学生、白领阶层拥有“先天优势”,农民工成为购票弱势群体。

《法制日报》指出,现在的网络购票对于不会上网的、上网难的、要花钱上网的人是不公平的,因为大家的经济背景、学历背景都不一样。一些措施的出台,必须要考虑周全,必须把一些特殊人群的利益考虑在内。

12306网站也在首页醒目位置提醒:“截至目前,没有授权其他网站开发类似服务业务,敬请广大用户注意。”但事实上,很多网民确实通过“抢票浏览器”轻松的订到了车票。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣
文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂