当前位置: 首页商业科技从三一集团部署微软SAM 看中国制造业国际竞争力

从三一集团部署微软SAM 看中国制造业国际竞争力

作者:老凉 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-01-18 20:21:11
关键字:

CNET科技资讯网 1月18日 北京消息(文/梁钦):中国最大、全球第六的工程机械制造商,三一集团能有如此骄人的名头,靠的就是一股子“敢于吃螃蟹”的劲头儿。在众多制造商中,率先部署微软软件资产管理解决方案,也正是这种精神的体现。

近日,三一集团宣布与微软结成战略合作伙伴关系,双方致力于共同推进制造业信息化发展,其中包括微软向三一集团提供包括软件许可和专业服务在内的整体解决方案,协助三一集团提高信息化水平和整体IT服务水准,从而打造中国制造信息化的典范。微软将为三一集团量身打造适合其发展的许可服务,提升现有IT基础设施的投资回报率,将其现有的业务流程扩展到全新的应用领域,并开发与实施新一代业务应用平台。从这个事件中,我们可以解读出来中国制造业巨头在全新的国际化进程中做出的努力。

从三一集团部署微软SAM 看中国制造业国际竞争力
图为微软大中华区正版软件事业部总监史军(左)与三一集团总裁助理兼IT总监何宗东(右)握手庆祝双方正式签约合作

信息化是三一命脉

三一集团总裁助理兼IT总监何宗东在接受CNET科技资讯网采访时指出,“三一集团始创于1989年,如今是国际知名的工程机械制造商,更是中国最具成长力自主品牌及制造业信息化的领军企业,我们一直把信息化看作企业发展的生命线,也深谙软件正版化在企业信息化创新中的重要作用。”

据何宗东介绍,三一集团成立后不久,就迈上了信息化建设之旅,很多时候三一集团的步伐和举措在同行业中都是领先的。

三一集团信息化的第一个阶段,起步于1993年,集团刚成立就开始用电脑做设计,采用的是国内一所大学的产品,这个阶段十分重视工程技术;第二个阶段是2000年,开始部署ERP;第三个阶段是2006年开始,随着公司业务规模、营收的迅速发展壮大,重新做了ERP,而且还做了PDM与ERP的集成,后端的CRM也开始部署。

谈到CRM,何宗东还特意介绍说,CRM是三一自己开发为主,做得非常有特色,在2012年,三一CRM的8项服务,其中7项获得了国内相关评比的第一名,1项得了第二名。

现在是第四个阶段,软件资产管理是其中一个大课题。“从去年开始,三一集团的海外业务超过了100亿人民币,在国际化的进程中,多语言的问题、多币种的问题、时差的问题、税率的问题,等等都体现出来了,这还只是一个表象。因此从去年开始,我们开始把所有的信息化项目进行优化处理,一些架构重新梳理,这就到了一个全新的阶段。”

何宗东生动地说,“打个比方,三一集团过去建的信息系统,好比是一条一条的高速公路。早期建的是盘山公路,后面建的是柏油路,再后面建的是高速公路。开始建的高速公路可能是绕道的,也还有盘山的。现在比如三一做挖掘机,前面有一个很大的山,我可以钻一个洞;下面有河流,我可以架一个桥,我不需要去绕弯子的,这个就很快了,我们现在做这个部分的优化工作。”

SAM帮企业规避不必要的风险

在三一集团梳理内部的信息化系统和软件应用的过程中,微软及其合作伙伴“恰好”找上门来,开始向三一集团提供软件资产管理等相关咨询服务,帮助三一集团进行信息化系统的优化。

微软大中华区正版软件事业部总监史军介绍说,软件资产管理(Software Asset Management,简称SAM)是在国际上流行的一种清晰明确和有效的管理计划。运用软件资产管理,可以使企业系统中的软件得以保护,并使客户了解系统中软件所处的位置、运行的情况,以及所拥有的软件许可证的数目,帮助认知明确并有效运行资产。

从三一集团部署微软SAM 看中国制造业国际竞争力
图为微软大中华区正版软件事业部总监史军

在2012年2月份,微软宣布八家软件公司成为其金牌软件资产管理合作伙伴(Gold SAM Competency Partners): 上海南洋万邦软件技术有限公司,硕软(上海)软件贸易有限公司,深圳市伊登软件有限公司,达科信息科技(北京)有限公司,陕西众友赛微数码科技有限公司,北京信诺时代科技发展有限公司,成都时代加华软件技术有限公司和精诚恒逸软件有限公司。金牌合作伙伴(Gold Competency Partners)是微软对其合作伙伴认证的最高级别,获得金牌认证说明该公司的的专业技能达到市场的优秀水平。

“软件资产管理能够帮助企业提高企业内部控制,建立良性的财务状况;优化已有的软件投资以获得更多的回报以及提高IT反应速度以更快的适应市场需求。”

史军说:“微软希望与合作伙伴携手通过软件资产管理服务计划,为中国客户提供定制的咨询服务,帮助企业实现绩效提升。”

他表示,在实施软件资产管理计划后,一些公司的IT总预算节约了15%到20%,且购置成本和行政费用明显降低。这对于希望节省企业成本应对当前经济形势的中国外贸企业来说,无疑是一个非常值得考虑的因素。

“从微软的经验来看,软件资产管理工具产品目前面临的最大难点是部署。许多企业觉得很难部署软件资产管理系统,这主要是因为他们还没有意识到软件是重要的资产和软件资产管理在企业日常运作、维护客户数据、客户关系、交易、产品和公司宣传等方面的重要价值和意义。”

跨国企业SAM势在必行

史军还指出,2011年,美国华盛顿州宣布《反不正当竞争法案》(又称“UCA法案”)正式实施。该法案规定,在华盛顿州销售或许诺销售产品的制造商(不论其是否位于美国境内)必须确保其制造产品中使用的信息技术产品(以下简称“IT”)是完全合法的,否则因其不正当地降低成本(使用合法IT的产品成本明显高于使用非法IT的产品成本)而导致的低价销售,将构成不正当竞争。该制造商将会面临支付损害赔偿、禁止销售及货物被扣押等风险。

“中国是世界制造业的中心,加快推进产业结构调整和转型升级,由‘中国制造’升级到‘中国智造’势在必行。越来越多的企业走向国际市场,让人欣喜,但是这些企业除了自身业务壮大之外,还要让自己信息化系统合规。”

史军说,“微软的SAM解决方案可以帮助企业避免类似方案对企业生意的影响。现在在中国,微软有几百家代理商具有SAM资质,他们向中国广大的企业、政府用户提供SAM服务。”

从三一集团部署微软SAM 看中国制造业国际竞争力

对于中国国内客户对软件资产管理的逐步重视,史军感到非常欣喜,“在中国有成千上万的大的公司,看过去的12个月,其实SAM已经被很多公司采用了。大概有100多个大客户,已经享受到了由具备微软SAM资质的合作伙伴提供的服务。所以看今天SAM的结果,已经比一年前或者两年前有非常大的进步。”

何宗东表示:“三一集团是第一期与微软签订‘软件企业协议’的企业,我们已经切身体会到,微软提供的快捷、高质量的服务支持和培训,帮助我们大大降低了软件资产管理的成本;而微软为三一量身定做的业务信息化整体解决方案也为三一集团降低全球运营成本,提高工作效率起到重要支撑作用,这些都必将大大提升信息化水平,帮助我们打造中国制造业信息化的典范。”

 “通过此次合作,我们期待着与微软一起,就新产品试用、合作开发、技术支持、人才培养、软件资产管理等多方面达成未来几年的主要合作意向,为我们的顾客提供更智能的便捷服务。” 三一集团总裁助理兼IT总监何宗东先生补充道。

史军指出,“三一集团是中国最大、全球第六的工程机械制造商,也是国内率先宣布支持软件知识产权保护的企业之一。我们希望通过与三一集团的战略合作,运用微软的技术解决方案及服务,协助其提高工作效率和生产力,全面提升制造业信息化水平,将科技创新运用于其全球企业运营,使其全球客户切实体会到科技在提高产品与服务品质中的重要作用。”

最后,史军进一步补充道: “有创新才有长远发展,知识产权保护是促进创新和经济发展的基石。微软全力支持中国政府的实施知识产权战略, 也希望与越来越多的中国企业, 尤其是各行业领军企业建立合作伙伴关系, 共同促进知识产权的保护, 建立健康的产业环境。”

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂