当前位置: 首页互联网中国网游海外出口 完美世界成绩斐然

中国网游海外出口 完美世界成绩斐然

作者:比特网 来源:比特网 时间:2013-01-17 13:06:22
关键字: 海外市场 网络游戏 完美世界

  近日,中国版协游戏工委(GPC)正式公布了《2012年中国游戏产业海外市场报告》(摘要版)(以下简称“报告”)。报告对2012年我国原创网络游戏海外市场规模及海外出口状况进行了研究,并对我国网游的海外出口运营模式做出概括及分析。

  其中,报告显示,仅2012年,就有40家中国企业自主研发的177款网络游戏进入海外市场。完美世界作为领先的网游开发商和运营商,因优越的海外出口模式和文化输出成就等备受肯定。2012年,在以完美世界为代表的企业努力下,“中国自主研发网游出口地区持续增加,除亚洲、欧洲、非洲、北美洲等地区外,中国网游对俄罗斯以及南美地区的市场开发力度持续增强。”

      中国网游海外出口 完美世界成绩斐然

  <图一、2012年中国原创PC网络游戏海外出口区域分布.jpg>

     中国网游海外出口 完美世界成绩斐然

  <图二、中国原创客户端网络游戏海外市场实际销售收入.jpg>

  报告指出,为解决中国游戏海外文化认同的问题,中国网游企业进行了诸多尝试。比如采取引进海外IP形象进行中国文化融合的方式,这也是一种全新的“文化引进再输出”的方式。

  多年来,完美世界凭借强大的技术实力及富有创意的游戏设计能力,加之对本国文化的深刻理解和丰富的市场经验,使得越来越多承载了中国文化内涵的游戏得到了海外市场的好评,并成为了中国文化传播全球体系中的先锋军。

  例如,完美世界旗下的《圣斗士星矢online》便是通过购买日本知名漫画《圣斗士星矢》,借由国外的文化形象,在其间融入中国文化元素。“这种方式巧妙利用了圣斗士星矢在海外的广泛影响力来推广中国文化,很好的解决了文化差异问题。”

  此外,正如报告所言,完美世界“通过收购海外游戏企业等方式,整合全球游戏产业设计、生产、运营、IP等资源,实行全球化产业链条,以全球化研发方式进行海外拓展。”形成全球化生产能力。目前,完美世界已将旗下十余款产品出口到了海外一百多个国家和地区,并在北美、欧洲、亚洲等地设有全资子公司。

  对此,完美世界提出结合自身特点的四阶段发展战略,让海外之路走得更加稳扎稳打。目前,完美世界已经完成授权合作伙伴到海外自主运营,再到整合当地资源的前期铺垫,正向服务全世界的目标有序发展。其中特别值得一提的是,在这个过程中,完美世界创造性的提出了“全球文化整合创新再输出”的发展模式,为中国文化出口探索出了一条全新发展之路。

  2013年,伴随着旗下备受玩家期待的《笑傲江湖》、《射雕英雄传》、《无冬之夜》等大作的陆续面世,完美世界将继续回归本质,丰富产品结构。而基于优秀的海外市场布局,全球化的海外拓展也将更加值得期待。


 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂