当前位置: 首页商业科技苹果中国研发中心上海竣工今夏启用 乔布斯暗度陈仓

苹果中国研发中心上海竣工今夏启用 乔布斯暗度陈仓

作者:老凉 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-01-17 10:20:13
关键字: 苹果 乔布斯 库克 苹果中国研发中心

CNET科技资讯网 1月17日 独家消息(文/梁钦):乔布斯虽然始终没有访问过中国大陆,而且在外界看来,中国似乎从来不在他的视野之内,但实际情况,却可能并非如此。即将于今夏启用的、位于上海浦东的苹果中国研发中心,可能就是他的手笔。

今日,热心网友向CNET科技资讯网独家透露,苹果中国研发中心即将落成,但是地点并非此前苹果CEO库克访华期间媒体曝出来的北京,而是位于上海浦东。这位网友还给CNET科技资讯网发来她拍摄的照片,综合这位网友的叙述和照片信息分析来看,“苹果中国研发中心是三幢6层高的巴洛克式建筑,大约面积有1万多平方米。”

苹果中国研发中心上海竣工今夏启用 乔布斯暗度陈仓
图为位于上海浦东源深路张杨路口的苹果中国研发中心

苹果中国研发中心落户浦东今夏启用

据此前北京晚报的消息,上周,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)访华期间曾透露,苹果计划在北京设立研发中心,并会在中国继续扩张,直营店的数量会远远超过25家;同时,苹果还计划在中国设立数据中心。

今日早间,一位来自上海的热心网友向CNET科技资讯网独家爆料称,“苹果中国研发中心并非是停留在口头上,从6、7年前就已经开始布局了。”

这位热心网友向CNET科技资讯网透露,“苹果中国研发中心位于上海浦东源深路张杨路口,目前正在紧锣密鼓的装修中,预计将在今年夏天投入使用。”

苹果中国研发中心上海竣工今夏启用 乔布斯暗度陈仓
图为位于上海浦东源深路张杨路口的苹果中国研发中心,三幢巴洛克式建筑已经落成

三幢巴洛克式建筑年租金超5000

这位热心网友称,“苹果中国研发中心的这三幢建筑外部建设已经完毕,正在内部装修。这三幢都是苹果租的办公楼,年租金预计超过5000万元人民币。“

”对面是一座有名的古刹上海太清宫(钦赐仰殿),不知苹果选址是否有意为之,但这是一家道观。周围环境很不错,而且地段开阔,交通便利。”

苹果中国研发中心上海竣工今夏启用 乔布斯暗度陈仓
图为苹果中国研发中心卫星俯视图,上面清晰标出了这三幢建筑,对面是太清宫,右下角是源深体育中心。

CNET科技资讯网记者从卫星俯视图上可以清晰地看到位于张杨路口的这三座建筑。“紧挨上海地铁6号线源深体育中心站,从地铁站步行过来只需要2、3分钟。”上述热心网友表示。

苹果对华策略难以捉摸

一直以来,中国市场都是苹果的“金库”,但是苹果对于中国的策略却让人有些看不懂。

如果照热心网友透露的信息来分析,苹果对于中国的投入真的是有些“暗度陈仓”。外界一直对苹果在华举措表示批评,但是其始终保持我行我素的风格。而且苹果总部历来对中国公司的把控极其严苛,甚至之前有媒体同行开玩笑说,苹果中国公司的负责人连给媒体邮件地址的权限都没有。

苹果中国研发中心上海竣工今夏启用 乔布斯暗度陈仓
图为位于上海浦东源深路张杨路口的苹果中国研发中心,正在内部装修。据称今夏启用。

而这次库克访华同样是把控极严,记者在采访期间不允许自行拍照,即便是采访前与库克的合影也只能用于个人用途。

近日,苹果股价一直跌势不止。业界分析,苹果不被投资人看好的主要原因是后乔布斯时代创新不足。2012年,苹果发布了iPhone 5、iPad mini等产品,但是这些产品的创新性一定程度上低于业界的预期。

乔帮主暗度陈仓?

近年来,中国已经成为苹果的第二大收入来源地。库克上任以来,对于中国的态度要比乔布斯时代好转了很多,当然这被外界解读为中国是金牛,没有理由再被忽略。在苹果遭遇当前危机时,库克的访华显得尤其重要。

但是此次访华,库克似乎还是表达了一些官方姿态,再次强调中国市场的重要性,也分别拜访了中国移动、中国联通等运营商伙伴,而且其也在北京透露了将设立研发中心和数据中心的细节,但是整体感觉苹果的策略还是让人摸不着头脑。

苹果中国研发中心上海竣工今夏启用 乔布斯暗度陈仓
图为苹果中国研发中心平面图

而此次热心网友向CNET科技资讯网透露,苹果中国研发中心已经落成并即将启用。这很大程度上扭转了人们对苹果只知道“吸血”的不知道奉献的形象。另外,从6、7年前就开建这个信息点,似乎有点夸张,但是从时间点和该建筑群的施工周期来看,可以肯定的一点是,苹果中国研发中心这一项目肯定经过了乔帮主的审批。

多年来,乔布斯从未访问过中国大陆,这给外界造成了很多误解。但是从苹果中国研发中心即将投入使用这件事来看,我们是否应该对已经远在天国的乔帮主再一次表示敬意?

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣
文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂