当前位置: 首页互联网CNET深度分析:Facebook为何不需要自有品牌手机

CNET深度分析:Facebook为何不需要自有品牌手机

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-01-16 08:15:48
关键字: Facebook 扎克伯格

CNET科技资讯网 1月16日 国际报道: Facebook并未在媒体发布会上提及一款自有品牌的智能手机或移动操作系统。我们对此并不感到惊奇,而是有些悲伤。

数月传言推高外界对Facebook预期,预计该社交网络会大举进军移动领域,其中包括发布一款不需要手机合作伙伴协助的自有品牌手机。在一款Facebook手机现身网络后,该公司推自有品牌智能手机的传言达到巅峰,大家对此津津乐道,希望Facebook能够推出自有品牌智能手机。

CNET深度分析:Facebook为何不需要自有品牌手机

显然,我们更需要听听Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)的建议,他指出推自有品牌智能手机毫无意义,一次次否定了外界猜测。

扎克伯格是正确的,Facebook绕开手机产业、不涉足操作系统或实际产品有如下充分理由:

1、智能手机是一项很艰辛的业务

智能手机业务非常艰难,除苹果和三星外,其它所有手机厂商都在赔钱,只有少量公司盈利,即使宏达电也在走下坡路。

原因很简单,随着低端和中档Android智能手机涌向市场,从这么多的产品中脱颖而出相当困难,而且智能手机还面临着每家公司生产的超级手机的激烈竞争。智能手机厂商之间的竞争已经成为品牌知名度的竞争,苹果和三星早已垄断了该市场。

2、运营商令人头疼

如果Facebook进入硬件业务,必须面对零售渠道、分销及与运营商的关系等现实问题。运营商最关注的是服务质量,在同意销售硬件厂商的设备之前,通常要求厂商提供限制较宽松的设备。

Facebook的强项在于软件和用户体验,从未接触过一款实物产品,现在推智能手机并不明智。

3、操作系统市场已经饱和

推出一款Facebook操作系统将是对研发资金的巨大浪费,因为移动用户不需要另一款智能手机操作系统。

2013年,我们将看到智能手机操作系统形成不同阵营:两大主导阵营为Android和iOS;两大次级阵营为黑莓10和Windows Phone 8;另外还有Ubuntu、Firefox和Tizen都承诺推出运行其自有利基操作系统的手机。

CNET深度分析:Facebook为何不需要自有品牌手机

2010年伟大智能手机操作系统合并后,Facebook进军操作系统很不明智。

此外,创建一款操作系统需要在软件方面花费数年时间完成大量工作。搞好一款操作系统很困难,大多数操作系统都以失败告终。如果Facebook希望深入软件领域,最好与宏达电或三星等合作伙伴合作,深度整合社交体验。

4、Facebook需要专注于应用

Facebook需要专注于其它平台上的应用。该公司尚未制定出明确的移动战略,仍在努力探索移动领域赚钱模式。目前为止,Facebook在移动领域仍一无所获。

大量用户抱怨Facebook移动体验日渐陈旧,移动应用创新须成为移动领域的头等大事。

Facebook一直在移动领域探索,但收效甚微

早期传言称Facebook迎合宏达电貌似颇受欢迎,因为双方之前曾有过合作经历。2011年全球移动大会上,Facebook与宏达电Status和Salsa两款智能手机匹配,两款智能手机均有一个专门Facebook按钮,快速跟踪用户状态更新。

Facebook品牌手机未来是否遥遥无期?

绝不会。Facebook最终会制定出完整的移动战略,推出一款Facebook智能手机、甚至自有品牌移动操作系统。Facebook同Google一样,希望“拥有”完整的用户体验,实现其理想的最佳方式就是推出一款移动设备。

当然,Facebook目前与其它智能手机厂商一样,都面临着相同的挑战,因此该公司短期内不会大举进军移动市场。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂