当前位置: 首页互联网移动互联网时代 那些没搭上顺风车的应用

移动互联网时代 那些没搭上顺风车的应用

作者:张丹 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-01-15 14:38:11
关键字: 手机网民 网络游戏 网络文学 移动互联网 cnnic

CNET科技资讯网 01月15日 北京消息(文/张丹):根据CNNIC今日发布的第三十一次互联网统计报告,截至2012年12月底,我国手机网民规模为4.2亿,较上年底增加约6440万人,网民中使用手机上网的用户占比由上年底的69.3%提升至74.5%。在这样一个移动互联网时代,几乎所有的互联网应用都顺势成长之时,却有一些传统的互联网业务没搭上这趟顺风车。

移动互联网时代 那些没搭上顺风车的应用

以上是CNNIC对于手机网民在应用上的调查,数据显示,交流沟通类和信息获取类手机应用依然是手机的主流应用,发展领先,用户规模和使用率均有较大幅度的增长;休闲娱乐类和电子商务类手机应用渗透率虽然相对较低,但发展速度较快,整体领域使用率看涨,成为亮点。

与此同时,那些没有进步或者增长微乎其微的应用又有哪些?

一,手机网络文学和手机社交网站 不增反降

根据CNNIC报告的数据,手机网络文学和手机社交网站这两大业务,他们在2012年的表现与2011年相比,不增反降。

数据显示,手机网络文学的使用率从2011年的44.2%降到2012年的43.3%;手机社交网站的使用率则从从2011年的42.3%降到了2012年的42%。这是一个不争的事实,网络文学和网络社交这两大本应在移动互联网大展拳脚的业务,其表现却令人大跌眼镜。

分析人士人为,网络文学在移动互联网时代脱轨的主要原因是盗版制约了发展。对于网络文学而言,付费阅读是其关键的盈利模式,但盗版的横行使得网络文学厂商不得不先开展维权工作,否则,将用户数发展起来也不能带来直接收益。

比较乐观的现象是,2012年10月,盛大文学与百度、搜狗、腾讯搜搜、奇虎360四家搜索引擎公司签署《维护著作权合法权益联合备忘录》。盛大文学CEO侯小强称,“以前,严厉打击和封停难以阻碍层出不穷的盗版网站,采取联合行动则事半功倍。”在通力合作之后,希望网络文学在2013年会有不错的表现。

而对于手机社交网站的使用率下滑,分析认为主要是受到微博、微信这类应用的影响,网民不需要在社交网站中去交流,而游戏APP应用的丰富也满足了用户的娱乐需求,所以手机社交网站未来之路并不明朗。

二,手机网络游戏 挑战大于机遇

CNNIC报告显示,截至2012年底,中国网络游戏用户规模达到3.36亿 ,网民渗透率从2011年的63.2%降至59.5%。用户绝对规模增长1142万,增长率仅为3.5%,再次创新低。

实际上,自2010年开始,受到环境以及游戏行业内部因素影响,中国网络游戏用户一直保持在低位发展,尤其是电脑端,发展放缓。

根据中国互联网数据调查平台,相比2012年1月,2012年12月游戏对战平台的日均活跃人数从1.39亿下降至1.35亿,人均单日使用时间从12分20秒下降至8分38秒。网页游戏的出现虽然丰富了游戏承载形式,但因内容、玩法与客户端基本相同,并没有带来太多的用户增长。

CNNIC分析认为,移动互联网的高速发展给网络游戏带来的挑战远大于机遇。一方面,移动互联网使用时间的增加稀释了网民对于游戏的使用时长;另一方面,由于游戏是体验性服务产品,受到终端特性限制,在显示效果有限的手机平台上的游戏发展空间有限。

此外,网络游戏用户结构的变化也引发行业变革。从发展趋势分析,用户平台依然是网络游戏产品竞争关键。由于涉及到推广以及支付等问题,手机游戏依托的平台的优劣直接决定产品的成败。而且,网络游戏行业已经走出规模化盈利的模式,用户使用率的降低,个性化需求明显,很难再有单一游戏产品满足大量用户的情况出现,市场细分成为游戏运营能否盈利的关键。

移动互联网时代 那些没搭上顺风车的应用

不过不可否认的是,手机游戏用户规模的增长还是比较快,这为游戏产业注入了新的活力。 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂