当前位置: 首页通信•无线高通坚持无生产线 雅各布:英特尔只是潜在竞争对手

高通坚持无生产线 雅各布:英特尔只是潜在竞争对手

作者:孙封蕾 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-01-15 12:44:55
关键字: 英特尔 雅各布 芯片 高通

CNET科技资讯网 01月15日 北京消息(文/孙封蕾): 2012年,高通的市值首次超过英特尔,2013年,CES主旨演讲的由高通取代微软。这一个个具有里程碑意义事件的背后,保罗·雅各布身为高通董事长兼CEO,传递出的信息,却仍然是高通一直以来坚守的理念:Fabless(无生产线)的模式、专利授权模式。甚至在直面英特尔竞争的时候,他仍然以“生而移动”的基因来回应。

高通坚持无生产线 雅各布:英特尔只是潜在竞争对手

图:高通董事长兼CEO 保罗·雅各布

英特尔:只是潜在竞争对手

英特尔,已经变成高通每次媒体沟通会上的关键字。

保罗·雅各布这样描述英特尔:“有潜力成为竞争对手,但在移动领域并没有非常成功,有人把英特尔最新一代的移动芯片和高通已有年头的老芯片做比较,高通的芯片仍然在很多方面击败了英特尔的产品。”

尽管英特尔宣布在制造上拥有巨大优势,但目前并没有看到其工艺制程优势体现在移动芯片的制造中。而如此同时,高通的芯片合作伙伴正在非常快的部署、提升工艺制程技术。因为高通的芯片是为移动而生,所以从一开始就关注并实现低功耗,并成功的把多种技术高度地集成在一起。

在高通看来,移动市场的结构和PC市场完全不同,尽管英特尔将是高通一个强劲的竞争对手,但和英特尔竞争,高通有着很多的优势。

而在2012年,高通的市值一度超越英特尔,成为高通历史上重要的一刻,保罗·雅各布希望用平常心来看待。“高通的发展历程中,也有在市值上超越其他公司的经历,一方面我们看到自己的公司有如此之高的市值会很兴奋。但是我们也不能过渡沉溺于这种感觉之中,因为股市是起伏不定的,股价也不是高通自己所能控制的。”

“达到这样的一个地位之后,我们反而要格外警惕高通自己的员工因为这样的市场地位而沾沾自喜,幻想不努力就能取得成功。”保罗·雅各布说,“从我个人的角度来说,我不想大家把过多的注意力放在这里。”

将Fabless进行到底

诚如保罗·雅各布所说,英特尔已经宣布了在芯片制造工艺上的先进技术,而过去一年高通芯片供不应求的现象频频出现。Fabless(无生产线)一直被视为高通成功的法宝之一,是否拥有生产线,就是摆在保罗·雅各布面前需要考虑的问题。

保罗·雅各布坦诚,高通内部几次三番的思考、探讨是否要放弃Fabless的模式,但是每一次思索之后,做出的结论都是要继续保持这种模式。

拜Fabless所赐,高通可以把所有的注意力放在技术创新之上,常年的、不断的把技术去融入到高通的产品当中,而不需要考虑芯片厂的产能利用率问题。

从成本上来考量,生产线的建造价格昂贵,芯片制造在考量生产线利用率方面,英特尔比高通更富经验。高通清楚,维持芯片厂的成本是非常昂贵的,这个问题也一直困扰着英特尔,由于产能利用率不足,为英特尔带来了非常负面的财务影响。

保罗·雅各布很明确的表态,高通没有计划要建设自己的工厂,而且他对于28纳米的量产化表示满意。去年,台积电的量产判断依据是基于对28纳米制程产品的市场需求的规模预测,以及高通芯片的开发速度等因素,来决定台积电自己的产量。显然,2012年市场的发展超出了台积电的预期。

当然,高通的芯片制造伙伴不只台积电一家,还能够有赖于其他芯片厂的合作伙伴去满足产能的需求,高通新近发布的骁龙800系列芯片,将会使用28纳米制造工艺,性能更高,而功耗也维持的更好。

坚持专利授权模式

当有记者质疑高通按照终端售价收取专利费的商业模式时,保罗·雅各布回应:“高通认为,现有模式是非常好的模式。”

有些终端厂商埋怨,同样两款采用高通同样芯片的手机,其中一款因为采用大屏或者高像素的摄像头,却要给高通付高额的授权费用,这看上去很不公平。

保罗·雅各布解释,高通的专利授权模式确保了高通始终能够在研发上做巨大的投入。过去一年中,高通斥资40亿美元来进行研发,高通的研发为整个产业的发展做出了巨大的贡献,也使很多本来没有能力在这个产业当中有一席之地的厂商,获得了竞争的能力。

基于终端设备售价的专利费收取的模式是双向的模式,一方面基于同样的芯片能做出高端精品的手机,同时也有同样芯片的入门级的低售价的手机,入门级的手机专利费也相应比较低。屏幕更大,像素更高的手机,往往是性能更高的手机,下载速度更快,多媒体的应用、视频、游戏的应用更多,这些正是高通下大力气去研究的领域。

相辅相成的来看,高通研发出的技术给终端的厂商带来实现差异化的机会,帮助他们推出不同层级的终端产品,所以,高通认为,现有的模式是收取专利费最公平的一种模式。
   
“对于不同产品的类型我们有不同的专利费的模式,对于平板电脑,我们收取专利费的方式会有所不同。对于嵌入式的应用像车载的嵌入式器件,高通肯定不会基于整车的售价去收专利费。”保罗·雅各布这样说。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂