当前位置: 首页互联网门户进入拐点 “大数据”突围值得尝试

门户进入拐点 “大数据”突围值得尝试

作者:张丹 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-01-09 09:38:59
关键字: 腾讯 搜狐 门户 大数据

CNET科技资讯网 01月09日 北京消息(文/张丹): 十年前从互联网大军中脱颖而出,并成为中国互联网弄潮儿的四大门户,在互联网大变革的今天再次走到拐点, 如今他们会如何谱写新的篇章?

他们选择了三种产品

2011年年底,一个特殊的内部会议在搜狐大厦举行,这次会议最终决定了一项重要决策:以运营商和手机厂商预装为突破口,来开启搜狐新闻客户端的蓝海市场。

与搜狐同样下注新闻客户端的,还有网易。2011年3月,网易推出了这款移动应用产品——网易新闻客户端。

往前追溯到2011年1月21日,由腾讯邮箱部门负责人张小龙带领团队研发的微信低调推出,起初的功能有QQ邮箱邮件通知、QQ离线消息通知、微博通知,解决了用户不在PC旁边但需要掌握信息的实时的需求。

再往前2年,在2009年7月,由新浪网总编陈彤总负责的一款名为新浪微博的秘密产品已具雏形,不久后这个只能发布140个字符以内信息的产品抢在了其他门户之前推出。

微博、微信和新闻客户端这三大产品将各显神通,只是这并非是一个势均力敌的较量,胜负似乎就在眼前。

实力悬殊的较量

四大门户的主业务线除了能体现收入来源,还能体现出公司的可用资源,另外也能看出公司的战略部署,某种程度上,主业务线反映了一家公司的基本实力。显然,他们的实力并不均衡:

新浪——品牌网络广告、无线、微博;

搜狐——畅游、品牌网络广告、搜狗、浏览器、搜狐视频、搜狐新闻客户端;

网易——游戏、邮箱、品牌网络广告、有道、农业事业部;网易新闻客户端;

腾讯——游戏、增值服务、无线、品牌网络广告、电子商务(拍拍网、财付通、易讯网)、微信;

而从财报业绩来看,四大门户更是力量悬殊。

新浪2012年第三季度财报显示同比扭亏,其总收入1.5亿美元,净利润990万美元;

在游戏和搜狗的强力支撑下,搜狐2012年第三季度总收入2.85亿美元,净利润2400万美元;

依旧以游戏为经济支柱的网易,2012年第三季度财报显示,其总收入3.25亿美元,净利润1.29亿美元;

在四大门户中领跑的腾讯,其2012年第三季度财报显示,总收入18.8亿美元,净利润5.3亿美元。

“大数据”突围

尽管新浪在四大门户的横比中落后,但其拥有账户数破4亿的新浪微博,令他在移动互联网领域拥有了一个小台阶;而腾讯旗下的微信则是目前被公认为最具实力的移动应用和平台,周鸿祎甚至称:50个360产品都比不上微信。

相比起来,押注新闻客户端的搜狐和网易,在移动互联网时代则稍显尴尬。

2013年1月8日,搜狐推出全新slogan“搜狐新闻先知道”,此举被业内解读为搜狐开始全面发力移动互联网。搜狐联席总裁兼首席运营官王昕的一番话也印证了搜狐在移动互联网的发力:“我们处在一个变化中的时代,搜狐要延续并扩大自己的影响力,同样需要拥抱变化,导致变化发生的关键词就是:移动。”

此前张朝阳在一个公开场合也发表了对移动互联网的观点:“未来移动互联网产业规模将是传统PC互联网的10倍甚至更大,移动互联网也一直是搜狐布局未来的重中之重。”

据媒体报道,搜狐在新闻客户端上的投入已经过亿,该数字也得到了内部人士的证明。只是用钱能不能砸出一条出路?

数据显示搜狐新闻客户端已经获得6000万安装量,每天新增激活用户24万,总订阅量突破1.6亿。或许这已经是一份漂亮的成绩单,但是这并不表示搜狐在移动互联网领域占有了一席之地。

在搜狐看来,突围的关键要靠“大数据”。“在大数据时代,搜狐已经搭建基于云计算的大数据平台,将旗下数据资产全面打通整合,通过由门户、搜索、浏览器、游戏、无线等业务带来的月度达9亿人次用户的数据资产,实现精准投放。”王昕说。

虽然大数据是一个概念,不是微信这样的硬产品,不过将数款产品结合寻求突围,肯定是一条值得尝试的路。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂